Кто придумал "дело Пуманэ"?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Про "дело Пуманэ" или "тело Пуманэ" за последние дни успели написать все российские СМИ. Пишут по-разному. Официальные версии говорят о героизме правоохранительных органов, денно и нощно предотвращающих теракты в самом сердце нашей родины. Политизированные издания пестрят версиями и проводят собственные расследования. Желтая пресса смакует подробности и терзает родственников, пытаясь очеловечить эту историю. Но все равно ничего не понятно. Многие издания признаются в этом прямо в заголовках: больше, мол, вопросов, чем ответов.

Посудите сами.

Кто заказчик. Некая террористическая организация готовит в Москве крупный теракт и посылает на выполнение задания случайного человека, чтобы воспользоваться шумихой и провести еще более крупный теракт. При этом никакого теракта никем не планировалось, просто кто-то из силовиков проявил излишнее служебное рвение и "подставил" липового "террориста". Задание "террористу" давали лица кавказской национальности, Интерпол, сотрудником которого он являлся, и бывшие сослуживцы. Да он и сам решил что-нибудь взорвать в знак протеста.

Сколько было автомобилей. "Жигули" седьмой и пятой модели, зеленого, сине-зеленого или красного цвета, "Волга" неопределенного цвета и еще несколько машин на соседних улицах г.Москвы, а также различные иномарки на трассе Москва-Петербург, в г.Петербурге и г.Пушкине.

Кто задерживал. Задержали гражданина Пуманэ милиционеры, а затем обрабатывали сотрудники прокуратуры и ФСБ. Из трех милиционеров, участвовавших в задержании, один - молоденький стажер отдела внутренних дел, другой - недавний выпускник милицейского вуза, третий - офицер ОВД. Милиционеров насторожило, что за ними из машины пристально и внимательно наблюдал испуганный, нервный человек с потными ладонями. При этом, по словам представителей следствия, задержание Пуманэ было не случайным, а стало результатом спецоперации ФСБ и МВД. Задержанный спокойно и с удовольствием предъявил документы на автомобиль, водительские права, паспорт и удостоверение. У милиционеров вызвала сомнение подлинность документов, которых у Пуманэ не оказалось и которые он предъявить отказался, к тому же он вел себя неадекватно и находился в состоянии наркотического опьянения. Пуманэ дал осмотреть машину и отказался дать осмотреть машину.

Что нашли. В машине обнаружили самодельное взрывное устройство. Одно взрывное устройство нашли в багажнике. В машине находились две мины МОН-50 с электродетонаторами, 200-граммовая тротиловая шашка, блок управления электрической схемой и 20-литровая канистра с белой жидкостью. Под водительским сиденьем нашли тротиловую шашку, от которой шли провода. Система мин и шашек была снабжена антенной и пультом управления, то есть могла сработать в любой момент. Или, как сообщает контрразведка, не была готова к подрыву, так как не имела взрывателей. Еще в машине были найдены противопехотная мина и две тротиловые шашки, а рядом находилась канистра с бензином. Тротиловая шашка - одна - была обнаружена гораздо позже, ее нашли не милиционеры, а саперы. Мина МОН-50 и две канистры с бензином при этом лежали в багажнике, сначала спрятанные, потом - на виду. На сиденье лежала пластиковая бутылка с бензином. Под сиденьем находились две мины МОН-50, а тротиловая шашка была в спинке пассажирского сиденья, откуда через бардачок тянулись провода к аккумулятору. Два электродетонатора были спрятаны во вскрытом запасном колесе. Детонаторов не было. Две армейские мины МОН-50 были установлены в левой задней двери и в запасном колесе в багажнике. Брелок от бомбы находился вместе с бомбой у электронной платы приема радиосигнала от автосигнализации.

