"Оседлые" нелегалы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Где-где, а на Ставрополье к деятельности миграционной службы у населения интерес неослабевающий. Еще бы, ведь часть этого населения в недавнем прошлом, а может, и в настоящем, - вынужденные переселенцы (с 1992 по 2004 год этот статус у нас получили 78,5 тысячи человек!). Так что политика этого ведомства в определенной степени влияет на социальное самочувствие края...
Совещание по итогам работы управления по делам миграции ГУВД СК за 2003 год проходило в присутствии зампреда краевого правительства Н. Пальцева, уполномоченного по правам человека в крае А. Селюкова, представителей прокуратуры, УВКБ ООН, общественных организаций переселенцев.
Чем же смогло похвалиться управление? Прежде всего - знаменательным, пожалуй, событием: в 2003 году была полностью окончена работа по выплатам компенсаций за утраченное жилье или имущество в Чеченской Республике. Заявлений поступило более семи тысяч. По 6350 компенсация выплачена. В минувшем году ее получили 875 семей на сумму более 91 млн. рублей. Но, как известно, на такую помощь со стороны государства могли рассчитывать только граждане, подпадавшие под действие постановления правительства N510. Остальные же переселенцы оставались ни с чем. Однако в ноябре прошлого года наше управление по делам миграции организовало работу по приему заявлений от тех, кто безвозвратно покинул Чечню уже после 23 ноября 1996 года и не имел права на компенсацию. И таковых уже около трех тысяч. А сделано это потому, как объяснил начальник управления Ю. Костюков, что Верховным судом РФ признано незаконным установление временных рамок, оговоренных в упомянутом постановлении N510. Так что у обойденных вниманием государства появляется шанс на восстановление социальной справедливости.
Разумеется, на совещании шла речь не только об устройстве и поддержке вынужденных переселенцев, но и об одном из главных направлений деятельности службы - борьбе с незаконной миграцией. На этом поле управление развернуло активную деятельность. Его сотрудники участвовали в различных операциях ГУВД "Мигрант", "Фатима", "Вихрь". А учитывая напряженную обстановку в регионе Кавказских Минеральных Вод, здесь было создано временное подразделение по пресечению незаконной миграции.
На Ставрополье, как и по всей стране, в минувшем году начали действовать миграционные карты, что позволило получить данные о целях въезда иностранцев и отслеживать миграционные потоки. Как выяснилось, на вполне законных основаниях на предприятиях края трудились 1360 иностранцев, но выявлены и 215 иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих без соответствующего разрешения. Всего же на территории края осело более 10 тысяч нелегальных мигрантов. За 2003 год судами принято 161 решение об административном выдворении незаконных мигрантов за пределы России. Но...
Как заметил Ю. Костюков, служба могла работать успешнее, если бы были решены некоторые вопросы, в частности, преодоления ведомственных барьеров. Как выразился Ю. Костюков, "есть непонимание со стороны пограничной службы места и роли постов иммиграционного контроля". В качестве примера "непонимания" он назвал то, что пограничники не следят должным образом за заполнением карт миграционного контроля, не сообщают данных об иностранцах, следующих транзитом. На продолжающиеся в течение последних двух месяцев разногласия между сотрудниками поста иммиграционного контроля в Минеральных Водах, пограничников и таможенников попенял и возглавляющий пост Е. Котляров.
Кроме того, для успешной работы, подчеркивалось на совещании, необходимо на базе переданного в аренду службе здания, рядом с кавминводским аэропортом, создать межрегиональный центр содержания граждан, подлежащих депортации. Пока же таковых размещать негде. Следующим шагом более серьезной борьбы с нелегальной миграцией, считают в управлении, должно стать создание в составе ГУВД СК иммиграционной инспекции.
Опубликовано 17 января 2004 года