Конец революции. Революция - это демократия?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Революция, начатая в ноябре, закончилась. Путь ее был усыпан розами, выборами, закрытыми административными границами и контрреволюционным нафталином. И вот теперь это все кончилось - сегодня эмоциональные завоевания революции узаконены печатью выборов. Как-то раз, разгневавшись, мы вдруг стали революционерами, а вчера мы на холодную голову утвердили всё, что сделали. Подпись каждого из нас зафиксирована... Революция победила!
Говорят, революция пожирает собственных детей. Может быть, мы приготовились к смерти, и выборы понадобились нам только как демонстрация готовности к коллективному самоубийству. Так это или не так - у нас именно та власть, которую мы выбрали. Все, что произойдет в ближайшие пять лет, произойдет по нашей вине или будет нашей заслугой. Спорить о том, готовы ли мы к такой ответственности, уже не имеет смысла - жребий брошен... Хорошая она или плохая, демократичная или автократическая, импульсивная или уравновешенная - это наша власть. Сейчас мы действительно принадлежим сами себе - это и хорошо, и трудно.
В стране есть и оптимисты, и пессимисты. Вот уже пятнадцать лет, как формирующееся в нищете и независимости грузинское общество с таким же успехом убивает надежды интеллектуалов-пессимистов, с каким восхищает и обнадеживает оптимистов. Очень часто говорят о неподготовленности общества. "Высокопроцентный" успех националов на выборах порождает ассоциации с такими же "высокопроцентными" нерациональными звиадизмом и шеварднадзизмом. Противники этого мнения заявляют, что аналогии - это далеко не всегда параллели, и соглашаются только тем, что налицо арифметическое или процентное сходство. Но за этими схожими процентами, по их мнению, нет никакого сущностного сходства. Дипломаты и представители гражданского сектора, наезжавшие в Грузию из демократических стран на протяжении десяти лет, постоянно и неустанно твердили: демократия - не одноразовый акт, она требует постоянной, безостановочной активности. До революции руководитель грузинского офиса Национального демократического института (NDI) в беседе с нами так формулировал это положение: "Демократия - это процесс". По этой логике, все начинается после выборов, общество должно защищать собственную правду от искажений и не надеяться на патриотизм властей. Политики, как правило, таких надежд не оправдывают. Они не любят страну, но общество может заставить их думать о ее интересах.
Очень многие интеллектуалы считают, что общество к этому не готово. По их мнению, там, где оно не готово, единственный выход - соблюдать многопартийный баланс. Там, где механизм государственного принуждения дает сбой, единственным действенным инструментом остается этот баланс. Этим соображением, ни разу не сформулировав его в четком виде, воспользовались политические партии. Программным посылом "правой оппозиции" стала фраза: "Чтобы контролировать власти, народу нужна конструктивная оппозиция".
Эта мысль была в определенной степени приемлемой и для европейских эмиссаров, которые так до самого конца всё требовали снизить семипроцентный барьер и допустить на поле парламентской деятельности "конструктивную" оппозицию. Власть не учла этих рекомендаций и заявила, что ее верность государственным идеалам не нуждается в контроле - тем более со стороны политических сил, которые вызывают у избирателей только неприятные воспоминания.
Аналитики-оптимисты же заявляют, что в Грузии механизм многопартийного баланса не работает и политики предпочитают совершать друг с другом сделки, а не говорить с позиций контроля. В пользу этого соображения говорит пятнадцатилетний опыт. Если это так, то остается единственный выход - общество должно понять, что политики не смогут сделать его дело, с какими бы мессиджами они не пришли во власть или во флигель, контролирующий власть...
Вот от того, какое из представленных соображений - истинное, и зависит будущее страны.
Революция уже закончилась, но это вовсе не означает необратимой победы демократии.
Опубликовано 29 марта 2004 года