Новые выборы по старому сценарию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

.Необходимо признать, что в последнее время общественная активность людей снижается. Причин, на мой взгляд, несколько. Это и разочарование в политике и в политиках, и обремененность житейскими проблемами... Негативное влияние оказывает и то, что нынешние преобразования в государстве осуществляются в основном в отрыве от общественности. А тем временем чуть больше полугода осталось до важного исторического события - выборов президента.

Политические партии и движения начали активную политическую деятельность, подготавливая электорат к поддержке  на выборах. Однако, к сожалению, мало кто из субъектов, участвующих в выборах, задумывается о том, что выборы - это не "голый" институт, посредством которого один президент сменяет другого. Эффективность во многом зависит от дееспособности гражданского общества - общественной активности, уровня политической и правовой культуры граждан.

Если мы рассмотрим предыдущие выборы всех уровней, то увидим, что большая часть как членов избирательных комиссий, так и наблюдателей не была подготовлена к исполнению своих обязанностей. И проблема не только в необходимости, по меньшей мере, ознакомиться с соответствующим законодательством, но и в отсутствии профессиональных навыков в данной сфере.

Не могу не сказать и об отсутствии правовой культуры у избирателей. В большинстве случаев члены избирательных комиссий уже на участках вынуждены рассказывать избирателям, каким образом они могут реализовать свое активное избирательное право.

Процесс разрешения перечисленных проблем не должен быть возложен только на государство. Без сомнения, оно должно обеспечивать повышение профессиональной подготовки организаторов выборов.

Например, информирование избирателей о ходе и смысле выборов власти могут выполнять путем распространения листовок и плакатов. Однако люди с невысоким уровнем грамотности не могут быть адекватным образом информированы о ходе избирательного процесса исключительно посредством печатных материалов. Поэтому обучение избирателей должно осуществляться и посредством образовательных передач на вещательных СМИ. Информирование должно полным образом содержать сведения о ходе избирательного процесса, в том числе о том, как, когда и где надлежит голосовать, о тайне голосования и т.д.

Что касается повышения профессионального уровня организаторов выборов, то оно должно проходить в рамках единой образовательной программы, которая должна носить системный характер.

Обучение наблюдателей, на мой взгляд, должны взять на себя как НПО, так и ГО в целом. Целесообразно проводить для наблюдателей образовательные семинары и тренинги, обеспечивающие теоретическую и практическую подготовку. Предложенные меры позволят преодолеть политическую апатию избирателей, поднять уровень профессионализма лиц, обеспечивающих выборы, а также содействующих этой работе. Особенно важно наладить эту работу среди молодого поколения. Уже в средней школе, а тем более в вузах, необходимо помочь молодежи разобраться в сути выборов.

Если мы сейчас не наладим плодотворную и профессиональную работу в этой области, то надеяться на действительно справедливые и добровольные выборы нелогично.

Зарина Габеева, студентка АГУ

Опубликовано в N 19, 11 мая

 

источник: Газета "Нужная"