Кто допрашивал. Пуманэ допрашивали 15 человек, несколько десятков человек, около 150 человек, которые накачали его наркотиками, при этом он заранее находился в состоянии наркотического опьянения и даже был избит. Приехали генералы и полковники из ФСБ, ГУБОПа, УБОПа и столичного МУРа. В частности, в отделении видели руководителя Управления по терроризму ГУБОП МВД и некоторых других генералов. В настоящее время все, так или иначе причастные к смерти Александра Пуманэ, ушли в глухой "отказ" и кивают друг на друга. В ФСБ говорят, что подводника забили милиционеры, а те показывают пальцем на чекистов. Медики утверждают, что Пуманэ пытали, били дубинкой по пяткам, спине, бокам и по лицу. В ходе допроса Пуманэ получил ушиб головного мозга, перелом основания черепа, всевозможные гематомы мягких тканей. Возможно, Пуманэ избили еще до ареста, до задержания и до появления в Москве.

От чего умер. В прокуратуре заявили, что "смерть Пуманэ наступила в результате обнаруженных у погибшего телесных повреждений", и возбудили уголовное дело по части 3 статьи 286 УК России (превышение должностных полномочий) и части 4 статьи 11 УК (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть). В институт скорой помощи Пуманэ доставили с недомоганием. В новостях сообщали, что он умер от обширного инфаркта или от множественных повреждений внутренних органов. Врачи сказали, что пациент перенес несколько остановок сердца, ему был проведен весь комплекс реанимационных мероприятий, но тщетно. Основными подозреваемыми в смерти задержанного стали милиционеры, которые говорили о том, что молодой человек не то 38-ми, не то 48-ми лет находился в состоянии наркотического опьянения и умер от передозировки. Сообщали также, что возраст Пуманэ мог быть предпенсионным. Врачи заключили, что смерть наступила в результате внутреннего кровоизлияния и потери около двух литров крови. Один из врачей объяснил журналистам, что если бы у Пуманэ был сердечный приступ, его поместили бы в кардиореанимацию, а не в общую реанимацию, что говорит о наличии тяжелых травм. Пуманэ скончался, не приходя в сознание, от обширной гематомы головного мозга и множественных ушибов мягких тканей спины, живота и бедер, а также от переломов челюсти и основания черепа.

Кто убил. Убили явно другие. Милиционеры в интервью российской прессе открещиваются от обвинений в причинении смерти подозреваемому, перекладывая вину на коллег из ФСБ и других структур. В ФСБ говорят, что это сделали милиционеры. Есть мнение, что во время допроса в отделение милиции приходил "черный человек", который увел Пуманэ, избил его и вернул милиционерам. Или - не вернул.

Кто умер. Человека, который был задержан с документами на имя Александра Пуманэ, не могут опознать ни родственники, ни знакомые. По документам умер офицер запаса, военный пенсионер, бывший подводник, капитан 2-го или 3-го ранга, Александр Геннадьевич Пуманэ, 1966 года рождения, уроженец г. Пушкина, Ленинградской области. Окончил в Баку мореходное училище, служил штурманом, жил в не то в Петербурге, не то в Ленинградской области, а четыре года назад перевелся в Москву. В отделении милиции у 48-летнего задержанного произошел сердечный приступ. При этом Пуманэ умер, а потом не умер, точнее - умер не он, а, значит, обвиняемый в подготовке теракта бывший офицер-подводник Александр Пуманэ может быть жив. Пуманэ объявили погибшим в рамках программы защиты свидетелей, чтобы ему не отомстили нанявшие его террористы.

