Аслан Абашидзе преcтупил черту
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
То, что произошло вчера на границе Аджарии и Гурии, говорит о том, что конфликт между властями Грузии и аджарским режимом перешел в новую стадию. После взрывов мостов на Чолоки, предпринятых верными рабами Аслана Абашидзе, режим прошел так называемую "точку невозвращения", после которой какой бы то ни было компромисс (пусть тактический) уже исключается.
А ведь было великое множество документов, самых разных признаков и документированных предложений, свидетельствовавших о готовности государства пойти на компромисс с Абашидзе, но он сам не пожелал пойти навстречу.
Читатели, наверное, помнят - на одной из встреч с журналистами президент Саакашвили заявил, что благодарен Аслану Абашидзе за импорт электроэнергии из России в Аджарию, что представляет собой значительную помощь для всего населения Грузии. Заявление Саакашвили было недвусмысленным сигналом: в случае двусторонних уступок, возможен компромисс. Только мессидж подразумевал двусторонние уступки, а живущие на территории Грузии феодалы, следуя неизменной вековой тенденции, сочли готовность властей к компромиссу проявлением слабости.
Кроме того, компромиссом они считают как раз односторонние уступки. В нашем случае суть возможного компромисса четко сформулировал Зураб Жвания, выступая в США - притом ни где-нибудь, а в центре Збигнева Бжезинского - перед аудиторией (политологической элитой), прекрасно понимающей цену компромисса: "И я, и Нино Бурджанадзе, и Михаил Саакашвили часто беседовали с Асланом Абашидзе - как лично, так и по телефону. Предлагали компромисс на двусторонней, рациональной основе, что подразумевало свободу законных действий аджарской оппозиции, подготовку проведения справедливых всеобщих выборов и выборов в самой Аджарии (подразумеваются выборы в государственные органы Аджарии), четкий конституционный контроль властей Грузии на экономической границе, разоружение незаконных военных формирований. При соблюдении этих условий мы были готовы дать Аслану Абашидзе гарантии того, что он останется у власти до конца срока".
Заявление премьер-министра интересно тем, что ясно показывает: в действительности позиция "триумвирата" по отношению к Аслану Абашидзе не была "безоглядно непримиримой и агрессивной", как это казалось некоторым, кто еще в 1998-99 гг. участвовал в "собраниях альтернативного центра" в Батуми, остался в той эпохе и не замечает, что ХХI век пришел и в Грузию.
Такие и теперь поют осанну главе режима и во всем обвиняют власти Грузии. Последние не безгрешны и не беспорочны, но проблема Аджарии - это вопрос стратегический, а в стратегических вопросах власти или допускают ошибки и терпят историческое поражение, или бывают правы и заслуживают поддержки. Здесь не может быть "средней" позиции. Обратите внимание - Аслан Абашидзе согласился на компромисс только по тем проблемам, решение которых не меняло сущности его режима. Он допустил представителей президента в батумский порт и на таможню в Поти. Конечно, это серьезный успех Тбилиси, но посмотрим правде в глаза и признаем, что до сих пор эти представители выполняли только функции наблюдателей. Они не располагали реальными рычагами для контроля обстоятельств и перемещения ресурсов - глава режима и не собирался уступать этих рычагов.
То же самое можно сказать и о перечислении в Тбилиси сумм, причитающихся центральным властям - это делалось лишь частично и с условием, что они будут немедленно возвращены назад, в республику, что означало, что власти страны не могут их в соответствии с государственными приоритетами - для выплаты государственного долга, покрытия задолженностей по пенсиям по всей территории страны, для нужд армии, тоже по экстерриториальному принципу и т.д.
Таким образом, уступки Абашидзе по большей части носят формальный, а не качественный характер. Что касается вопросов, касающихся самой сути режима, то есть защиты прав человека, свободы оппозиции, свободы прессы (в том числе, издания в Аджарии независимых газет и работы независимого телеканала), подготовки к демократическим выборам (даже если эти выборы будут проведены в автономии только через 2 года), здесь не только нет уступок, но не чувствуется вообще никакого сдвига.
И это понятно: эти темы непосредственно связаны с основами режима, с питающими его ресурсами - и здесь уступки или означают медленную смерть или (в случае сопротивления) предвещают революцию. Причем по-тбилисски мирную - ведь система, построенная на лжи и клевете, рухнет сама собой.
Режим Аслана Абашидзе пока не дошел до такой стадии "гниения", но просматривается тенденция, изменить которую глава режима не может. А политика грузинских властей, как видно, не изменится, так как "точка невозвращения" уже пройдена.
И метод понятен: постоянное давление, постоянное пребывание режима и его главы под прессом, постепенное разрушение режима - но не прибегая к силовой составляющей.
Вчера окончательно выяснилось, что разговаривать с Асланом Абашидзе бессмысленно. Он - порождение другой системы и ее защитник. Власти Грузии пытаются создать иную систему. Так что конфликт был неизбежен.
Ника Имнаишвили
Опубликовано 3 мая 2004 года
Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info