Все ждут перемен
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Весь период со дня выборов 4 января в Грузии был заполнен различными заявлениями, обещаниями, а чаще угрозами в адрес коррупционеров, криминала, сепаратистов и внешних врагов. Звучало это так: вот после 25-го и так далее. Впрочем, с коррупцией стали бороться, как говорят, не отходя от кассы. Последовало несколько громких задержаний чиновников, вызвавших панику не только в стане бюрократии, но и в деловых кругах. Состоялся наезд и на криминалитет, воров в законе. Тюрьмы окружены спецназом и бронетехникой. Для криминальных авторитетов в спешном порядке строится суперсовременная тюрьма, откуда они не будут иметь связи с внешним миром и лишатся возможности управлять своими бандами.
После 25 пообещали разобраться и с Асланом Абашидзе. В Тбилиси возмутились, что аджарский лидер ввел в своей республике чрезвычайное положение, не испросив на то разрешения у центральных властей. Дальше - больше. В Аджарии создается департамент внешней разведки, который функционирует без оглядки на Тбилиси. Не забывают и о том, как вел себя во время выборов аджарский лидер, его связи с Москвой и еще многое другое.
Много заявлений прозвучало по отношению отошедших от Грузии Абхазии и Южной Осетии. Тональность их была самой разной, от миролюбивой до откровенно воинствующей. Многих, вероятно, шокировало, что мать двоих сыновей Нино Бурджанадзе, готовит их к предстоящим военным баталиям. На все пространство бывшего СССР прозвучали откровения по данному поводу Михаила Саакашвили. Тот проблему мятежных территорий намерен решить в кратчайшие сроки и большой проблемой этот вопрос не считает. По его мнению, большинство абхазов и осетин враждебности к нему не испытывают, поскольку он не участвовал в кровавых событиях начала 90-х. В передаче "Апельсиновый сок" на НТВ Саакашвили вообще заявил, что трудности ожидаются только от северных районов Абхазии, хотя и они преодолимы. А что касается Южной Осетии, то здесь, оказывается, все намного проще. По словам Саакашвили, 60% территории республики подконтрольно Грузии. Остается Цхинвал с его 15-20 тысячами человек населения. Но и с ними, считает он, можно договориться. В подтверждение своих слов он приводит пример своего провокационного посещения Цхинвала 3 января. В плане предвыборной агитации эта поездка ему ничего не дала. Но она была демонстрацией перед мировой общественностью своего миролюбия, стремления как можно быстрей решить проблему грузино-осетинского конфликта. Посещение Цхинвала в любом случае было для Саакашвили выгодным. Любой инцидент был бы преподнесен как подтверждение патологической агрессии осетин. В случае же нормального приема можно было бы говорить о лояльном именно к нему, к Саакашвили, отношении тех же осетин. Реакция наших властей была ожидаемой и вполне объяснимой. Они ждут объяснений и извинений по поводу этого демарша.
Вообще число 60 стало каким-то особо значимым в выступлениях Саакашвили, когда дело касается Южной Осетии. 60% подконтрольной территории, 60% пришедших на выборы его самого, любимого. Сам-то он прекрасно понимает, что все это далеко не так (а если нет, так это для него уже беда). Но тут расчет на то, что не все знают истинное положение дел, и в этом случае можно как угодно манипулировать цифрами. Подконтрольны (пока) Грузии Ксанское ущелье и три небольших анклава, а на выборы пришло порядка 7% избирателей. Раз уж речь пошла о процентах, то нельзя обойти вниманием показатель отданных за Саакашвили голосов 97%. Такие сокрушительные результаты были в порядке вещей в советские времена, и об этом мы стали забывать. Правда, о них нам время от времени напоминает Туркменбаши Сапармурат Ниязов. И вот теперь - Михаил Саакашвили.
Батрадз Харебов.
Опубликовано 25 января 2004 года.