Кто опознавал. Уже утром следующего после инцидента дня трупа Пуманэ в Склифосовского не было. Труп нашли позже и совсем в другом морге. Первое опознание тела проводила жена, Наталья Пуманэ. Она не смогла узнать своего бывшего мужа, потому что, во-первых, была в тяжелом состоянии, во-вторых, тело и лицо предъявленного ей трупа мужчины были изуродованы до неузнаваемости, и, в-третьих, "ничего вообще не было видно". Труп также пытались опознать не то однокурсники, не то сослуживцы офицера, а также жильцы дома номер семь по Богословскому переулку и других домов. В помощь жене, сослуживцам и жильцам прокуратура призвала других родственников трупа и лечащих врачей Пуманэ. Они послали за стоматологической картой в Санкт-Петербург, где Пуманэ много лет жил, одновременно находясь в Москве. Зубную карту предоставила гражданская жена Пуманэ Ксения Вологдина. Карта и Ксения недвусмысленно показали, что в морге находился совсем другой человек.

Муж или не муж. Соседи бывшей жены Пуманэ утверждают, что в г. Пушкине он почти не бывал, с женой Натальей развелся, изредка навещал родителей и двух дочерей, при этом детей у него было трое, жену он любил, в детях души не чаял. Жил Пуманэ в Петербурге в гражданском браке с женой Ксенией. Еще в последние годы он жил в Москве, где был холостяком. Прописан Пуманэ был в родительской квартире в Пушкине. Родственники уверены, что Александр пропал, а документы у него украли. Родители Александра находятся в шоке. Все говорят, что он был верным мужем, прекрасным отцом, заботливым сыном и хорошим другом, прекрасно учился и любил родину.

Хотел или не хотел. Есть мнение, что автомобиль с подозрительным водителем обнаружили случайно. Милиционеры говорили в интервью журналистам, что отставной морячок плакал и умолял не задерживать его, обещал принести 30 тысяч долларов. Пуманэ на допросе рассказал, что ехал на своем личном автомобиле "Волга" в Москву, чтобы встретиться с приятелем. Свою "Волгу" он оставил у метро ВДНХ, а дальше отправился на метро к Кутузовскому проспекту, зашел там в обменный пункт, где встретил незнакомого ему человека. Человек предложил перегнать два угнанных автомобиля за тысячу долларов. Причем сделал это предложение накануне и несколько дней назад. Пуманэ согласился на это из-за острой нужды в деньгах. Еще он показал, что его использовали террористы. Но есть мнение, что организатором и исполнителем готовившегося теракта был сам Александр Пуманэ, состоявший в сговоре со спецслужбами. Деньги ему были не нужны.

Организация или одиночка. Пуманэ признался, что сотрудничал с Интерполом, работал по заказу выходцев с Кавказа, выполнял просьбу бывших сослуживцев, поддался на уговоры незнакомого мужчины, по виду чеченца, и решил выполнить для него несколько поручений и провести ночь в столице. Оперативники немедленно отыскали и допросили одного из сослуживцев Пуманэ, некоего Эмиля Кулиева, выпускника того же училища, что и Пуманэ, ныне - адвоката, помощником которого работал задержанный и убитый подводник. Задерживать Кулиева не стали. Одна из угнанных машин записана на Раузу Абдулкадырову, а под такой фамилией в базах спецслужб значится жена одного из чеченских боевиков. Абдулкадырову объявили было в розыск, но потом передумали.

За деньги или за идею. Потомственный подводник, настоящий офицер с традициями, действительно не мог пойти на сговор с террористами, тем более из-за денег. Пуманэ был весьма обеспеченным человеком, у которого было две жены, двое детей и два мобильных телефона. По одной из версий следствия, Пуманэ знал, чью машину перегоняет и для чего. По другой версии - не знал. По третьей версии - собирался организовать теракт по собственной инициативе, будучи обиженным на жизнь, на власть, на судьбу и на женщин.

Что мы должны теперь думать. В том, что готовился именно теракт, ни у кого вроде бы сомнений нет, хотя дело возбуждено по статье, которая предусматривает ответственность за незаконную перевозку взрывчатки. Звучат и независимые версии: кто-то из силовиков подставил террориста, потом его заставили замолчать или спрятали. Враг, тем не менее, найден, но все не то рады и смеются, не то рыдают в полном бессилии. У граждан, читающих новости и аналитические статьи, возникают собственные версии происшедшего и мысли по этому поводу. Главная мысль, пожалуй, такая: это неспроста. Иначе к чему такой шум? Хорошо, когда понятно, что думать. В истории с Пуманэ ничего не понятно, сплошной анекдот - "в Москве 15 часов, в Петропавловске-Камчатском полночь: ну и бардак в стране!"

