Роберт Кочарян: Армения готова к всеобъемлющему урегулированию карабахского конфликта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Согласно информации, предоставленной пресс-службой президента Армении, президент Роберт Кочарян, выступая 23 июня на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, затронул ряд важнейших внутри- и внешнеполитических проблем. Относительно выполнения Арменией обязательств перед Советом Европы, президент Кочарян заявил: "Сегодня я заявляю, что Армения уже выполнила подавляющее большинство обязательств, взятых в связи со вступлением в Совет Европы. По оставшейся части составлен согласованный план действий, реализация которого завершится до конца текущего года".

Вместе с тем Роберт Кочарян отметил, что Армения еще не достигла желаемого уровня демократических свобод и в этом смысле необходимо достижение определенного уровня минимальных социальных гарантий для полноценного участия людей в демократическом процессе.

Относительно внутриполитической ситуации, накалившейся в последнее время, он заявил, что армянская оппозиция воодушевилась результатом "революции роз" в соседней Грузии и решила ее скопировать на армянскую действительность, которая на тот момент ничего общего с грузинской не имела. Оппозиция пренебрегла тем фактом, что экономика Армении, в отличие от грузинской, развивается динамично. "История учит, что вдохновение чужыми революциями ни к чему хорошему никого не приводило", - заявил президент Кочарян.

Большое место в выступлении Р.Кочаряна занял вопрос о мирном урегулировании карабахского конфликта. Он указал на два важных фактора, характеризующих карабахский конфликт: "Первое: Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана. В результате распада СССР на территории бывшей Азербайджанской ССР образовались два независимых государства: Нагорно-Карабахская Республика и Азербайджанская Республика. Правовые основы существования этих государств идентичны. То есть, территориальная целостность Азербайджана ничего общего с Нагорно-Карабахской Республикой не имеет. И мы готовы обсуждать вопрос урегулирования конфликта в правовой плоскости.

Второе: война 1992-94 годов была результатом агрессии азербайджанских властей, пытавшихся осуществить этническую чистку территории Нагорного Карабаха с целью ее захвата. Сложившаяся де-факто ситуация - это результат самоотверженной борьбы армян Нагорного Карабаха за выживание на собственной земле. Это классический пример как реализации права на самоопределение, так и использования принципа территориальной целостности для обоснования этнических чисток.

Народ Карабаха отстоял свое право на свободную жизнь в демократическом обществе. Фактической независимости Карабаха - 16 лет. Там уже выросло поколение людей, не представляющих иного статуса страны. Нагорно-Карабахская Республика сегодня - это состоявшееся государство, по сути отвечающее всем критериям членства в Совете Европы. Эта та реальность, от которой уйти просто невозможно. Именно поэтому мы настаиваем на прямом участии Нагорного Карабаха в переговорном процессе, в котором Армения принимает активное участие", - заявил президент Армении.

По его словам, урегулирование должно исходить "из сути конфликта, а не из предпосылки вероятного усиления Азербайджана от будущих нефтедолларов". По его оценке, "это формула конфронтации, а не компромисса". "Армения готова к поддержанию и укреплению режима прекращения огня. Мы готовы к серьезным переговорам по всеобъемлющему урегулированию конфликта. Именно поэтому мы дали согласие на два последних предложения посредников, которые, к сожалению, были отвергнуты Азербайджаном".

В заключение своего выступления президент Армении указал на важность развития регионального сотрудничества на Южном Кавказе и выразил убеждение, что региональное сотрудничество - это хорошая предпосылка к урегулированию конфликтов.

Автор: