Российская экспедиция или российская экспансия?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Список российских бизнесменов, приглашенных в Грузию премьер-министром Жвания, вырос вдвое. В экономическом форуме примет участие более ста олигархов, полуолигархов и простых бизнесменов. Вкладывать капитал в основном собираются в энергетику. Именно по этой причине некоторые экономисты настороженно относятся к укреплению российских интересов в Грузии.
Российскую делегацию возглавляет министр экономики и развития России Герман Греф. В составе делегации - представители РАО ЕЭС, "Итеры", "Газпрома" и "Лукойла". Форум, организованный в гостинице "Мариотт" Министерством экономики Грузии, откроет сам президент Саакашвили. Эксперты выражают надежду, что этот форум положит начало новой эпохе в грузино-российских отношениях и крупным бизнес-проектам.
Эксперт по вопросам экономики Эмзар Джгереная заявляет, что на форуме не будут заключаться конкретные соглашения: грузинское правительство и магнаты российского бизнеса будут изыскивать формы общения. "Впервые происходит открытое обсуждение таких вопросов с российскими бизнесменами. Приезжают те бизнесмены, которые давно уже дружат с грузинским бизнесом. В России они представляют довольно серьезную силу, Грузия их интересует как рынок. Правда, несмотря на вековые связи между Россией и Грузией, они плохо знакомы с экономическим положением Грузии. Российский бизнес еще не видел грузинского рынка. Бизнесмены предпочитают сперва связаться с теми экономистами и экспертами, чье мнение для них особенно ценно, чтобы выяснить ситуацию. Они заинтересованы в прозрачности информации. О том, чтобы сегодня кто-нибудь открыл пакет и выложил на стол конкретные проекты, нет и речи. В Тбилиси приезжает элита, имеющая возможность вкладывать довольно большие инвестиции. Грузинская сторона на этом форуме должна будет думать в двух направлениях - о том, насколько новый грузинский рынок окажется привлекательным для российского капитала и какие могут быть гарантии со стороны властей и политистеблишмента. Необходимо также выяснить, как перенесут грузинское законодательство и экономика приход иностранного капитала", - заявляет Эмзар Джгереная.
На протяжении четырех дней гости будут беседовать с хозяевами о том, что можно сделать в Грузии. Программой предусмотрены поездки по всей Грузии. Особенно интересуют бизнесменов те места, куда возможно осуществлять инвестиции. Словом, грузинская сторона показывает товар лицом. Российские "купцы" оценят этот товар и решат, где есть наибольшие возможности для добывания денег.
"Возможно, кому-то не понравится "Азот", зато понравится батумский нефтеперерабатывающий завод. Возможно даже, что у кого-нибудь появится желание исполнить общую мечту русских и грузин - построить меридиональную железную дорогу Россия-Грузия-Турция-Сирия-Ирак. Этот проект поддерживает Америка. Это будет российско-грузинско-турецко-европейская железнодорожная линия, соединяющая Азию с Европой", - говорит Эмзар Джгереная.
Некоторые грузинские эксперты предполагает, что форум будет иметь далеко идущие последствия.
По словам бизнесмена Мамуки Джинчарадзе, "между российскими и грузинскими бизнесменами уже достигнуты соглашения по десяти совместным проектам. Эти проекты, в основном, касаются туризма, железной дороги и энергетики". Джинчарадзе не называет конкретных сумм инвестиций, но отмечает, что "инвестиции в Грузию будут весьма солидными". По его словам, "на форуме, возможно, пойдет речь и о вложении инвестиций в Абхазию и Аджарию".
Вице-президент Национального банка Мераб Какулия предполагает, что в Грузии откроются филиалы российских банков: "Что касается заинтересованности российского бизнеса банковским сектором, мы владеем определенной информацией о том, что один из крупных российских банков планирует создать в Грузии свой филиал. Не исключена покупка определенного количества акций какого-нибудь действующего грузинского банка, но конкретного решения по этому проекту еще не принято. Говорить, о каком грузинском банке идет речь, я пока воздержусь, поскольку точной официальной информацией у нас нет".
Словом, некоторые экономисты и эксперты связывает с форумом определенные надежды, хотя и не знает, какие проекты будут реально осуществлены.
Некоторые политологи и экономисты встревожены возможностью продажи всех стратегических объектов Грузии российским бизнесменам.
Какую опасность представляет вложение таких крупных капиталов одной страной?
Экономист Сандро Твалчрелидзе заявляет, что "деньги не имеют национальной принадлежности".
"Я за то, чтобы в Грузии осуществились такие инвестиции. Я уже видел в Грузии четыре таких форума, но они не дали никаких результатов. Главное не то, какая страна осуществит инвестиции, а то, как будут осуществляться предложенные проекты, главное, как все это проконтролирует государство. Никаких денег пока что никуда не вкладывается, всё начнется через 5-6 месяцев. Главное, чтобы в процессе переговоров грузинские власти сохранили принципиальность. Они должны иметь возможность контроля. Сам по себе российский капитал не представляет опасности. Один из самых успешных проектов - это "Карту", банк Бидзины Иванишвили, но он-то был осуществлен при помощи российского капитала. Ну и какую опасность он представляет? Если всё это будет правильно регулироваться, всё будет хорошо", - говорит Сандро Твалчрелидзе.
