На Кубани возникла угроза экологической безопасности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Предотвращение угроз экологической безопасности, обусловленных ростом объемов перевалки углеводородного сырья через территорию края, и меры, принимаемые в связи с этим, были в центре внимания на состоявшемся 25 февраля совещании Совета безопасности при главе администрации Краснодарского края. В последние годы во всем мире наблюдается тенденция к росту количества чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

Типично это и для Кубани, где все более ощущается увеличивающаяся на него промышленная нагрузка: на Кубани сейчас расположено более 4-х тысяч предприятий, эксплуатирующих потенциально опасные объекты. Секретарь Совета безопасности Александр Сидоренко отметил, что особую озабоченность вызывает положение дел на предприятиях, осуществляющих добычу, переработку, транспортировку и хранение нефти и нефтепродуктов.

Обстановка на этих и так достаточно сложных в эксплуатации объектах обострена угрозой экологического терроризма и участившимися опасными природными явлениями. Если даже не рассматривать весь комплекс подобных сооружений, а только вспомнить, что через Кубань к морским терминалам Новороссийска и Туапсе идут нитки основных экспортных магистральных нефтепроводов - "Транснефть" и Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), то и тогда станет ясно, сколь большой может быть угроза экологического вреда экосистемам Черного и Азовского морей.

Ведь в резервуарах этих гигантов сейчас возможно накапливать свыше двух миллионов тонн нефти и нефтепродуктов, а с выходом КТК на проектную мощность - в десятки раз больше. Активно используется рейдовый перегрузочный комплекс в акватории Керченского пролива. Порой в открытом море хранится до 700 тысяч тонн нефти. Администрация Краснодарского края поставила жесткие требования перед задействованными в этом производственном комплексе структурами обеспечить безопасность функционирования магистральных нефте- и газопроводов, других объектов топливно-энергетического комплекса с тем, чтобы избежать угрозы катастрофы и уберечь в случае необходимости население от последствий чрезвычайных ситуаций.

Было принято решение о создании на предприятиях аварийно-спасательных подразделений и развитие ОАО "Южный региональный центр аварийно-спасательных и экологических операций", с тем, чтобы край располагал единым, мощным, высокопрофессиональным центром, специализирующимся на ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Автор: