Александр Анкваб: "Смена системы власти - стратегическая задача движения"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Об этом предприниматель А. Анкваб сказал на пресс-конференции в Сухуме. Анкваб убежден, что "должен соблюдаться баланс между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти". "Не может вся власть сосредотачиваться в одних руках; такая система власти далеко не жизнеспособна и изжила себя в Абхазии", - сказал он.

ОПД "Айтайра" выступает за четко очерченный круг полномочий президента и, чтобы должностные лица не имели права выходить за рамки этих полномочий. "Только тогда не будет никаких перекосов. Все должно быть конституционно закреплено", - подчеркнул Анкваб. Он считает, что "аппарат президента и Кабинета Министров не должен быть таким громоздким".

Касаясь судебной ветви власти, Александр Анкваб отметил: "Когда судебная власть становится зависимой, законы не работают". Он считает необходимым отделить Верховный от Конституционного суда.

Также Анкваб полагает, что в вопросах внешней политики достигнуты определенные конкретные успехи, и в этом заслуга Владислава Ардзинба, Министерства иностранных дел, в частности Сергея Шамба, последние семь лет возглавлявшего МИД. "Завоеванное народом - свято, и оно не подлежит ревизии", - подчеркнул он.

Александр Анкваб предлагает всем будущим кандидатам в президенты обсудить совместно с Центризбиркомом спорные вопросы, связанные с законом о выборах. Согласно ныне действующему закону "О выборах президента РА", избиратели имеют право голосовать только по прописке. Это, по мнению ОПД "Айтайра", лишит значительную часть граждан Абхазии возможности участвовать в голосовании, поскольку после войны многие живут не по месту прописки.

Анкваб думает, что в условиях, когда не оглашены итоги учета населения, нет точной численности избирателей, вряд ли удастся провести выборы честно и цивилизованно. "Представьте себе, когда на избирательный участок, где находится несколько наблюдателей от кандидатов, приходят голосовать жители села, но большая часть их не прописана в селе, тогда они по закону лишаются права голосовать", - сказал Анкваб. По его мнению, выборы следовало проводить по месту фактического проживания граждан, а не их формальной прописки. "При этом необходимо исключить ситуацию, при которой  люди смогут голосовать дважды", - подчеркнул он.

Автор: