В Баку начала работу международная конференция "Судебная власть и СМИ в правовом государстве"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Основными столпами демократии в обществе являются независимые суды и СМИ. Именно эти структуры противостоят исполнительной власти страны. Однако в реальности не всегда все происходит по установленным законам, и чаще всего эти нормативы носят всего лишь декларативный характер". Об этом вчера, 9 декабря, на международной конференции "Судебная власть и СМИ в правовом государстве" заявил руководитель Бакинского офиса ОБСЕ Питер Бурхард. По его словам, возможной причиной возникновения конфликтов между судебными властями и СМИ является непрофессионализм судей и журналистов.

По мнению главы общественно-политического отдела президентской администрации Али Гасанова, судебный институт и пресса являются последними инстанциями в разрешении конфликтных ситуаций между гражданами. При этом Гасанов подчеркнул, что представители масс-медиа должны осуществлять сбор информации в свободных условиях и сообщать ее общественности.

По мнению председателя Совета по прессе (СП) Афлатуна Амашова, существуют субъективные причины, препятствующие сбору информации журналистов. Так, судьи по своему желанию могут объявить судебный процесс закрытым, и этим ограничить возможности прессы получать информацию. Однако Амашов считает, что в конфликтах между судебными властями и СМИ не всегда виноваты судьи. Так, по его словам, некомпетентность некоторых журналистов становится причиной разногласий между судами и представителями масс-медиа, и во избежание таких ситуаций в суды должны аккредитовываться  журналисты, имеющие знания в области юриспруденции.

По словам другого участника конференции, директора Гильдии судебных репортеров России (ГСРР) Сергея Чижкова, ГСРР не рекомендует своим журналистам пользоваться информацией адвокатов и прокуратуры, так как эти два источника являются заинтересованными сторонами в судебных делах и предоставляют ту информацию, которая выгодна им самим, поэтому журналисту целесообразней использовать судебные материалы.

Выступивший на мероприятии генсекретарь Конфедерации журналистов Азербайджана Азер Хасрет заявил, что в Азербайджане нет разделения власти на четыре ветви. "В нашей стране из них существуют только две - исполнительная власть и власть СМИ. Две другие - законодательная и судебная", - по мнению Хасрета, являются номинальными. "Я не согласен с мнением Амашова о том, что не все журналисты готовы к тому, чтобы объективно освещать судебные процессы, и с тем, что они должны иметь аккредитацию в судах и юридическое образование. Мне кажется, что в этом случае здесь "пахнет" цензурой. Хасрет утверждает, что сегодня многие судьи работают по заказу властей, даже в том случае, если иск со стороны чиновников подан в отношении журналиста. Судья же, по его мнению, в свою очередь старается на 100 процентов  выполнить этот заказ. Это говорит о необъективной деятельности отечественных судов.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)