Азербайджану грозит экологическая проблема

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Министерство экологии Азербайджана заслуживает похвалы за свои старания справиться с многочисленными экологическими проблемами страны, однако, его возможности ограничены.

У страны огромные экологические проблемы, связанные с бедностью постсоветского периода, нефтяной промышленностью и внезапно свалившимся на голову богатством.

Куда ни глянь, везде серьезные проблемы. Будучи одной из пяти прикаспийских стран, Азербайджан участвует в международных программах, обязующих бороться против загрязнения окружающей среды и предотвращать дальнейшее уменьшение числа осетровых. Однако, Апшеронский полуостров, недалеко от Баку, страдает от последствий загрязнения нефтью.

В столичном городе Баку в настоящее время большой подъем строительных работ. По всему городу выстраиваются огромные здания ресторанов, где играются свадьбы. Однако, владельцы этих новых зданий часто забывают устанавливать оборудование для мусора. Аналогичное происходит с новыми санаториями. Их канализационные системы впадают прямо в море.

Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана было создано в 2001 г. на базе пяти различных государственных комиссий. Получая незначительные финансы из бюджета, министерство в большой степени зависит от международных грантов. Это касается, например, и его успешной программы по созданию пяти новых национальных парков.

Министр экологии Гусейн Багиров заявил IWPR, что он не смог бы работать без привлечения неправительственных организаций и мобилизации широких слоев населения.

"Нельзя по шкале ценностей ставить экологию на последнее место, и при этом требовать свежего воздуха, чистой воды, незагрязненных мусором улиц. Я не намерен уводить от ответственности определенные структуры, но в стремлении жить в здоровой окружающей среде гражданское общество должно играть определяющую роль", - подчеркнул Г. Багиров.

Руководитель эколого-правовой организации "Эколекс" Самир Исаев говорит, что министерство Багирова имеет репутацию одного из самых открытых министерств Азербайджана и что оно заслужило уважение за свои усилия.

"До сих пор структуры по вопросам защиты окружающей среды как таковой в Азербайджане практически не существовало или она являлась лишь филиалом той, что была в Москве. В советский период экология являлась пятым колесом, которое никому не было нужно и средства на которое исчислялись по остаточному принципу. Учитывая все это, современное министерство экологии успешно выполняет свои задачи", - говорит Исаев.

Багиров заявляет, что приоритетом является защита лесов Азербайджана, составляющих 11% его территории, и несмотря на то, что незаконная вырубка все еще продолжается, лесорубы ведут себя уже не так нагло.

"К сожалению, за 15 лет смуты люди привыкли потребительски относиться к лесу. В принципе, нам удалось разрушить целую систему, основные функционеры которой, заинтересованные в рубке леса, все еще пытаются нам противодействовать", - отмечает министр.

Еще один приоритет - чистая питьевая вода. На саммите ООН по устойчивому развитию, состоявшемся в Йоханнесбурге два года тому назад, Азербайджан, наряду с другими странами, взял на себя обязательство обеспечить население к 2015 г. чистой водой. На первом этапе этого плана, министерство намеревается установить из расчета один кран - на каждые 20-30 домов фильтры в 50 азербайджанских селах, где самая плохая питьевая вода.

Проект, финансируемый Всемирным банком, направлен на разрешение проблемы таких опасных канцерогенных промышленных отходов, как ртуть и асбест.

Эксперты подчеркивают, что все эти тяжелые проблемы возможно решить лишь при общественной поддержке. "Никогда экологические проблемы не будут решены лишь посредством действий министерства; должен формироваться другой образ жизни, мышления, культуры общественного поведения", - говорит министр.

Призыв Багирова к более активному участию неправительственного сектора пока имел лишь незначительный успех. Сегодня в Азербайджане функционируют около 75 экологических НПО, но только треть из них активно действуют. Этого мало для страны с таким огромным количеством серьезных экологических проблем.

Гюльнара Мамедзаде, главный редактор газеты "Обозреватель", Баку

Опубликовано 19 августа 2004 года