Правда, остается все-таки существенный вопрос: а насколько правильно всё это будет регулироваться? Сам факт, что Россия так неожиданно проявила желание вкладывать инвестиции в Грузию, вызывает определенные опасения. Что, кроме смены властей, вызвало активность российских бизнесменов?
Эмзар Джгереная объясняет это чисто экономическими причинами.
"В последний период значительно поднялись цены на нефть. Это вызвано ростом потребления бензина в Китае ровно в два раза, чему способствовало открытие в Китае собственного завода такой капризной автомобильной фирмы, как немецкая BMW. Так что нефтяной рынок становится все более привлекательным. В мире возникла проблема - 80% думает, как добыть деньги, остальные 20% - куда их вложить. В российском бизнесе, весьма обогатившемся от подорожания нефти, накопились большие капиталы. Поэтому бизнесмены действительно заинтересовались, изменилась ли Грузия, возможно ли вести там большой бизнес. Все бизнесмены, приехавшие в Тбилиси в эти дни, смотрят на конференцию как на разведку", - заявляет Джгереная.
По словам эксперта-экономиста Нико Орвелашвили, "всё это не так просто, как кажется с первого взгляда".
"Я не знаю, о чем они договорятся. Не знаю, что обещали наши власти российским бизнесменам. Не знаю, насколько реально будет всё это выполнимо. Не знаю, насколько реально они знают нашу среду. Я видел множество громких проектов, но их результаты никогда не соответствовали поднятой шумихе. Настораживает сам факт заинтересованности российскими бизнесменами условиями для бизнеса в Грузии, в то время как в России условия гораздо лучше. Ответ очень прост - значит, наше правительство должно предложить им еще лучшие условия, но за счет чего? Трудно сказать. От темы олигархов тоже так просто не отмахнешься. Вообще, первый миллион всегда вызывает вопросы, любому миллионеру трудно объяснить, как он его добыл, а все последующие миллионы добыты уже законным путем. Когда собирается вместе столько олигархов - это уже само по себе тревожно", - заявляет Нико Орвелашвили.
Экономиста Ладо Папаву заставляет задуматься вложение таких крупных капиталов из одной страны. "Нельзя позволять такой крупномасштабный приток капиталов из одной страны. Можно ведь сформировать определенный спектр инвесторов, в котором будут представлены инвесторы из разных стран. Против российского капитала как такового возражений быть не может - хотя бы потому, что российские капиталы в Грузии будут щитом от российских бомбежек - но нельзя делать акцент на одной какой-то стране, хотя бы и России. Обязательно должен быть представлен широкий спектр разных стран, и, соответственно, должны приниматься такие решения, которые не позволят нам попасть в зависимость от политической воли одной страны. В то же время для меня очень важно, кто эти инвесторы. Если это контролируемые фирмы, если контрольный пакет принадлежит государству, то это уже не совсем коммерческая инвестиция. Стопроцентные коммерческие фирмы гораздо лучше.
В свое время грузинские политики, в том числе тогдашняя оппозиция, выставляли против РАО ЕЭС и "Газпрома" тот аргумент, что в страну проникает государственный капитал. Сам по себе даже государственный капитал не опасен, если это будет не только государственный капитал и если, кроме него, будут инвестиции и из других стран, но было бы гораздо лучше разместить в Грузии не государственный, а частный капитал", - считает Ладо Папава.
Большинство политологов и экономистов все-таки подчеркивает, что государство должно иметь возможность контролировать все инвестиции.
"Сам по себе российский капитал опасений не вызывает, но я считаю, что государство должно обеспечивать вложения российского капитала в частный сектор. Нельзя передавать России объекты государственного значения - это довольно опасно. Я лично против передачи на данном этапе объектов государственного значения какому бы то ни было капиталу - будь то российский, французский, американский или китайский. Как показывает опыт, такой метод в Грузии себя не оправдал. Передача стратегического объекта в собственность другой страны принесет Грузии тяжелые последствия. Что же касается частных инвестиций, то их можно только приветствовать и поощрять, особенно если обратить внимание на один факт: раньше российский капитал вкладывали, в основном, в Чехию и Кипр, и можно сказать, что Кипр прямо-таки расцвел от притока российского капитала. Конечно, львиная доля этих капиталов принадлежала т. н. полулегальному бизнесу, а также доставалась кипрским законодателям, которые давали прекрасные гарантии инвестициям этого полулегального капитала. Но как бы то ни было, Кипр не понес никаких убытков.
Но когда Чехия и Кипр вступили в Евросоюз, гарантии для российского полулегального капитала кончились. Сейчас русские ищут страну, в которую могли бы вкладывать сверхприбыли от нефти и газа. Лично я считаю, что вклад таких денег - подчеркиваю, в частный сектор - правда, будет балансированием на грани законности, но, безусловно, выгодным с экономической точки зрения.
Хочу еще раз повторить - передача объектов государственной важности недопустима. Так что, я думаю, Жвания и все правительство должны быть очень осторожны в этом отношении. Иначе у них будут неприятности", - заявляет эксперт Рати Дадиани.
Главный экономист России, автор неожиданного для всех недавнего компромисса с Евросоюзом Герман Греф заявляет, что размер капитала, который будет вложен в Грузию, зависит только от Грузии. При этом Греф не исключает, что российские капиталы будут вкладываться в аджарские и абхазские инфраструктуры - разумеется, с согласия Тбилиси.
Русико Мачаидзе
Опубликовано 28 мая 2004 года.
Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info