Оползень продолжает угрожать селу Зандак

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Село Зандак Ножай-Юртовского района Чечни продолжает оставаться в зоне возможного схода оползня. В настоящее время в зоне риска находится 36 домов.

Об этом сообщил ведущий специалист территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера МЧС ЧР Аслан Абазов.

В ночь на 28 декабря прошлого года в селе уже были разрушены 16 домов. 250 человек остались без крова.

По словам Абазова, причиной возникновения оползня послужило переувлажнение почвы в результате накопления большого количества воды в верхней ее части. "Избыток воды уменьшает трение между частицами почвы, как бы смазывая ее, отчего вся она приходит в движение", - пояснил он.

Активизация оползневых процессов была обусловлена выпадением большого количества осадков в виде снега, накоплением снегозапасов, а так же интенсивным снеготаянием, вызванным резким потеплением, считает Абазов.

"Шумы, которые часто сопровождают оползни, можно сказать, предупредили местных жителей. Несмотря на то, что катастрофа произошла в ночное время, обошлось без человеческих жертв", - рассказал он.

Тем не менее, "трагедии можно было и вовсе избежать", считают в Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды, отвечающем за облеснение опасных участков растительностью. "Эта чрезвычайная ситуация прогнозировалась, и в 2003 году запрашивались средства на подготовительные работы. Было даже принято решение на выделение необходимой суммы, однако средства так и не выделили", - сообщили в Управлении.

В настоящее время возможно возобновление активизации оползневых процессов, утверждают в Центре мониторинга МЧС ЧР. Специалисты заявляют, что все население, проживающее в опасной зоне, необходимо переселять. "Опасные участки есть в Веденском, Шатойском, Надтеречном, Шаройском, в том же Ножай-Юртовском районе в селении Сим-Сир", - говорит Абазов.

Автор:
источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)