Сказка о двух Россиях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Во время абхазской войны 1992-93 гг. старые власти допустили довольно грубую ошибку, когда делили российские власти на две группировки - "реакционную" и "прогрессивную". Например, президент Ельцин и его окружение считались, оказывается, "хорошей Россией", а некоторые представители военных кругов - "плохой Россией". Потом оказалось, что министр обороны Грачев прямо угрожал Грузии штурмом Сухуми и привел-таки угрозу в исполнение. В результате этой ошибки российские власти прекрасно маневрировали перед Западом: одной рукой помогали абхазским сепаратистам, а другой - признавали территориальную целостность Грузии.

Президент Саакашвили не собирается допускать подобной ошибки - новые власти не делят Россию на "хорошую" и "плохую" и любое вмешательство российской стороны в события в Цхинвальском регионе считают единой волей российских властей. Факты подтверждают, что сказки о двух Россиях пора забывать.

На Северном Кавказе дислоцирована 52-я армия Российской Федерации, в последние месяцы интенсивно снабжающая режим Кокойты оружием и боеприпасами. Пусть никто не думает, что российские военные продают оружие "налево", а самопровозглашенные власти платят им деньги: снабжение Кокойты оружием облечено в форму "подарка", что невозможно без позволения высших властей России - прежде всего потому, что 52-я армия является той основной группировкой, которая осуществляет боевые действия в Чечне, а значит, контролируется Кремлем (особенно после событий 9 мая), и продавать оружие без разрешения сверху ни один генерал не посмеет: за это можно угодить под трибунал. Продать можно разве что несколько автоматов из арсенала 52-й армии (для информации - основной арсенал этой армии располагается во Владикавказе), но такое дорогостоящее оружие, как средства ПВО (две единицы) и установки типа "Град" (три единицы) без разрешения высшего командования налево уж точно не продашь.

В то же время именно 52-я армия охраняет российско-грузинский участок границы. Приграничная полоса Северной Осетии тоже считается стратегическим пунктом - всего в нескольких километрах оттуда дислоцированы чеченские партизаны. Значит, любая переброска вооружений в приграничной полосе тотчас же фиксируется разведгруппами 52-й армии (на осетинском отрезке Рокского тоннеля необходимость в разведгруппах отпадает, там расположены посты 52-й армии). Не могли они не заметить нагруженных оружием автомобилей типа "Камаз" и "Урал" (двигавшихся только в одном направлении). Российские инструкторы и специалисты по горной войне, роющие окопы вблизи грузинских деревень, не смогли бы работать в Цхинвальском и Джавском районах без разрешения руководства 52-й армии.

Руководство Автономной Республики Северная Осетия и президент Дзасохов целиком зависят от воли и расположения Кремля. Официальные структуры Северной Осетии помогают эмиссарам Кокойты в сборе средств ("Мтавари газети" писала об этом). Местное владикавказское телевидение в последние месяцы занято исключительно антигрузинской пропагандой. Деньги собирают в Москве, Петербурге и других городах - например, "Союз возрождения Алании" (который не только собирает деньги, но и приглашает добровольцев воевать в Цхинвальский регион) в свое время (в 1995 г.) был создан под патронажем мэра Москвы Юрия Лужкова. Сегодня этот патронаж перерос в конкретную помощь - правительство Москвы создает для "Союза возрождения Алании" все условия. Не лучше положение и в других городах России и Северной Осетии - болельщики Кокойты пользуются поддержкой официальных государственных структур.

Можно привести еще множество "мелких" примеров для подтверждения того, что не существует двух Россий - и тем более не существует доброжелательной к нам (в том, что касается Цхинвальского региона)... Вспомним один "крупный" пример - антигрузинское решение Государственной Думы было принято чуть ли не единогласно. А большинство в Думе принадлежит партии президента Путина "Единство", которая (по признанию самих российских журналистов) не имеет права принимать даже десятистепенных решений без ведома Администрации Президента. Об антигрузинской пропаганде ведущих телеканалов и говорить нечего - эти каналы контролируют российские власти, что подтверждают сами известные российские журналисты.

Приведенные выше примеры, конечно, не показывают всей картины, но подтверждают, что пришло время реально оценить положение и не мечтать о доброй воле нашего северного соседа.

Опубликовано 13 июля 2004 года

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

Автор:
источник: Газета "Мтавари газети"