"Кокойты намерен партизанить"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Самопровозглашенный руководитель Цхинвали Эдуард Кокойты уже вывез во Владикавказ свою семью, и так же поступили и члены его окружения. Параллельно, в Северную Осетию вывезли все ценное, автомашины и все то, что составляет источник комфорта для Кокойты. Исходя из этого, они уже могут свободно устраивать провокации и их совсем не беспокоит, что грозит оставшемуся в Цхинвали осетинскому населению. Более того, за последнюю неделю в сторону Владикавказа не выпускают мужчин (исключение составляют инвалиды).
В районе Джава интенсивно двигаются грузовые автомашины марки "КамАЗ", которые ввозят в лес железобетон, боевые материалы и другое военное оборудование - осетины строят партизанскую базу. Точнее, идет подготовка старой базы - эту базу осетины имели во время конфликта 1990-1992 годов, на которой, по довольно точной информации, может поместиться 500-600 боевиков, а в складах может поместиться двухмесячный запас продовольствия и боеприпасов.
После конфликта, в 1990- 2004 годах, самопровозглашенная власть Цхинвали не обратила внимание на эту базу, строения оказались повреждены и заполнились мусором.
Кокойты готовится к партизанским боям, но как видно, в первую очередь его волнует собственная безопасность. Из средств противовоздушной обороны одно ("Гвоздика") было вчера расположено около резиденции самопровозглашенного президента. Видимо, Кокойты боится, как бы не появились над его резиденцией грузинские СУ-25 (вероятность этого мала, потому что власти Грузии пытаются не довести дело до радикальных шагов). "А установки типа "Град" были перенесены к подходам к вышеупомянутой базе.
В Цхинвали готовятся к уличным боям, однако Кокойты не возлагает большие надежды на Цхинвали и бронетехника понемногу перемещается в направлении Джавы, то есть делает т.н. коридор. В районе Джавы высокогорная местность, и этот район благоприятен, с военной точки зрения, и для обороны, и для нападения на грузинские деревни. С другой стороны, Джава потеряет всякое стратегическое значение, если будет перекрыт Рокский тоннель. Таким образом, концентрируя свои силы в Джаве, Кокойты пытается восстановить контроль именно над этим тоннелем.
Сейчас главная цель Кокойты - увеличить человеческий ресурс своих вооруженных формирований, и он уже сделал несколько шагов в этом направлении. В частности, во Владикавказе открыт пункт для приема добровольцев - это дело организует один из родственников Кокойты. На первом этапе Кокойты планирует собрать в Северной Осетии 2-3 тысячи добровольцев. Параллельно, в Северную Осетию уже отправлены эмиссары, чьей целью является сбор денег с осетинского населения, бизнесменов и криминальных авторитетов. К сожалению, эти эмиссары пользуются поддержкой Североосетинского руководства. А если сказать точнее, деньги собираются собрать с использованием административных ресурсов автономной республики Северная Осетия - милиции, налоговой службы, личных связей местных чиновников и т.д.
То же самое намерены сделать и представители осетинской диаспоры, среди которых выделяются руководители московской диаспоры, которую возглавляет некто Пухатев, и Санкт-Петербургской диаспоры - председатель Валерий Таказов.
Основанный в Москве комитет возрождения Алании уже заявил, что начал как собирание денежных средств, так и процесс регистрации добровольцев. А его петербуржский коллега Таказов уже передал Кокойты солидную сумму и обещал помощь в собирании добровольцев.
Что же касается добровольцев, то, кроме самих осетин, самопровзглашенные власти ожидают помощь от казаков, которые теоретически обещали Кокойты до 3 тысяч воинов, от дагестанцев (1000-1500 боевиков), кабардинцев и от живущих на Северном Кавказе осетин.
Однако на Северном Кавказе у Кокойты есть одна серьёзная проблема - это чеченцы (в первую очередь полевые командиры, которых панически боятся на Северном Кавказе) и частично ингуши, которые в отличие от 1992-1993 годов не поддержат какие-нибудь активные антигрузинские действия.
Гиорги Квитаишвили
Опубликовано 10 июля 2004 года