Лагерь "Сацита" покинули последние беженцы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

10 июня представители Федеральной миграционной службы РФ и Управления по делам миграции РИ официально засвидетельствовали закрытие последнего из 6 крупнейших палаточных лагерей чеченских беженцев на территории Ингушетии - городка "Сацита". В этот день палаточный лагерь на окраине Станицы Орджоникидзевской РИ покинули последние три семьи. По словам заместителя Председателя Правительства РИ по вопросам вынужденных переселенцев Магомеда Мархиева, ингушские власти до конца придерживались принципа добровольности в возвращении беженцев на родину.

"Большая часть обитателей городка вернулась в Чечню, где они будут получать компенсации за разрушенное жилье и все обещанные властями льготы. Тех вынужденных переселенцев, кто пока не захотел возвращаться домой, мы обустроили здесь, в точках компактного проживания, - сказал он. - Тем не менее работа миграционных структур республики на этом еще не прекращается. В Ингушетии все еще остается более 37 тысяч чеченских беженцев, которые размещаются в частном секторе и различных местах компактного проживания".

Заместитель Руководителя ФМС РФ Игорь Юнаш, присутствовавший на закрытии лагеря, в свою очередь отметил, что до тех пор пока выехавшие в ЧР беженцы не получат выплаты за утраченное жилье и имущество, миграционные структуры будут продолжать оказывать этим людям помощь на местах. "Они все будут оставаться на учете в Миграционной службе и соответственно получать продовольственную помощь, - отметил Юнаш. - Кто переезжает в частный сектор, получает средства на аренду жилья. И до тех пор, пока не получат компенсации, они также будут оставаться нашими подопечными".

Как утверждает представитель ФМС, с этого момента ПВРов, состоящих из палаток, в Ингушетии больше не осталось. "Есть несколько палаток в МКП, но оттуда люди тоже уезжают. Думаю, что ближайшие месяц-полтора их тоже не будет", - сказал он. Несмотря на это, по данным чеченских неправительственных организаций, занимающихся проблемами вынужденных переселенцев, в брезентовых палатках на территории различных точек компактного проживания все еще пребывает около 1000 человек. Только в самом густонаселенном из них - в ПВР "Рассвет" на территории Межрайонного объединения "Сельхозтехника" в станице Орджоникидзевкой, проживают около 500 человек.


"Таких крупных поселений по несколько тысяч человек в Ингушетии, конечно, уже не осталось. Но, по нашим подсчетам, в ряде точек компактного проживания, как "Логоваз" в городе Назрани, ПВР на территории госхоза "Яндаре", "Рассвет" в ст.Орджоникидзевской и др. все еще находится свыше 150 палаток, - говорит представитель Совета неправительственных организаций Чечни Наталья Гутарина. - Эти палатки не так сильно бросаются в глаза, как лагеря на открытом поле, и, возможно, поэтому не принимаются властями во внимание".

Первые палаточные лагеря на территории Ингушетии возникли в середине октября 1999 года, когда после авиаобстрелов Чечни в соседнюю республику хлынул огромный поток беженцев. К началу 2000 года на окраине станицы Орджоникидзевской один за другим возникли 4 палаточных городка, в каждом из которых размещались от 2 до 6 тысяч человек. Основанный в 2000 году, городок "Сацита" был самым "молодым" в этом списке и первое время приютил на своей территории свыше 5 тысяч человек.

Автор: