Приказано никого не пускать
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Как нам стало известно из достоверных источников, в руководстве Абхазии состоялась встреча по вопросам подготовки к предстоящим осенью нынешнего года президентским выборам. Собрался узкий круг людей, безраздельно правящих страной последние 10 лет. Некоторые первые лица не были допущены на сбор. Им, видимо, предстоит доиграть свою формальную роль до конца, служа драпировкой закулисных дел власти.
Сигналом к сбору послужила публикация итогов опроса, проведенного газетой "Айтайра". "Конклав" особенно обескуражен низким рейтингом Владислава Ардзинбы: всего лишь 5,2% респондентов хотели бы видеть его и в будущем президентом. На фоне 20,7% и 18,4%, набранных действующим премьер-министром Раулем Хаджимбой и Александром Анквабом соответственно, проценты Ардзинбы катастрофически малы и говорят о неблагоприятном для последнего векторе общественного мнения.
Проанализировав ситуацию, члены "собрания" пришли к выводу, что, увязнув в текущих делах, прозевали сложившееся и укрепившееся в обществе резко негативное отношение к президенту и его окружению. В этих условиях вполне возможно упустить власть, что обернется для них большими неприятностями. Поэтому надо мобилизовать все имеющиеся ресурсы и спасать положение. Главная задача - любой ценой обеспечить преемственность власти: после Ардзинбы должен прийти предсказуемый и управляемый человек, который твердо станет на страже интересов "семьи", и разграбление страны и обнищание населения будет все так же продолжаться. Найти такого - почти невыполнимая задача. Ведь он еще должен иметь поддержку и в народе. Не имея такой поддержки, протащить его в президенты будет тяжело, если вообще возможно. А тот, кто имеет поддержку народа, не станет пятнать свое имя ради кучки одиозных лиц, а начнет действовать напрямую. Но поскольку есть еще надежда, то "конклав" разработал план первоочередных мероприятий, необходимых для спасения ситуации. Их можно разделить на три направления.
Первое направление касается вообще стратегии власти на будущее: поправки в Конституцию, в законы о выборах парламента и президента должны быть исключены. Если парламент попытается принять эти поправки - бить его по персоналиям: долги государству, на которые власть до сих пор закрывала глаза, коммерческая деятельность, несовместимая со статусом депутата, поведение во время грузино-абхазской войны, моральный облик, способы, какими были избраны в свое время... Власти имеют компромат почти на каждого депутата, потому парламент фактически подконтролен, как бы он ни пытался изображать собственную игру. Если на кого-то и не имеют, сочинить не составит труда. Пока суд да дело, глядишь, и выборы пройдут "как положено". Таким образом, нынешнее руководство Абхазии не хочет слышать о реформировании системы власти не только сегодня, но и в будущем. Эпоха Ардзинбы должна продолжаться и после его ухода с политической арены.
Второе направление - информационное обеспечение преемственности власти. Для этого даны указания официальным СМИ:
- освещать деятельность оппозиционных движений, партий
- исключительно в негативном свете ("содержатся на грузинские деньги", "работают против независимости, за воссоединение с Грузией", "выступают за возвращение беженцев"...);
- говорить и писать о неправительственных организациях, конкретно по личностям, которые в них представлены ("поездки заграницу", "встречи с грузинами"...);
передавать зарубежным СМИ негативную информацию о движениях, партиях, об их лидерах и активистах ("они малочисленны", "не имеют поддержки в народе", "нет перспектив"...).
СМИ Абхазии поручено показывать и печатать об "Айтайра" и "Амцахара" только информацию порочащего характера. На сборе обсуждалась возможность возбуждения уголовных дел против представителей оппозиции и их родственников, в частности ОПД "Амцахара".
Третье направление - это подготовка к выборам и сами выборы:
- не допускать других кандидатов к выборной кампании, если они не от власти (не регистрировать);
- особое внимание - ОПД "Айтайра" и ОПД "Амцахара" и возможным кандидатам от них. Желательно их вообще не регистрировать как кандидатов в президенты;
ставить под сомнение законность регистрации движений, партий, выдвинувших своих кандидатов в президенты;
- браковать подписные листы.
Соответствующие указания о том, какую информацию подавать в связи с изложенным выше, даны во все представительства Республики Абхазия за рубежом. Как видим, власть намерена вновь провести нечистоплотные выборы. Для этого будет использован весь имеющийся административный ресурс. Но административный ресурс - понятие не абстрактное, это реальные люди, которые будут "претворять в жизнь" планы нынешних властей по самосохранению и самовоспроизведению. Поскольку упор в основном делается на официальные СМИ и избирательную кампанию, то главные лица, которые должны обеспечить информационную победу, а затем и победу на выборах, уже известны (конечно, в ходе кампании они могут быть заменены по тем или иным причинам). По части СМИ - это Абхазское телевидение (директор Руслан Хашиг), газеты: "Алены" (гл. редактор Борис Тужба), "Республика Абхазия" (гл. редактор Виталий Чамагуа). Что касается самих выборов, то это Центральная избирательная комиссия (председатель Сергей Смыр).
В прошлую кампанию по выборам в парламент в марте 2002 года абхазские официальные СМИ и ЦИК показали себя очень послушными и верноподданными, они ничем не брезговали для дискредитации 'и отсеивания неугодных властям кандидатов. С тех пор исполняющие лица остались на своих местах, кроме директора АГТРК. Поскольку в Абхазии телевидение для большинства населения является единственным источником информации, а для власти - главным орудием пропаганды, то его роль невозможно переоценить. С приходом Руслана Ха-шига мы наблюдаем некоторый прогресс в работе телевидения. Оно уже не такое закрытое, а пытается показать весь спектр мнений, существующих в нашем обществе. Но все же останется ли оно таким - неясно. Директора, если он поведет себя строптиво, всегда можно снять и назначить на его место более послушного.
Официальные СМИ власть задействует на всю мощь. "Компромат" на "Айтайра", "Амцахара", их лидеров, просто неугодных кандидатов появится также в некоторых российских газетах, подобных никому не известной "Союзной газете", на парламентских выборах два года назад публиковавшей всякие грязные вымыслы против оппозиции. Разумеется, местные официальные СМИ будут перепечатывать или показывать эти материалы, чтобы у обывателя создавалось впечатление, что и "в Москве тоже так думают". При этом "в Москве так думают", в основном, в представительстве Республики Абхазия в России. Полномочный представитель Игорь Ахба и советник Татьяна Гулиа (одновременно исполняющая функций руководителя пресс-службы), как и в прошлые годы, активно включатся в работу на власть, снабжая "Союзную газету" и ее "сестер" негативной информацией об оппозиции и исключительно позитивной о власти.
Особо надо сказать о главах районных и сельских администраций. Здесь - основной административный ресурс власти. 13 марта прошли выборы в местные органы самоуправления. Хотя местные органы самоуправления ничего не решают, выборы в них - возможность набить руку в фальсификации результатов голосования, что пригодится на выборах главы государства. Потому власть сделала все возможное, чтобы победили ее ставленники. В основном они шли безальтернативно. Насколько известно, курировал выборы глава президентской администрации Геннадий Гагулия, для которого они явились своеобразной репетицией будущих президентских выборов. Скорее всего, он и будет возглавлять предвыборный штаб кандидата от власти.
И все же неуверенный в положительном для себя исходе выборов в местные органы самоуправления президент попытался перенести их и совместить с президентскими выборами. Но парламент отклонил предложение президента.
Редакционная статья
Опубликовано 16 марта 2004 года