3 мая - день свободы слова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В мире нет абсолютной истины, все относительно. Свобода слова - явление также относительное, ибо абсолютная свобода подразумевает вседозволенность, и даже самое небольшое ограничение - уже насилие. Говорят, что слово любит свободу, но где же граница этой свободы?

Ваграм Атанесян, председатель постоянной комиссии по внешним сношениям и информации НС НКР: "Право на свободу слова и получение информации входит в число основных свобод человека. Мы, как приемлющее превосходство демократических ценностей государство, должны уважать это право. А уважать закон, в первую очередь, означает гарантировать законом право гражданам на свободу слова и получение информации: в нашей стране с 1999 года вступил в силу закон о СМИ, в котором четко указано, что поиск, получение и распространение информации в НКР осуществляется свободно и беспрепятственно, а цензура законом устранена. То есть, создана законодательная база для того, чтобы граждане могли свободно заниматься поиском, получением и распространением информации. Вторым важным шагом в этом направлении было принятие закона об общественном телерадио, которым в НКР была ликвидирована государственная монополия в сфере телевидения и радио. Сегодня государство не вмешивается в деятельность общественной телерадиокомпании. Однако у нас есть один законодательный минус - нет закона о свободе информации, что, надеюсь, будет рассмотрен и принят (если не во время весенней сессии, то уже осенью) и тем самым, задача свободы информации на законодательном уровне получит законченный, целостный вид. Будет принят и закон о СМИ, ибо некоторые положения действующего закона о СМИ противоречат новому Гражданскому кодексу. А Гражданский кодекс стоит намного выше закона о СМИ. В законодательном аспекте сделано все или почти все, и сегодня в НКР появляются новые СМИ. Как, скажем, появившаяся месяц назад общественная газета, которая, надеюсь, не будет единственным примером. Что же касается нашей сугубо внутренней проблемы (можем писать или нет), то это уже вопрос выбора СМИ и журналиста. Лично я считаю, что здоровая критика всегда полезна для любого общества, любого государства. А если СМИ, исходя из целесообразности, не рассматривает тот или иной вопрос, то уже проблема самого СМИ: закон не запрещает. Иное дело, что мы иногда руководствуемся так называемой, внутренней цензурой и не пишем того, о чем могли бы писать. Это обусловлено тем, что НКР небольшая страна и полагаем, что нельзя освещать вопросы, которые могут вызвать излишнюю напряженность в отношениях журналиста и государственных структур. Однако это наша внутренняя проблема, и не будем валить ее на государство. Если журналист не решается излагать истину, это проблема журналиста. Никто не запрещает ему писать то, что он думает. Иное дело, что написанное им должно опираться на факты. Журналист не вправе торговать своей совестью".

Наира Айрумян, заместитель главного редактора газеты "Азат Арцах": "Хотя у нас в республике действительно сохраняется военное положение, и даже злоупотребляют этим обстоятельством, тем не менее, хотелось бы поговорить о другой проблеме. Думаю, что свобода слова обусловлена внутренними и внешними факторами. Конечно, внешние факторы (уровень демократии в стране и прочее) на сегодня не идеальные, но признаемся, что даже такие рамки не используются обществом, в том числе и журналистами, для реализации своего права на свободу слова и получения информации. Это обусловлено депортацией, войной, послевоенным авторитаризмом, которые почти лишили наше общество профессионального, компетентного, отважного и осознающего свои права слоя, в определенной степени умалив остальных. Я считаю, что рамки существующей в обществе свободы слова, в первую очередь, обусловлены духовностью отдельно взятой личности. Если человек не рассматривает себя наравне с имеющими равные права другими людьми, если он морально ограниченный, то ни в одном обществе он не будет чувствовать себя свободным и, наоборот. Я считаю, что в данный момент наша трагедия не в том, что власти не поощряют, а порой подавляют свободное слово, а в том, что многие внутренне не осознают это право. Думаю, что человек должен осознать, что Господь наделил всех разными возможностями, но и - равными правами. Все имеют право на свободу слова и получение информации. Это право исчерпывается только там, где начинается личная жизнь и право другого индивидуума. Думаю, что если человек вполне осознает это свое право, то никакая власть не станет преградой к свободному слову. А если общество не желает реализовать свое право, конечно же, чиновник воспользуется этим. Давайте границы свободы слова искать в самих себе".

Леонид Мартиросян, начальник информационно-аналитического управления МИД НКР: "Думаю, что было бы излишне напомнить, что свобода слова, будучи одним из основополагающих принципов демократического общества, служит его развитию. Вне сомнения, свобода слова, существующий в обществе плюрализм мнений и оппозиционность к властям вместе взятые оказывают благотворное воздействие на развитие общества. И тем не менее я бы не стал абсолютизировать свободу слова. И вот почему: слово - достаточно сильный и влиятельный инструмент общественных отношений. Именно поэтому и следует относиться к нему предельно осторожно. Свобода слова, прежде всего, предполагает большую ответственность. А стало быть, СМИ или конкретный человек должны тщательно взвешивать слово и рассчитать, к каким последствиям оно может привести".

Кристина Ханумян

Опубликовано 06 мая 2004 года

источник: Газета "Азат Арцах" (Нагорный Карабах)