В зоне конфликта наступает время больших перемен

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Если заявление президента Михаил Саакашвили о возможной денонсации Дагомысского соглашения 1992 г. станет реальностью, это существенно изменит ситуацию в зоне грузинско-осетинского конфликта. В частности, как отмечают эксперты, Россия будет вынуждена вывести свои миротворческие силы с территории бывшей Юго-Осетинской АО и потеряет роль динамита в этом регионе. А если Кремль заупрямится и откажется вывести "голубые каски", то в международных кругах его, скорее всего, назовут агрессором и оккупантом.

Столь резкий поворот событий не устраивает осетинскую сторону, представители которой уже вчера выразили некоторую обеспокоенность. Фактический президент Эдуард Кокойты сбросил дежурную мантию пацифиста и высказал предположение, что за выводом российских миротворческих сил из зоны конфликта непременно последует возобновление вооруженного противостояния. Страх и паника чувствуются и в заявлениях МИДа самопровозглашенной республики.

Параллельно активизируются сравнительно лояльные по отношению к грузинской стороне силы: бывший президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Людвиг Чибиров критикует курс Эдуарда Кокойты и заявляет, что "хотя это кому-то может не понравиться, но контакты с грузинской стороной необходимы".

"Нельзя разрушать тот мост, который рано или поздно придется восстанавливать", - отметил вчера экс-президент Южной Осетии.

Но ясно и то, что для урегулирования конфликта денонсация Дагомысского соглашения - тоже не панацея и грузинская сторона пойдет на такой шаг только в крайнем случае. Не нужно быть провидцем, чтобы догадаться - в случае ухода из региона Россия постарается хлопнуть дверью. Конкретные рычаги для этого у нее есть: осетинских сепаратистов снабжают всевозможным боевым оружием через Рокский тоннель, им всегда готова помочь целая армия северокавказских наемников.

Трудно поэтому предсказать, как будут развиваться события в зоне конфликта в случае, если Россия примет вызов президента Грузии. Приближение изменений, как видно, чувствуют и западные друзья Грузии. Чтобы конфликт не стал неуправляемым, они, как видно, решили проявить больше активности и включиться в процессы: в Тбилиси несколько дней находился советник президента США по вопросам энергобезопасности и проблемам Евразии Стивен Манн, а вчера в Цхинвали прибыл сам председатель комитета по делам НАТО Конгресса США Брюс Джексон.

"Фактические власти Южной Осетии не могут своими силами обеспечить будущее своего населения. Поэтому мы призываем их действовать более открыто и согласиться на прямые переговоры с грузинской стороной", - заявил Брюс Джексон в интервью у Тквиавского блок-поста.

Как видно, российская сторона понимает, что в создавшихся обстоятельствах сохранить статус-кво будет практически невозможно. Поэтому Москва тоже начинает вносить коррективы в свои действия. Очевидно, первым шагом в этом направлении будет устранение изрядно подмочившего свою репутацию командующего миротворческими силами Святослава Набздорова. По распространившейся информации, его сменит генерал Марат Кулахметов, командир 19-ой дивизии 58-ой российской армии, дислоцированной во Владикавказе. Как стал известно из СМИ, Кулахметов приступит к исполнению своих новых обязанностей, когда вернется из отпуска.

Георгий Асанишвили

Опубликовано 22 июля 2004 года

источник: Газета "24 часа" (Тбилиси)