Азербайджан: наступление на свободу печати

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пресс-релиз Human Rights Watch

Правительство Азербайджана должно принять немедленные меры к тому, чтобы прекратить ухудшение ситуации со свободой печати, которое наблюдается после президентских выборов в октябре прошлого года, заявила "Хьюман Райтс Вотч" в публикуемом сегодня меморандуме. Азербайджанские власти ничего не предпринимают для уголовного преследования сотрудников полиции, причастных к нападениям на журналистов, практикуют запретительные иски о защите чести и достоинства и манипулируют ресурсами с целью оказания давления на независимые или оппозиционные СМИ.

"Политические репрессии, последовавшие за прошлогодними выборами, оказывают долговременное негативное влияние на свободу печати в Азербайджане, - говорит Рейчел Денбер, и.о. исполнительного директора отделения "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии. -
Правительство может переломить эту тенденцию, признав наконец, что полиция применяла избыточную силу против журналистов, освещавших демонстрации, и ограничив размер непомерных компенсаций, зачастую присуждаемых по гражданским искам о клевете".

Октябрьские президентские выборы, признанные ОБСЕ не соответствовавшими международным стандартам, сопровождались массовыми демонстрациями, которые неоправданно жестко подавлялись
полицией. После этих событий власти развязали репрессии против политической оппозиции и независимых и оппозиционных СМИ.

Сегодня в Азербайджан должны прибыть докладчики Комитета ПАСЕ по мониторингу, чтобы выяснить степень соблюдения республикой обязательств в рамках членства в Совете Европы.

18-страничный меморандум, основанный на материалах интервью с азербайджанскими журналистами, редакторами, должностными лицами и организациями по защите прав СМИ, подробно рассказывает о нападениях сил безопасности на журналистов во время демонстраций. В то время как ни один из сотрудников правоохранительных органов так и не был привлечен к ответственности, уголовное дело было возбуждено против активиста оппозиции - по обвинению в нападении на проправительственного журналиста. Сотрудник одного из независимых информагентств, которого избили во время одной из демонстраций, был вызван в суд в качестве свидетеля, но лишь для того, чтобы дать показания против обвинявшихся в послевыборном насилии сторонников оппозиции. Его заявления о том, что он сам был жестоко избит полицией, не вызвали никаких процессуальных последствий.

"Безнаказанность полицейского насилия в отношении журналистов развязывает полиции руки на будущее", - заявила Р.Денбер.

Среди тех, кто в настоящее время находится под судом за организацию массовых беспорядков, присутствует и Рауф Арифоглу - главный редактор ведущей оппозиционной газеты "Ени Мусават". Хьюман Райтс Вотч призывает немедленно освободить его из-под стражи до вынесения решения по его делу.

Предварительная цензура была отменена в Азербайджане в 1998 г., однако с тех пор власти обложили СМИ значительными неофициальными ограничениями, которые еще более усилились после
прошлогодних президентских выборов. Государственные чиновники и близко связанные с ними лица неизменно выступают истцами в делах о защите чести и достоинства против независимых или оппозиционных СМИ. Запретительные санкции, которые налагаются на такие издания, вынуждают их приостанавливать выход. Похоже, именно эту цель и преследуют суды, назначая непомерные компенсации по гражданским искам.

Телевидение остается в большинстве своем проправительственным. В меморандуме Хьюман Райтс Вотч рассказывается о том, как власти манипулируют частными вещательными СМИ, сетями по распространению печати и типографиями, а также блокируют доступ к информации для журналистов независимых изданий.

"Все это представляет собой методы контроля и запугивания, преследующие цель неоправданно ограничить содержание публикуемых материалов, формально не прибегая к цензуре", - говорит
Р.Денбер.

После октябрьских выборов азербайджанское правительство все же предприняло некоторые шаги по исправлению нарушений в отношении журналистов. В рамках совместной инициативы с неправительственным Советом по прессе была создана постоянная комиссия по  редотвращению и урегулированию конфликтов между представителями СМИ и властями.

"Создание постоянной комиссии - это позитивный шаг, но этим далеко не исчерпывается то, что необходимо сделать для обеспечения свободы и независимости СМИ в Азербайджане", - отмечает Р.Денбер.

Хьюман Райтс Вотч призвала азербайджанское правительство обеспечить создание подлинно независимого общественного телеканала, отменить уголовную ответственность за клевету, ввести ограничения на размер компенсаций по гражданским искам о защите чести и достоинства и привлечь к уголовной ответственности виновных в нападениях на журналистов.

Нью-Йорк, 4 августа 2004 г.

источник: "Human Rights Watch"