Текст обращения карабахцев к президентам России, США и Франции: "Хочешь мира - блюди справедливость"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники состоявшегося в столице Нагорного Карабаха - Степанакерте общеармянского митинга, посвященного памяти жертв Сумгаитской и Бакинской трагедии, обратились к Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, ОБСЕ, Евросоюзу, Европарламенту, Совету Европы, Президенту Франции Жаку Шираку, президенту России Владимиру Путину и президенту США Джорджу Бушу.

В обращении, в частности, отмечается:

"Армяне Карабаха на протяжении более трех тысячелетий обустраивали свою малую родину, создавали самобытную культуру, возводя шедевры языческой и христианской храмовой архитектуры, сохраняя и преумножая национальные традиции.

В начале XVII века Армения потеряла свою государственность. Лишь в Арцахе (Карабахе) сохранились элементы государственных институтов в виде меликств (княжеств), с которыми налаживали контакты и деловые отношения другие страны. В 1805 году в ходе русско-персидской войны Карабах был присоединен к России, а спустя 8 лет акт этот был официально закреплен Гюлистанским договором. В 1921 году христианский Карабах стал жертвой большевистской политики "экспорта революции". В данном конкретном случае речь шла, говоря словами Ленина, об "экспорте революции на мусульманский Восток". С этой целью на части территории исторической Армении большевики создали искусственное мусульманское государственное образование. Под давлением Сталина, курирующего в Советской России национальные вопросы, сугубо партийный орган принял решение о передаче армянских областей Карабах и Нахичевань ново созданной мусульманской республике. Так началась в советский период новая трагедия армянского народа, пережившего геноцид в Османской империи и Восточной Армении с 1893 по 1923 года. К началу распада СССР в Нахичеване не осталось не одного армянина. Вандалами были разрушены десятки тысяч храмов, церквей, хачкаров (камни-кресты), памятников национальной культуры. Этот вандализм продолжается по сей день. Подверглись опустошению и разорению другие армянские районы, переданные Азербайджану. Лишь чудом выстоял Карабах, несмотря на то, что руководство Азербайджана, пользуясь неограниченными возможностями однопартийной системы, все годы осуществляло принудительную депортацию коренного армянского населения.

Если в 1923 году, когда Нагорный Карабах был незаконно включен в состав Азербайджанской ССР, армянское население составляло 94,4 процента, (остальное - "кавказские татары", курды, греки и русские), то накануне начавшейся в СССР перестройки, в середине 80-х годов, доля армян составляла 75 процентов преимущественно пожилого возраста.

Еще лет десять-пятнадцать и Карабах постигла бы печальная участь армянской автономии Нахичевана и других армянских исторических регионов. Демократические лозунги перестройки для Азербайджана стали сигналом к жестокому подавлению прав армян, ставших изгоями на своей земле.

На мирные демонстрации армян руководство Азербайджана ответило варварскими погромами в Сумгаите, тотальным антиармянским террором. Увы, тогдашнее руководство СССР не дало политической оценки совершившемуся геноциду армян. Лишь под давлением широких слоев советской и международной общественности власти вынуждены были начать судебные расследования.

Начавшийся исподволь распад СССР и паралич центральной власти позволили руководству Азербайджана не только притормозить ход судебных расследований, но и организовать очередные погромы в январе 1990года в Баку, где проживало около 250 тысяч армян. 29 февраля 1988 года, в последний день сумгаитской резни армян, в Кремле состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором впервые официально (правда под грифом "совершенно секретно") отмечалось, что массовые погромы и массовая резня в Сумгаите были организованны и осуществлялись по национальному и религиозному признаку, то есть исключительно против лиц армянской национальности.

Тем не менее никто не был наказан. Мало того, те, кого успели осудить в двенадцати городах СССР, вскоре были освобождены. Безнаказанность "Сумгаита", "Баку", "Гянджи" и других антиармянских погромов вдохновило руководство Азербайджана на эскалацию массового организованного террора. В ходе осуществления этнической чистки армян, переросший в крупномасштабную войну, в Карабахе были убиты и ранены тысячи и тысячи мирных жителей, в том числе дети, женщины и старики. Были сравнены с землей более ста населенных пунктов, разорены древние кладбища, взорваны памятники старины, разрушены все без исключения объекты жизнеобеспечения.

Находящиеся в окрестностях Степанакерта населенные пункты Шуши и Ходжалу были превращены азербайджанцами в мощные долговременные огневые точки, из которых день и ночь обстреливали столицу Карабаха. А с начала 1992 года до середины 1993 года били уже ракетами из Агдама и десятков других огневых точек, наносили бомбовые удары с воздуха. Неизвестно, чем закончился бы этот ад, если бы армяне не ликвидировали все зловещие огневые точки. И сегодня, когда воинственная турко-азерская пропаганда до предела накалила обстановку в регионе, заражает ненавистью все азербайджанское общество, создает в лице армянина образ врага, сегодня, когда в Будапеште на занятиях по программе НАТО молодой азербайджанский офицер с поистине средневековой, можно сказать, звериной сумгаитской жестокостью убивает топором своего коллегу - лейтенанта Гургена Маргаряна только потому, что тот - армянин по национальности, необходимо задуматься над главным вопросом: возможно ли в обозримом будущем совместное проживание, вертикальные или горизонтальные взаимоотношения?! Принимая любое решение о судьбах народов, нельзя не учитывать саму народную память, которая всегда подпитывается глубоким чувством справедливости. Хорошо известно, что без справедливости даже благоразумие ничего не стоит. Ибо справедливость как и сама память - это истина в действии. Также хорошо известно и то, что в цивилизованном мире крепкая память нужна не для мести, а для действенного напоминания о неизбежности кары за преступления, совершенные против человечества и человечности, к которым неприменим международный принцип срока давности. Подписи глав великих держав под любым документом о Карабахе должны привести прежде всего к сохранению и укреплению уже состоявшегося мира. Не случайно на здании Дворца мира в Гааге выведена четко выверенная формула: "Хочешь мира - блюди справедливость".

источник: ИА "Regnum"