Армения: безжалостная реформа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Меры по реорганизации школьной системы, в результате которых без работы остались около пяти тысяч армянских учителей, вызвали критические заявления со стороны представителей международных структур. Сокращения эти являются частью программы оптимизации школ, на финансирование которой Всемирный банк в рамках программы "Качество и соответствие образования" предоставил Армении долгосрочный кредит в размере 19 миллионов долларов.

На первом этапе программы рационализации, завершившемся в январе этого года, под сокращение попали 4 600 из 56 000 действующих учителей. Вторая волна сокращений охватит еще около 1 000 учителей в мае-сентябре 2004 года. Из действующих в стране 1428 школ на данном этапе уже закрыто 35. Многие из тех, кого нож сокращений на сей раз миновал, не верят в долговременность своего нынешнего положения. "Мы все висим в воздухе, не зная, сократят нас к началу следующего учебного года или нет, - сказала учительница французского языка ереванской школы N158 Виктория Оганесян. - Уже сокращено 15 человек".

"Кому нужны эти реформы, уж лучше бы учителя получали низкую зарплату, но зато у нас в Абовяне (город недалеко от Еревана) на 150 безработных было бы меньше, да и люди занимались бы своим любимым делом. Куда мне теперь идти? В официантки?!" - возмущается одна из жертв реформы, 28-летняя учительница русского языка и литературы Наира Дашян.

Как свидетельствуют результаты проведенного Армянским социологическим обществом соцопроса среди учителей, экспертов и учащихся, большинство учителей отрицательно относятся к процессу оптимизации системы общего образования страны. "Учителя выражают серьезную обеспокоенность касательно справедливости проведения реформ, что создает атмосферу недоверия к проводимым процессам", - сказал руководитель общества Геворк Погосян. Представители министерства науки и образования Армении считают недовольство учителей естественным. "Что бы ни делалось в любом обществе, какой бы ни была реформа, если кто-то лишается работы, то он не может оценить этот процесс положительно, - сказал в беседе с IWPR начальник управления по общему образованию Миннауки и образования Норайр Гукасян. - Думаю, оставшиеся учителя придерживаются другого мнения".

По данным министерства образования, за последние 10 лет число учителей в школах увеличилось на 25%, тогда как детей стало на 100 тысяч меньше. "Этот диссонанс необходимо было разрешить, пусть и таким непопулярным путем", - говорит министр науки и образования Серго Ерицян.

По мнению министра, критика в адрес проводимых реформ вызвана тем, что общество не понимает преимуществ проводимых в секторе образования реформ. "Трудно понять, когда люди работают на менее чем половину педагогической ставки, получая 3-5 тысяч драмов (в среднем 10 долларов), и считают это важным и хорошим рабочим местом", - говорит Ерицян. Как показывают предоставленные результаты проведенных министерством исследований, 27% сокращенных учителей не имели соответствующего образования, 24% - работали не по профильной специальности, остальные были уволены по пенсии. Согласно армянскому законодательству, политику рационализации проводят районные администрации, а не минобразования. На местах же процесс находится в руках директоров школ, которые, по мнению экспертов, в своих решениях часто руководствуются симпатией или преследуют чисто корыстные цели. "В школах полная анархия, и все зависит от воли директоров. Если учитель порядочен, то он будет руководствоваться законными методами, иначе же просто уберет нежелательных людей по принципу симпатии", - говорит педагог Виктория Оганесян. С начала процесса оптимизации министерство получило от учителей 700 жалоб, 350 из которых уже рассмотрено. "По итогам рассмотрения жалоб 40 учителей были восстановлены после незаконного сокращения", - сказал Норайр Гукасян.

Эксперты Всемирного банка соглашаются с тем, что в процессе сокращения учителей место нашли произвольный подход и субъективизм. "Мы знаем, что произвольный подход есть, и сожалеем, поскольку поставленная перед нами задача важнее, нежели
своевольные действия одного лица", - сказал руководитель отдела по внешним связям Ереванского офиса ВБ Виген Саркисян. Ответственная по социальным программам ереванского офиса ВБ Сусанна Айрапетян добавила, что при переговорах с правительством было оговорено: "мы содействуем вам, но сокращение должно протекать "человеческим образом", должны быть разработаны стандарты, в которых есть логика".

Недостаточную подготовленность реформ не отрицает и министр образования Серго Ерицян. "Возможно, сказалась плохая подготовка", - сказал он IWPR. Между тем чиновники указывают на позитивные стороны этих перемен. С января 2004 года заработная плата учителей увеличилась на 60%, достигнув в среднем 30 тысяч драмов /около 54 долларов/. В течение трех лет правительство планирует довести размер учительской зарплаты до 150 долларов. Что касается сокращенных педагогов, то для них готовится специальная программа содействия стоимостью в 2-2,5 миллиона долларов. Программа, которая начнет действовать с лета, предполагает предоставление единовременного пособия в размере шестимесячной зарплаты (порядка 200 долларов), курсов переквалификации, а также кредитов и грантов на создание малого и среднего бизнеса.

Образовательные реформы стартовали в Армении еще в 1998 году, а потому найти автора их сегодня представляется почти невозможным. "Кто ответит нам за очередной эксперимент в случае неудачи?" - задает вопрос жительница Еревана Нина Саркисян, ответ на который хотелось бы услышать не одной ей.

Опубликовано 1 марта 2004 года.