На выборах в Ставропольском крае были зафиксированы значительные нарушения
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Во время выборов президента РФ 14 марта в Ставропольском крае значительные нарушения были зафиксированы в городах Пятигорск и Невинномысск, где в этот же день проходили и выборы глав этих городов. Утром 14 марта жители Невинномысска обнаружили расклеенные на домах объявления о якобы произошедшем повышении тарифов на коммунальные услуги, инициатором чего был назван один из кандидатов на пост главы администрации города. В Пятигорске накануне выборов по городу были разбросаны листовки с агитацией против некоторых кандидатов. Расследованием этих инцидентов занимается управление внутренних дел.
В Ставрополе нарушений по кандидатам зафиксировано не было. Возникали проблемы со списками избирателей. Они значительно видоизменились со времени прошлых выборов. Накануне избирательные комиссии получили уточненные списки из адресного бюро. Но несмотря на это многие люди, проживающие в своих квартирах по несколько лет, не находили себя в основных списках и им пришлось голосовать по дополнительным. В то же время в основных списках присутствовали люди, уже выписавшиеся и не проживающие по адресу, относящемуся к этому избирательному округу.
Наиболее активными избирателями оказались жители сельских районов - Красногвардейского, Грачевского, Арзгирского и Туркменского, - где уже к 15 часам проголосовали более 50% избирателей. Возможно, такая активность сельских жителей была обусловлена неофишируемыми фактами административного воздействия. В государственных учреждениях некоторых сельских районов Ставропольского края руководство требовало от работников обязательного посещения избирательных участков. А в одном из учреждений дежурил специально назначенный работник, который следил за явкой на выборы своих сослуживцев и "напоминал" забывчивым о необходимости своего волеизъявления. Подобное поведение чиновников, видимо, обусловлено объявлением губернатором края на своих предвыборных совещаниях главной задачей обеспечение высокой явки избирателей.