Сотрудники миссии ОБСЕ ведут круглосуточный мониторинг за ситуацией на грузино-российской границе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
По инициативе руководства Миссии ОБСЕ в Грузии, группа представителей грузинских и зарубежных СМИ впервые посетила базу по мониторингу границы на дагестанском участке и ознакомилась с ее работой, ОБСЕ организовало для журналистов полет на вертолете над границей и "прогулку" по горным тропам в районе, где сотрудники Миссии осуществляют пеший мониторинг.
"Самое тяжелое в работе наблюдателей за ситуацией на границе и приграничной территории - сложные погодные условия", - рассказал начальник Кварельской базы ОБСЕ по мониторингу на дагестанском участке грузино-российской границы Дмитрий Валюшко, сотрудник МИД Белоруссии.
"Мониторинг грузино-российской границы осуществляется сотрудниками Миссии ОБСЕ в круглосуточном режиме: с воздуха - на вертолете, и в ходе пешего патрулирования", - сообщил представитель ОБСЕ.
Всего в Кахетинском регионе Грузии, на территории, прилегающей к дагестанскому участку границы действует четыре пункта ОБСЕ по мониторингу границы - в Кварели, Напареули, Ахалсопели и Кабали. Мониторинг ОБСЕ на дагестанском участке границы стал осуществляться сравнительно недавно - с 2003 года, с 2000 года наблюдение установлено на чеченском и ингушском участках границы, всего в Миссии мониторинга около 150 сотрудников из более 30 стран.
"На каждой базе работает около 13 сотрудников - представителей разных стран, в том числе России. Все сотрудники отбираются на основе конкурса, учитываются физические данные, навыки по выживанию в горах, вождения автомобиля по размытым дорогам", - рассказывает Валюшко.
По его словам, "многие из мониторов - бывшие военнослужащие, сотрудники спасательных служб, для всех в Грузии проводятся специальные тренинги - ведь наблюдателям придется столкнуться с труднопроходимыми горными тропами, ночевками в палатках на снегу на высоте несколько тысяч метров, многодневным ожиданием хорошей погоды и вертолета".
"Ни один из сотрудников Миссии ОБСЕ по мониторингу не вооружен, охрану мониторов осуществляет специальное подразделение грузинских пограничников", - отметил Валюшко.
Он сообщил, что все нарушения границы фиксируются на видеокамеру, отчеты оперативно доставляются руководству Миссии ОБСЕ.
"В зоне ответственности Кварельской базы - 307 квадратных километра, мы наблюдаем за перемещением людей, транспорта, грузов. Мы не даем оценок - только фиксируем все нарушения, в том числе перемещения через границу рядовых, невооруженных граждан - граница в горах понятие относительное, пастухи и охотники зачастую и не знают, где она проходит, поэтому многие не считают нужным считаться с условностями", - отметил Дмитрий Валюшко.
Согласно правилам, опасностью считается, если через границу перемещаются люди в военной форме, соответствующим образом экипированные, в общем, группы, которые могут создать угрозу стабильности и безопасности на территории Грузии или России.
"В мае, когда снег в горах тает, патрулирование осуществляется наиболее тщательно. На нашем участке около 10 направлений, на которых при желании можно перейти горы и, таким образом, нарушить границу. В этом направлении патрули и осуществляют наблюдение - участок в 8 километров до границы приходится патрулировать пешком из-за бездорожья", - сказал начальник базы.
По его словам, "в этом году ситуация с нарушениями на границе значительно улучшилась - это, в первую очередь, является следствием улучшения грузино-российского пограничного сотрудничества". С мая 2004 года Кварельская база ОБСЕ не зафиксировала ни одного нарушения границы, на других базах зафиксированы единичные факты, но и они не создают угрозу безопасности региона, - заметил Валюшко.
При этом он подчеркнул, что миссия ОБСЕ, осуществляемая на грузино-российской границе по своей сути является "уникальной операцией".