Второстепенная мысль № 1: Утка государственная. Мы, как известно, укрепляем вертикаль власти вкупе с государственной границей и национальным духом. Чтобы сплотиться, объединиться и дать отпор врагу. Для этого используются разные средства, от поправок к Конституции и другим законам до активной жизненной позиции государственных структур, ответственных за наши покой и безопасность. Например, можно врага хитро выявить, чтобы разоблачить и наказать. Затем отрапортовать об успешной операции, как сделал "Первый канал": "Сотрудники МВД и ФСБ предотвратили теракт в центре столицы". Молодцы какие, эти сотрудники! И дали бы им медаль, и жили бы мы спокойно, чувствуя себя защищенными, но прокуратура вдруг столкнулась с большими трудностями - клиент умер, да его еще и не могут опознать.

Второстепенная мысль №2: "Утка" спецслужб. Это - отвлекающая операция для прикрытия более крупного теракта, о котором, разумеется, все спецслужбы были заранее осведомлены. В то же время, это - масштабные учения, в ходе которых пострадал один человек, ведется следствие. Так было надо. Петербургские оперативники допрашивают людей, с которыми контактировал бывший офицер-подводник. Они ходят по соседям, мучают родителей и обеих жен. Изучается возможная связь Пуманэ с Интерполом и с мировым терроризмом. А Госдума дала протокольное поручение комитету по безопасности запросить информацию в правоохранительных органах по делу бывшего подводника Александра Пуманэ. Такое решение было принято в пятницу на пленарном заседании палаты. У всех очень много работы. Сплошные отвлекающие маневры. Что-то на самом деле происходит, но не наше дело, что именно.

Второстепенная мысль №3: "Утка" СМИ. У СМИ появился очередной шикарный информационный повод. Можно "пройтись" по милиции и по военным, по министерствам и службам, пожурить президента и потребовать правды у небес. Ужасно интересно разыскивать фотографии и паспорт человека, умершего по недоразумению, трагически погибшего в застенках или ставшего пешкой в чьей-то игре. Удивительно уместно помчаться в пригород Санкт-Петербурга под названием Пушкин и выпить чаю с женой покойного. А как здорово выяснить невзначай, что жена-то - бывшая, мужа своего не видела несколько лет, где уж ей его опознать. Одним журналистам жена расскажет, что дети любят папу и боятся выйти из дома, другим - что Пуманэ с ними в пригороде давно не жил, а жил в гражданском браке с городской барышней.

Мысль последняя: И как он посмел умереть? Давайте как-то назовем произошедшее. СМИ предлагают свои варианты: новости, события, происшествия, комментарии, жизнь, конфликты, террор. Народ говорит: кошмар, бред, беспредел, сваливать пора, все козлы. И ругается матом. Органы заверяют: все расследуем, всех накажем. Родственники все отрицают. Дети снова боятся. А что же мировой терроризм? Наверняка веселится и ликует. Ничего не получилось - ни у террористов, ни у спецслужб, ни у журналистов. Теракт вроде предотвращен. Террорист было схвачен, но заморен до смерти. Или у него сердце не выдержало груза вины и меры ответственности за содеянное. Труп не опознан. Виновные названы - это все вокруг. Расследование в тупике. Новости противоречат друг другу. Аналитики не получается. Все поголовно облиты грязью. Все в смятении. Из нас в очередной раз сделали идиотов. Никто не умеет работать. Безобразие. И как он посмел умереть?

Мария Кингисепп

Опубликовано 29 сентября 2004 года.

источник: Веб-сайт "Лента.Ру"