Политическая лезгинка
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В конце прошлой недели Госсовет Дагестана собрался на совместное заседание с республиканским советом безопасности по случаю призыва к досрочным выборам президента. Этот призыв весьма отчетливо прозвучал на многочасовом митинге в одном из крупнейших городов региона, Хасавюрте. На нем с довольно резким заявлением в адрес махачкалинского руководства выступил мэр города, Сайгидпаша Умаханов, считающийся в Дагестане влиятельным оппозиционным политиком. Суть выступления г-на Умаханова свелась к требованию досрочной отставки главы Госсовета Магомедали Магомедова.
Ответное заседание Госсовета его глава провел лично. Он сравнил "волнения" в Хасавюрте с событиями в селах так называемой Кадарской зоны. Напомним, в 1998-1999 гг. несколько сел так называемого Кадарского треугольника, в частности Карамахи и Чабанмахи, объявили об отмене на своей территории российских законов и введении шариатского правления. Главным мотивом действий фундаменталистов, как неоднократно говорили корреспонденту "Времени новостей" участники и очевидцы тех событий, была борьба с коррупцией, которая, по мнению карамахинских идеологов, пропитала всю систему дагестанской официальной власти. При этом антикоррупционная риторика не мешала кадарским эмирам свозить в села оружие и поддерживать связи с самыми радикальными сепаратистами из Чечни. Поэтому когда в конце августа 1999 года федеральные силы выдавили из Ботлихского высокогорья отряд Шамиля Басаева и Хаттаба, было решено покончить и с кадарским анклавом, на ожесточенный штурм которого потребовалось несколько дней.
Получить сейчас "вторые Карамахи" в Хасавюрте, то есть в непосредственной близости от чеченской административной границы, было бы крайне нежелательно. Но вчера корреспондент "Времени новостей" связался с хасавюртовской мэрией и выяснил, что опасения Махачкалы как минимум преждевременны. Там сообщили, что сам мэр ушел в отпуск и, возможно, уедет отдыхать. Ситуация в городе, по словам помощников г-на Умаханова, абсолютно нормальная, а беспокойство г-на Магомедова вызвано, по их мнению, особенностями преклонного возраста последнего.
Пока все это напоминает некую политическую лезгинку - набор ритуальных жестов. Но махачкалинские политологи, хотя и призывают журналистов "не нагнетать ситуацию вокруг Дагестана", настроены тревожно. По мнению директора Центра стратегических исследований и политических технологий Загида Варисова, митинг в Хасавюрте можно считать акцией аварской оппозиции. Аварцы являются крупнейшей по численности этнической группой Дагестана. Некоторые их лидеры недовольны многолетним фактическим господством даргинцев, представитель которых Магомедали Магомедов возглавляет Госсовет.
Есть еще одна деталь, нарушающая аналогию с 1999 годом: фундаменталисты в Кадарской зоне были как раз даргинцами, тогда как Хасавюрт - многонационален при численном перевесе аварцев. Аварские лидеры полагают, что прямые выборы президента, которые впервые должны пройти в Дагестане после истечения полномочий нынешнего Госсовета, т.е. в 2006 году, изменят ситуацию в их пользу, и если выборы пройдут раньше, это будет только к лучшему. Однако г-н Варисов полагает, что о мотивации аварских оппозиционеров говорить пока рано, как и называть конкретных лидеров, которых они могли бы выдвинуть на президентский пост. "Скорее всего, сейчас они заинтересованы в общей дестабилизации по принципу "чем хуже, тем лучше", - полагает политолог. - И основные акции у них запланированы после 10 сентября".
Опубликовано 10 августа 2004 года