Заявление "Мемориала", посвященное 15-летию реабилитации жертв политических репрессий
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Пятнадцать лет назад, 16 января 1989 года, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов".
К этому моменту требования реабилитации жертв политического террора приобрели, без преувеличения, всенародную поддержку. Эти требования не просто звучали со страниц газет, в выступлениях на митингах они стали основой для консолидации общественно активных людей, для создания первых независимых общественных организаций. И это было более чем естественно, учитывая чудовищный масштаб репрессий в СССР, затронувших почти каждую семью.
Указ имел огромное значение для последующей демократизации общества. Здесь впервые был сформулирован правовой подход, ныне кажущийся очевидным, но тогда бывший вполне революционным: Указ объявлял антиконституционными "тройки" НКВД, коллегии ОГПУ и "особые совещания" и на этом основании отменял вынесенные ими (внесудебные) решения, а граждан, репрессированных этими органами, автоматически реабилитировал.
Именно по этому Указу были реабилитированы большинство приговоренных внесудебными органами. Этим Указом началась вторая волна массовой реабилитации (первая прошла еще в хрущевскую эпоху и фактически закончилась с приходом Брежнева), а для некоторых союзных республик он так и остался главным документом о реабилитации.
Конечно, сегодня можно указать на целый ряд недостатков Указа (многие из которых были исправлены в Законе РФ о реабилитации жертв политических репрессий, принятом в 1991 г.). Но отнюдь не эти упущения виной тому, что спустя 15 лет в России процесс реабилитации далек от завершения.
Остаются нереабилитированными не только многие десятки тысяч расстрелянных и отправленных в лагеря, но и миллионы раскулаченных, депортированных, лишенных избирательных прав.
Нельзя сказать, чтобы этой проблеме вовсе уж не уделялось внимания в наши дни. Так, в 2002 году Генеральная прокуратура издала распоряжение о скорейшем завершении пересмотра дел. Однако достаточных ресурсов выделено не было, и работа движется медленно. Реабилитации препятствует и плохая изученность дел, и отсутствие многих документов, и дефицит квалифицированных кадров.
Но гораздо опаснее другое. Многое указывает на то, что российские (да и не только российские) власти стремятся вообще закрыть эту тему. Нет, никто не хочет сказать, что репрессий не было. Да, репрессии были, мы их осудили, теперь эти темные страницы можно забыть и начать гордиться нашим - в целом великим - прошлым.
Но смысл процесса реабилитации не сводится к тому, чтобы восстановить доброе имя и (по возможности) права жертв репрессий. Разумеется, это необходимо, но это не все. Надо еще, чтобы осталась память - не только в каждой пострадавшей семье, но и у общества в целом. Путь для этого один - трагическое знание не должно изыматься из учебников истории и сознания молодого поколения, не должно оставаться за дверями закрытых архивов.
Но главное - надо понять и изменить те особенности нашего общества, которые сделали трагедию возможной. А застарелые российские болезни - бесконтрольность власти и пренебрежение к правам и свободам личности - не только не преодолены, но и очевидно усиливаются.
Хочется напомнить: незнание истории не освобождает от ответственности, а умышленное забвение прошлого для общества смертельно опасно.
Москва, 16 января 2004 г.
Правление Международного общества "Мемориал"