В Азербайджане отмечается День государственной независимости

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Азербайджане отмечается День государственной независимости. 30 августа 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета Азербайджана была принята Декларация о восстановлении государственной независимости республики, одобренная 95% граждан, принявших участие в референдуме 29 декабря 1991.

Военные неудачи в Нагорном Карабахе послужили причиной отставки первого президента Азербайджана Аяза Муталибова, который был смещен в марте 1992. В июне 1992 на президентских выборах был избран Абульфаз Эльчибей, лидер НФА, бывший диссидент и политзаключенный, за которого было отдано более 60% голосов. Эльчибей выступал против членства Азербайджана в СНГ, за сближение с Турцией и расширение связей с иранскими азербайджанцами. Снижение жизненного уровня граждан, поражение азербайджанских войск в Нагорном Карабахе, неудачные решения Эльчибея в области внутренней и внешней политики, поставившие республику на грань гражданской войны и экономического хаоса, вызвали недовольство населения. В начале июня 1993 в Гяндже под руководством полковника Сурета Гусейнова был поднят мятеж. Власть в Баку перешла к Гейдару Алиеву, который быстро укрепил свои позиции. В октябре 1993 президентом Азербайджана был избран Алиев, который в 1998 был переизбран на второй срок.

За годы независимости в Азербайджане произошли несколько попыток госпереворотов. Так, в октябре 1994 тогдашним премьер-министром Суретом Гусейновым и силами Отряда полиции особого назначения (ОПОН) под руководством братьев Ровшана и Махира Джавадовых была предпринята первая попытка государственного переворота. Повторную неудачную попытку переворота братья Джавадовы при помощи ОПОН МВД Азербайджана и при поддержке оппозиции предприняли в марте 1995г.

Только после восстановления законности в Азербайджане, удалось остановить войну в Нагорном Карабахе, дать стране передышку, параллельно с этим создавая предпосылки для возникновения привлекательного инвестиционного климата. Приватизация мелких и крупных государственных предприятий, реформа на селе в виде широкой поддержки фермерских хозяйств, нефтяная стратегия, заметно пополнившая оскудевшую было казну. Укрепился курс национальной денежной единицы - маната, постепенно заработали на полную мощность некогда остановившиеся заводы и фабрики. Правительство взяло курс на поддержание внутреннего производства.

Сейчас доля ВВП в экономике Азербайджана составляет 70 процентов. Растут объемы строительства жилья, грузоперевозок, пассажироперевозок. В республике - лучшие в СНГ темпы развития связи. В стране начали реализовываться крупные энергетические проекты, а также строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, которые, по оценкам специалистов, уже в ближайшее время должны повысить жизненный уровень граждан страны. За период с 1996 по 2004 год в экономику страны уже было вложено более 10 миллиардов долларов.

После прошлогодних спорных выборов к власти в Азербайджане пришел сын Гейдара Алиева Ильхам Алиев. Несмотря на многочисленные подписанные им акты помилования, в Азербайджане все еще существует проблема политзаключенных, нарушаются основные демократические права, не решены многие социально-экономические проблемы населения, не разрешен конфликт в Нагорном Карабахе.

Автор: