Глухие дети Чечни могут в очередной раз лишиться возможности получить образование
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В редакцию информационного центра Общества российско-чеченской дружбы поступила информация о том, что над Республиканской школой-интернатом для глухих и слабослышащих детей, расположенной в Грозном, снова нависла угроза выселения. На этот раз хозяин арендуемого интернатом здания предупредил руководство школы о том, что к весне 2004 года оно должно освободить дом.
Республиканский интернат для глухих детей сейчас вынужден арендовать частный дом в Грозном, расположенный по адресу улица Александра Невского, 33. Здание, принадлежавшее школе в мирное время, и представляющее собой комплекс, состоящий из учебного корпуса, общежития и пищеблока, практически не было повреждено во время боевых действий. Однако в январе 2000 года, после проведенного ремонта и введения в эксплуатацию, оно было захвачено Ханты-Мансийским ОМОНом. Здесь расположился временный отдел внутренних дел Октябрьского района г. Грозный. Именно в этом здании сибирские милиционеры совершали чудовищные преступления, ставшие широким достоянием гласности благодаря публикациям "Новой газеты" и других независимых российских СМИ. Сейчас над одним из бывших офицеров МВД из Нижневартовска Сергеем Лапиным в Грозном идет судебный процесс - ОМОНовец обвиняется в пытках и похищении человека. Но следственные действия в рамках этого процесса были чрезвычайно затруднены: в частности, сотрудники прокуратуры не смогли осмотреть место преступления - их туда просто не пустили. После того, как РОВД и ВОВД слились в единое учреждение, здание бывшего интерната было занято отрядом милиции, предположительно, из Ярославля. Сейчас они охраняют себя и здание, в котором пока еще, по-видимому, можно найти все следы совершенных ханты-мансийцами преступлений.
Между тем, школа для глухих детей с 2000 года вынуждена была поменять уже три адреса. Здесь обучается шестьдесят семь детей, но далеко не все могут приезжать на занятия каждый день, так как многие дети живут в селах. Для родителей опасная дорога до Грозного и обратно, за которую нужно платить, зачастую становится непреодолимым препятствием. Сохранившийся в суровое время войны педагогический коллектив школы пытается сделать все, чтобы обучить детей умению говорить. Но сейчас от их желания и готовности работать мало что зависит. Не хватает оборудования и квалифицированных кадров. В штате школы нет ни одного врача. Раньше глухих детей из Грозного снабжал продовольствием Красный Крест. Но сейчас продовольственная программа прекращается, и эта международная организация не может им более помогать.
Всего в республике более шестисот глухих и слабослышащих детей. Точное число ребят с проблемами слуха, проживающих в Чеченской Республике, установить невозможно, так как в школах не проводится медицинский осмотр, и таких детей просто не выявляют. Если же такой ребенок не посещает школу, то он просто выпадает их поля зрения медицинских и социальных работников.
Весной 2003 года главный архитектор г. Грозного Кадиев заявил о том, что для интерната глухих и слабослышащих детей определено здание бывшего детского сада в Старопромысловском районе чеченской столицы. Но чиновники министерства образования решили, что здесь будут размещены дети, как с проблемами слуха, так и с проблемами зрения. С точки зрения специалистов, многие годы проработавших с детьми, лишенными зрения или слуха, в случае подобного "смешения" невозможно проводить занятия на должном уровне. Но даже и это здание бывшего детского сада сейчас находится в аварийном состоянии. Оно требует серьезного ремонта, который так до сих пор и сделан. Таким образом, правительство и Министерство образования Чеченской Республики просто отпихивают от себя решение этой проблемы. Это можно было бы объяснить отсутствием финансовых средств. Но на официальном сайте Министерства образования Российской Федерации опубликована информация о том, что весной 2003 года министр образования Российской Федерации Владимир Филиппов и генеральный директор ООН по вопросам образования, науки и культуры Коитиро Мацуура подписали меморандум о взаимодействии по восстановлению системы образования в Чеченской Республике на общую сумму в пять миллионов долларов. Смогут ли объяснить чеченские чиновники, каким образом расходуются бюджетные средства и помощь, собранная ООН, если последнее время детей школы-интерната кормили зарубежные и неправительственные российские гуманитарные организации?!
Сейчас дети, их родители и весь педагогический коллектив школы в панике. Если хозяин здания, в котором сейчас находится школа, заберет его, то ни ученикам, ни педагогам просто некуда будет пойти. В качестве варианта им предлагают выкупить занимаемое ими сейчас здание. Но даже если они сумеют найти необходимую для этого сумму, в крайне затесненных помещениях невозможно организовать полноценный учебный процесс.
Педагоги требуют, чтобы детям вернули здание, принадлежавшее им изначально. Руководство интерната подало в суд исковое заявление о выселении из школьного здания подразделений МВД. Однако, зная о полной зависимости чеченской судебной системы от структур исполнительной власти, о запуганности судейского корпуса и бессилии аппарата судебных приставов перед лицом военных в Чечне, вряд ли в ближайшее время стоит надеяться на торжество закона.
Общество российско-чеченской дружбы с осени 2003 года помогает детям из грозненской школы для глухих. В ноябре 2003 года первая группа детей из десяти человек приезжала в Нижний Новгород, где на базе негосударственной специализированной школы "Нордис" они прошли курс реабилитации во время осенних каникул. Кроме этого, нижегородское коммерческое медицинское предприятие "Слух" бесплатно провело аудиографическое обследование учащихся грозненской школы. В результате обследования выяснилось, что при наличии слуховых аппаратов и надлежащих занятий каждый из этих десяти чеченских ребятишек будет способен жить в мире слышащих людей. В настоящее время ОРЧД изыскивает средства на покупку детям слуховых аппаратов.
Опубликовано 5 февраля 2004 года