Пожизненный заключенный судится с начальником тюрьмы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Гарадагском районном суде обыденно, без особого внимания правозащитников и прессы прошло подготовительное заседание уникального судебного процесса, инициированного заключенным против администрации Гобустанской тюрьмы. Необычен предмет судебного разбирательства - право заключенного на образование, гарантированное ст.42 Конституции.

Пожизненный заключенный Гобустанской тюрьмы Намик Велиев, будучи в 1996 году студентом второго курса Азгосинститута физкультуры, был арестован по обвинению в соучастии в умышленном убийстве и в дальнейшем в 1997 году приговорен к расстрелу. Проведя 11 месяцев под следствием, 7 - в расстрельном корпусе и более 6 лет - в условиях пожизненного заключения, молодой человек не потерял вкуса к жизни. Он много читает и широко известен в тюрьме своей книгой детективного жанра, написанной вместе с сокамерником Натигом Мирзоевым и уже несколько месяцев публикуемой в местной прессе.

С 2002 года заключенный мечтает о продолжении высшего образования в области международного права и ведет по этому поводу переписку через адвоката Эльмана Османова и доверенного лица - директора Правозащитного центра Азербайджана Эльдара Зейналова. Как сообщил "Эхо" сам Э.Зейналов, идея получения заочного высшего образования пожизненно заключенным является уникальным событием в отечественной пенитенциарной системе. Очень просто декларировать теоретическую возможность для пожизненного заключенного когда-то выйти на свободу и интегрироваться в общество, при этом считая пожизненника живым покойником. "Гораздо сложнее, когда реальный пожизненник, который теоретически может выйти на свободу по помилованию уже через 4 года (как раз почти к концу обучения), предпринимает для этого конкретные шаги, на которые чиновнику надо как-то реагировать".

Прошлой осенью частный университет "Хазар", общеизвестный своим прогрессивным подходом к образовательному процессу, согласился в порядке эксперимента принять Н.Велиева на заочное обучение, разработать для него индивидуальную программу и проводить экзамены прямо в тюрьме. "Все это, добавлю, бесплатно, что немаловажно для зека-"бедолаги", родители которого живут за пределами страны", - указывает Зейналов.

Эта затея, вначале поддержанная на уровне высшего начальства, неожиданно натолкнулась на запрет со стороны начальника Гобустанской тюрьмы Насими Асадова. "Единственным аргументом в поддержку своей позиции он выдвинул то, что заочное высшее образование не допускается даже в условиях колонии-поселения, если университет находится за пределами ее территории. В данном же случае речь идет о тюрьме закрытого типа. Оставим в стороне очевидное различие между колонией-поселением, т.е. учреждения открытого типа, где заключенные свободно ходят в пределах нескольких километров от нее и приходят туда лишь на ночевку, и Гобустаном, где заключенные 24 часа сидят в четырех стенах. Почему, собственно, там запрещено заочное обучение за пределами колонии-поселения? Потому что для сдачи экзаменов студентам-заочникам придется нарушать режим - на несколько дней бесконтрольно выезжать за пределы установленной территории. В данном же случае весь учебный процесс происходит в камере, по переписке, а преподаватель сам приезжает в тюрьму", - отмечает Зейналов.

Имеется и законодательная база. Так, статья 104 Кодекса исполнения наказаний оговаривает, что пожизненным заключенным "создаются условия для самообразования, не противоречащие порядку и условиям исполнения и отбывания наказания", ст.81 дает возможность администрации "создавать условия для свиданий осужденных с иными лицами, оказывающими на них положительное воздействие" (а преподаватель, безусловно, относится к этой категории), ст.83 оговаривает подцензурную переписку заключенного с внешним миром. Казалось бы, ясная ситуация, тем не менее, завершилась категорическим отказом начальства.

Вообще, как говорит Эльдар Зейналов, начало подобного судебного процесса само по себе характеризует позитивные сдвиги в судебной системе. "Несколько лет назад о таком можно было лишь мечтать, а заключенного, осмелившегося подать жалобу против начальника, - лишь от души пожалеть".

