Представители чеченской общественности обсуждали проблемы гражданского общества в Чечне
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
3 июля в Грозном представители интеллигенции и общественных организаций Чечни обсуждали: "Что мешает строительству гражданского общества в республике?" Этой теме был посвящен круглый стол, организованный Культурным центром "Лам".
По мнению историка и политолога Эдильбека Хасмагомадова из Центра "Лам", в истории у чеченцев уже было гражданское общество, называемое горским вольным обществом. "Это общество, при котором все равны, имеют общие средства производства, включая землю, а аппарат управления приглашают со стороны", - рассказывает он. "Но бороться с ним стали еще первые имамы, начиная с шейха Мансура - государству была невыгодна эта вольница", - отмечает Хасмагомадов.
Психиатр Кюри Идрисов считает, что в Чечне нет гражданского общества по причине того, что у жителей республики нет восприятия государства как сообщества. "Все 90-е годы мы живем в состоянии стресса, у людей сместились понятия, а мир вокруг нас изменился, и мы должны соответствовать ему", - полагает он. "Но у нас нет гражданского мужества, которое формируется после пребывания в гражданском обществе", - заявляет психиатр.
Политолог из Центра гуманитарных исследований Надирсолт Эльсункаев в качестве помехи для строительства гражданского общества в Чечне называет отсутствие гражданского общества в самой России. "После референдума мы вошли в российское политическое пространство и теперь мы зависим от нее, то есть ситуация внутри России влияет на нас", - утверждает он. "Как говорил еще Абдурахман Авторханов, нациям и народам внутри России никогда не получить свободу потому, что ее нет в самой стране", - говорит Эльсункаев.
По мнению правозащитника Шахмана Акбулатова из правозащитного центра "Мемориал", не существует гражданского общества без правового государства. Построению же такого общества в Чечне мешает ряд факторов: продолжающаяся война, разруха, при которой люди заняты просто выживанием, деградация и пассивность населения, а также незаинтересованность власти в создании такого общества, полагает он.
"Для решения этих проблем необходимо, прежде всего, завершить войну, а также создавать "островки" этого гражданского общества из уже имеющихся НПО, консолидируя их", - заявляет правозащитник.