Умереть хором
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сережа Василев - мой ровесник. Был ровесником. Теперь я на четыре года его старше: Сережа чуть больше месяца не дожил до двадцатилетия. Он служил десантником в той самой шестой роте Псковской дивизии ВДВ, что погибла на высоте-776 под Улус-Кертом в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года.
Рота десантников - девяносто человек - почти сутки удерживала высоту, сражаясь с боевиками Хаттаба и Басаева, которые через Аргунское ущелье пытались прорваться в Дагестан. Из девяноста десантников погибли 84. Подмога им так и не пришла. Только сутки спустя первые двое из шестерых выживших, добравшись до своих, рассказали о судьбе шестой роты.
Судьбу пытались скрыть. Реальные цифры потерь не назывались несколько дней: помощник президента Ястржембский, заместитель министра обороны генерал Манилов говорили сначала о десяти, потом о тридцати погибших... Бог им судья. Галине Василевой, Сережиной маме, эти метания подарили несколько дней надежды.
С начала февраля, когда роту отправили в Чечню, она смотрела все выпуски новостей: вдруг мелькнет где лицо сына. Когда по телевизору сказали про тридцать псковских десантников, которые ценой жизни остановили прорыв боевиков под Улус-Кертом, она еще могла надеяться, что Сережи нет среди них. Она продолжала надеяться, даже когда НТВ показало список всех погибших десантников, и среди них - рядовой ВАСИЛЬЕВ Сергей Владимирович. Ошиблись не только с фамилией, но и со званием: в последнем письме сын радостно сообщил, что получил звание сержанта. И она заставляла себя думать, что случится чудо, и рядовой Васильев Сергей Владимирович окажется не ее Сережей. А потом принесли телеграмму из части - накануне 8 Марта, на поздравительном бланке с цветами:
С того дня Галя почти перестала смотреть телевизор. Только за сводками боевых действий она продолжала следить едва ли не пристальнее, чем военные. Ведь если боевикам удастся вырваться, говорила она, если повторится итог первой чеченской войны, то окажется, что Сережа погиб напрасно.
С тех пор прошло четыре года. Чеченские боевики продолжают воевать с российской армией. В Москве поставили спектакль "Воины духа" памяти десантников шестой роты, а лидер одноименного движения Константин Ахапкин вручил награды их родственникам.
* * *
Крылатая пехота не вышла из огня.
Прости, шестая рота, Россию и меня...
Это надпись на памятнике десантникам под Псковом. Автор стихов неизвестен. Виновники трагедии, случившейся четыре года назад, тоже. Наказали только командира полка Мелентьева - перевели в Ульяновск. За месяц до открытия памятника он скончался от сердечного приступа. Ни командующий восточной группировкой, которого Мелентьев несколько раз просил дать роте возможность отойти, чтобы спасти ребят, ни другие генералы - не виноваты. Президент Путин на встрече с родственниками погибших говорил о "грубых просчетах, которые оплачены жизнью русских солдат". Кто допустил просчеты? Нет ответа. На газетные публикации о том, что боевики просто выкупили проход из Шатоя в Аргунское ущелье, а шестая рота об этом не знала, ее подставили, чтобы создать видимость сопротивления, - на это ни Минобороны, ни Генштаб не отреагировали ни разу.
Родственники десантников год назад написали письмо президенту: почему до сих пор никто не понес наказания за гибель роты? Президент ответил: расследование ведется, справедливость будет восстановлена.
Галя Василева пока каждую субботу ходит на кладбище. Рядом с могилой Сережи на Аллее славы - памятники погибшим в Чечне омоновцам. Милиционеры и мама часто разговаривают. "Только ты, мать, ни о чем нас пока не спрашивай", - говорят ребята, когда разговор заходит о Чечне. Галя хотела было летом поехать туда. "Нечего там делать", - честно сказали омоновцы.
Гале остается собирать газетные вырезки о шестой роте, читать мемуары генерала Трошева, сравнивать. Военные говорили - авиация не смогла помочь погибавшей роте, потому что был туман. А она встретила в Москве сотрудницу гуманитарной организации, которая пролетала на вертолете над высотой-776 29 февраля. День, говорит, был абсолютно ясный...
- Вы пытались получить ответы на вопросы родственников? - спросила я президента премии Константина Ахапкина.
- Проводить расследование - это не наше дело, - ответил он. - Есть реальный факт массового героизма, стойкости духа, причем именно в той ситуации, когда вообще непонятно, за что воевать. Они оказались на рубеже, как на кресте, и у них был выбор - или сойти с этого креста за деньги, или выполнить свой долг. Их надо превозносить, чтобы все знали, что народ у нас еще не погиб и духовность, благодаря которой мы побеждали врагов все последние столетия, жива в русском воине.
Церемонию награждения родственников погибших десантников Константин Ахапкин начал словами:
- Я хочу поблагодарить патриарха Алексия Второго за его патриаршее благословение и сказать отдельное спасибо всем, кто за нас молится...
Родственники стояли за ним молча.
Анна Рудницкая
Опубликовано 18 июня 2004 года