Борьба за промышленность Грузии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В промышленном пространстве Грузии продолжается процесс перераспределения финансовых интересов. После того, как Эдуард Шеварднадзе прямым договором и почти даром - всего за 7 миллионов лари - передал контрольный пакет акций Зестафонского завода ферросплавов ("Ферро") австрийской компании "Декометалл" (DCM, она же DECOmetal International Trading Gmbh), ажиотаж вокруг завода стих, а конфликт интересов ушел в подполье.
Сразу же после распада Советского Союза одно из самых прибыльных и успешных промышленных предприятий грузинской экономики - Зестафонский завод ферросплавов - оказалось в самом центре внимания различных заинтересованных структур. На заводе, на долю которого приходилась большая часть всесоюзного производства ферросплавов, пересеклись интересы нескольких криминальных группировок. Дело нередко доходило до криминальных разборок, а в прошлом году, незадолго до появления австрийской компании в менеджменте завода, тогдашнему председателю правления завода подбросили гранату. Обошлось без фатального исхода (по комментариям правоохранителей - чисто случайно)...
Чем нагляднее успех завода, тем больше он привлекает интересы разных группировок. Прежде всего - крупных российских компаний, которые лучшую перспективу для развития грузинской промышленности видят именно в родном и естественном постсоветском пространстве. С неменьшим упорством "работают" и местные силы, прячущиеся за "западными" ширмами.
Схемы, обычно использующиеся для приобретения стратегически важных промышленных объектов, уже хорошо известны. В результате их осуществления многие прибыльные предприятия переходили в руки к фирмам или компаниям неопределенного происхождения. Один из самых известных и удачно апробированных методов - "накручивание долгов". Этому процессу обычно способствуют и местные власти постсоветских стран - в некоторых случаях за сохранение скрытых частных интересов, иногда - за взятки.
Привлекательность завода "Ферро" навела на осуществление этих схем сразу несколько групп. В итоге завод стал ареной борьбы, где выигрывает тот, кто окажется удачливее и накрутит больше долгов. Логика проста: чем крупнее кредит, тем больше шансов на приобретение контрольного пакета предприятия.
Не будем приводить примеры, чем кончалось для разных предприятий на постсоветском пространстве осуществление таких схем - иногда неспешное, а иногда и стремительное. В случае с "Ферро" имел место контракт с британской компанией "Ронли", оформленный при полном игнорировании грузинского законодательства. Сам факт оформления контракта прежнее правительство Грузии пропустило мимо ушей, так и не отреагировав на "скромные замечания" прессы. Благодаря этому контракту Зестафонский завод ферросплавов должен сегодня компании "Ронли" 750 тысяч долларов. В результате сегодняшние менеджеры "Ферро" - представители австрийской "Декометалл"- вынуждены теперь называть компанию "Ронли" не иначе как одним из совладельцев завода.
На самом заводе борьба нескольких заинтересованных структур сказалась, естественно, отрицательно - несмотря на большой спрос на продукцию "Ферро", завод неоднократно оказывался на грани закрытия. Росла и задолженность по зарплате. Завод пришлось продать, и в итоге в прошлом году тогдашний президент Шеварднадзе оформил прямой договор с австрийской компанией "Декометалл" и передал ей из рук в руки 51-процентный пакет акций завода.
Впоследствии управляющий директор "Декометалл" - дочь учредителя австрийского металлургического концерна Ротраут Скаче-Депиш - уже в статусе владельца "Ферро" официально заявляла, что "среди совладельцев "Декометалла" фамилия Шеварднадзе не фигурирует". Как уточнил тогда же генеральный директор Ника Чиковани, "возможно, интересы Шеварднадзе могут быть обнаружены среди других совладельцев завода"...
В числе этих совладельцев ни при продаже, ни потом еще долго не называлась российская компания "Промышленные инвесторы", довольно громко заявившая о своей заинтересованности заводом через шесть месяцев после продажи.
Как выяснилось впоследствии, "Промышленные инвесторы" давно интересовались Зестафонским заводом ферросплавов, и пока между "Декометаллом" и Эдуардом Шеварднадзе шли переговоры по поводу деталей будущей сделки, "Промышленные инвесторы", по возможности, старались аккумулировать в своих руках акции завода, свободно обращавшиеся на фондовом рынке. Их старания не пропали даром: на сегодняшний день "Промышленные инвесторы" владеют 25-процентным пакетом акций "Ферро".
Инвестиционный фонд "Промышленные инвесторы" ассоциируется с экс-министром энергетики, а ныне - депутатом Госдумы России Сергеем Генераловым. Эта крупная компания имеет довольно широкий спектр интересов: она контролирует 60-процентный пакет акций "Дальневосточного морского пароходства" (ДВМП), 51% акций "Совбункера", ликерно-водочный завод "Топаз" (которым управляет посредством новосозданного холдинга "Русский алкоголь"), завод комбайнов в Орле, 75% акций Волгоградского тракторного завода и кустанайский дизельный завод в Казахстане. "Промышленные инвесторы" уже раскрыли свои планы по поводу приобретения контрольного пакета ОАО "Сибмашхолдинг" и скорого слияния этих активов с казахстанскими (ОАО "Агромашхолдинг"). Во всяком случае, свое намерение утвердиться в Казахстане "Промышленные инвесторы" не скрывают. Председатель совета директоров "Промышленных инвесторов" открыто подтверждает, что компания старается освоить этот сектор в Казахстане и слить его с Волгоградским тракторным заводом. По словам президента "Сибмашхолдинга" Юрия Корапачинского, "Сибмашхолдинг", "Промышленные инвесторы" и банк "Каспийский" создадут единую компанию по производству сельхозтехники. Российские аналитики считают, что при таких обстоятельствах с новым гигантом машиностроения конкурировать будет непросто.
Если раньше амбициозных российских "Промышленных инвесторов" интересовали только корабли, водка и комбайны, то сейчас компания уже громко заявляет, что планирует расширить свои интересы и получать крупную прибыль от "Ферро", а в дальнейшем не откажется и от завода "Чиатурмарганец", расположенного недалеко от того же Зестафони и снабжающего завод ферросплавов марганцем, широко употребляемым заводом, что делает оба завода в комплексе еще более привлекательными для вложения российского капитала. Кстати, на всем постсоветском пространстве заводов, производящих ферросплавы с марганцем, кроме "Ферро" - раз, два и обчелся.
"Промышленные инвесторы" заинтересовались грузинскими активами не случайно. Дело в том, что основными потребителями продукции "Ферро" являлись гигантские предприятия Союза. В настоящее время большинство этих предприятий перешло в частные руки. А их новые владельцы, естественно, предпочитают восстановить старые связи, чем искать новые. Именно так они собираются добиться роста экономических показателей старых гигантов-производителей.
Логично, что при таких обстоятельствах "Промышленные инвесторы" недовольны, что ныне менеджментом "Ферро" занимается "Декометалл", располагающий контрольным пакетом завода. Теперь "Промышленные инвесторы" собираются добиться от нынешнего правительства Грузии пересмотра договора с "Декометаллом". С этой просьбой "Промышленные инвесторы" неоднократно обращались к президенту Михаилу Саакашвили.
Чего добьются "Промышленные инвесторы", пока неизвестно. Но уже сейчас можно сказать: при рассмотрении данного вопроса правительству Грузии придется учесть, что появление компании "Декометалл" пока что положительно отразилось на экономических показателях завода. Сегодня "Ферро" - единственное грузинское предприятие, снабжающее своей продукцией 6% мирового рынка. Австрийская компания вошла в "Ферро" прошлым летом, а теперь заявляет, что за шесть месяцев производительность завода выросла в три раза. Представители "Декометалл" часто напоминают, что завод, который при назначавшихся государством директорах год за годом приносил прибыль лишь криминальным группировкам, а государству - одни убытки, теперь приносит ему доход - ежемесячно платит в бюджет 300 тысяч лари (ок. 150 тыс. долларов) и сполна реализует продукцию "Чиатурмарганца".
Правительству придется еще учесть, что "Декометалл" - довольно известный на европейском рынке производитель стали (компания основана еще в 1846 г.), владеющий активами Австрийской железо- и марганцедобывающей компании и работающий и на постсоветском пространстве - в России и в Украине.
В Украине "Декометалл" владеет известным Полтавским ГОК, продажа которого вызвала в стране резкий отрицательный резонанс. Украинская пресса долго не могла определить, кто именно купил это стратегически важное для страны производство. "Декометалл" сперва скрывал свое участие в этой сделке, но позже, когда карты уже были раскрыты, представители компании сами подтвердили свои интересы в комбинате, заявив, что смогли аккумулировать солидный пакет акций Полтавского ГОК, а теперь собираются увеличить уставной капитал предприятия.
Что касается Зестафонского ферросплавного завода, представители "Декометалла" заявляют, что завод оказался в ареале их внимания после того, как эксперты определили, что если марганцевую руду, производимую их компанией, смешать с марганцевой рудой, добываемой в Грузии, это намного увеличит качество конечного продукта. Кстати, этот фактор был одним из основных, обусловивших заинтересованность Зестафонским заводом не только этих, но и всех остальных потенциальных и реальных инвесторов.
Так или иначе, сегодня "Ферро" - уже частная собственность, и заинтересованным сторонам придется действовать уже не постсоветскими методами, то есть не накручиванием долгов. Скорее всего, в ход пойдут схемы, общепринятые в мировом бизнесе. Так что "Промышленным инвесторам" - если, конечно, они всерьез заинтересованы в заводе - необходимо не только добиваться пересмотра договора с "Декометаллом", но и предложить более привлекательный план развития и повышения прибыльности предприятия в долгосрочной перспективе. А правительству придется активно следить, чтобы борьба за завод не кончилась банкротством и потерей бюджетных доходов.
Майа Урушадзе
Опубликовано 12 мая 2004 г.