"При подготовке иска в суд выяснилось, что простой отказ в продолжении образования, уместившийся на одном листочке казенной бумаги, нарушил 8 международных документов, обязательных для Азербайджана. Среди них - и международные пакты ООН, и такие популярные у властей "Европейские пенитенциарные правила". Очень категорична статья 2 Дополнительного протокола к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: "Никому не может быть отказано в праве на образование". Хотя и конвенция, и протокол вступили в силу еще 15 апреля 2002 года, оказалось, что у нас по-прежнему могут отказать".

Как рассказывает Зейналов, за многие десятилетия работы Европейского суда в его практике были всего 12 дел по нарушению права на образование, и среди них - ни одного случая, когда администрация отказывала в нем гражданам, лишенным свободы. Таким образом, Азербайджану, отставшему от Европы во многих аспектах, предоставляется сомнительная слава первооткрывателей.

"Начальник Гобустанской тюрьмы не нашел времени, чтобы прийти на подготовительное заседание первого в истории тюрьмы суда заключенного против администрации. Тем не менее судья Х.Магеррамова не стала откладывать следующее заседание и назначила его на 27 мая".

Что касается прогнозов об исходе судебного процесса, то, как говорит Зейналов, он не обязательно должен закончиться "большой кровью". "Вполне возможно, например, соглашение сторон: начальник берет обратно свой запрет, а заключенный отзывает свой иск, и побеждает Образование. Либо судья, не полагаясь на свое собственное видение ситуации, может запросить мнение Конституционного суда и дальше действовать уже на основе его решения. Но очевидно, что в случае, если суд перешагнет через Европейскую конвенцию, будет создан прецедент, исход которого предугадать не представляет труда. Вся Европа сейчас в хорошем смысле слова "помешана" на образовании заключенных. Будем надеяться, что до этого не дойдет...

Как подчеркивает Эльдар Зейналов, "дело само по себе такое, что любое решение по нему будет сенсацией. Положительное - откроет дорогу высшему образованию пожизненников, отрицательное - создаст скандал, который разрешится на уровне Конституционного или Европейского судов".

"Победа заключенного послужит прецедентом для стран-членов СЕ. В будущем, если одному из заключенных европейской страны также будет отказано в доступе к образованию, он в качестве прецедента удачно может использовать случай Велиева. Такого прецедента в Европе еще не было, так как ни одному заключенному до сих пор не было отказано в получении образования. Если восторжествует справедливость, Велиев станет первым заключенным, который через судебные органы получил доступ к образованию".

Правозащитник также отметил, что заключенный Велиев чувствует себя уверенно, "так как за ним стоят правозащитные организации, в том числе ПЦА". По словам Зейналова, в случае оказания на него давления со стороны руководства тюрьмы об этом немедленно будет доложено в СЕ...

Между тем начальник закрытой Гобустанской тюрьмы Насими Асадов в беседе с корреспондентом "Эхо" отметил, что не обладает информацией относительно судебного иска и разбирательства заключенного против руководства учреждения. При этом Асадов сообщил, что осужденный на пожизненное заключение по закону не имеет права на получение образования. По его словам, "это станет возможным только после внесения поправок в некоторые законы АР".

От комментариев по этому поводу отказался начальник отдела исправительных работ и социальной защиты Главного управления по исполнению судебных решений (ГУИСР) Министерства юстиции Ниязи Мамедов. Он мотивировал это тем, что "идет судебное разбирательство и мои комментарии могут быть интерпретированы как грубое вмешательство в ход этого процесса". Вместе с тем начальник отдела ГУИСР отметил, что в колониях-поселениях действуют средние и среднетехнические школы. "Однако в учреждении по отбыванию наказания закрытого типа среднее и среднее специальное образование не предусмотрены...".

Н.Алиев, Э.Алекперов

Опубликовано 25 мая 2004 года

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)