Вопрос о военных базах США в Азербайджане остался открытым
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
3 декабря, в Баку прибыл министр обороны США Дональд Рамсфелд. Следует отметить, что это уже второй визит Рамсфелда в азербайджанскую столицу. В первый раз он побывал тут ровно два года назад - в декабре 2001 года. Как мы и сообщали, накануне прибытия главы Пентагона с комментариями по этому поводу выступил посол США в Азербайджане Рино Харниш.
По его словам, визит министра обороны США Дональда Рамсфелда в Баку является не политическим шагом, а проявлением практического сотрудничества. Дипломат отметил, что на переговорах с высшим руководством страны американский министр обсудит вопросы дальнейшего сотрудничества, в том числе в области антитеррористической борьбы, миротворческой деятельности, помощи в обучении азербайджанских военнослужащих. На вопрос о возможности размещения американских военных баз в Азербайджане, о чем уже давно ходят упорные разговоры, в том числе и в высших политических кругах, Р. Харниш дал ответ, который никак нельзя назвать опровержением этой информации.
По его словам, США приступают к перегруппировке своих вооруженных сил по всему миру. В этом контексте США изучают возможности передислокации военных баз из Европы в иные регионы, и в настоящее время рассматривается несколько вариантов, добавил посол.
О нынешней поездке Рамсфелда стало известно буквально за пару дней до этого. Хотя, судя по тому, что визиты американских военных в Баку за последнее время участились, видимо эта поездка не была неожиданной, и она готовилась давно. К примеру, только 11 ноября в Баку побывало второе лицо американских военных в Европе - заместитель главкома вооруженных сил США в Европе генерал Чарльз Волд. На встрече с новым президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым он выступил с интересным заявлением о том, что "с начала 2004 года США намерены оказывать Азербайджану помощь в осуществлении контроля в сфере безопасности на Каспии - под водой, на поверхности моря и в воздушном пространстве".
По его словам, такая модель уже действует в Казахстане. Судя по всему, речь шла в том числе и о сотрудничестве в сфере защиты энергетических проектов, осуществляемых в регионе. Если учитывать, что уже существует договоренность между США и Грузией по поводу того, что НАТО будет осуществлять охрану нефтепровода - Баку-Тбилиси-Джейхан, помощь, которую Пентагон будет оказывать Азербайджану на Каспии - из "той же оперы".
Это особенно актуально, если вспомнить о том, что с одной стороны энергетические проекты входят в решающую фазу, а с другой - существует угроза их осуществлению с юга Каспия - со стороны заклятого врага США - Ирана, который даже в 2002-м году военной силой сорвал контрактные работы по разведке нефтяного месторождения на юге азербайджанского сектора Каспия, а его военная авиация затем еще долго совершала несанкционированные полеты над территорией Азербайджана.
Официальная часть визита Рамсфелда прошла по обычному протоколу: сперва состоялись краткие переговоры с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым, а затем гостя принял и президент Ильхам Алиев. Причем, встреча с главой государства также была не столь уж и продолжительной и продлилась около 50 минут. На аудиенции у главы государства гость отметил, что "мы придаем очень большое значение стратегическому партнерству с Азербайджаном". По его словам, Азербайджан оказал очень большую помощь антитеррористической коалиции, приняв в ней прямое участие. В свою очередь глава государства отметил, что сотрудничество двух стран успешно развивается во всех сферах - в политической, экономической "и, разумеется, в военной сфере. После террористических актов 11 сентября мы в одной коалиции".
Ильхам Алиев выразил надежду, что сотрудничество с США будет и впредь продолжаться. Как сообщил сразу же после встречи с президентом Дональд Рамсфелд на пресс-конференции, которую он проводил со своим азербайджанским коллегой Сафаром Абиевым, на всех переговорах обсуждались вопросы дальнейшего расширения и углубления военного сотрудничества стран-партнеров - США и Азербайджана, чему "Вашингтон придает очень большое значение".
По словам главы Пентагона, стороны также затронули вопросы усиления контроля над водными границами Азербайджана. По словам же С. Абиева, были также обсуждены вопросы урегулирования конфликтов в Южно-кавказском регионе, в частности карабахского конфликта.
Усиление военного потенциала Армении, как страны-агрессора, создает новые проблемы для безопасности региона. Эти вопросы должны быть урегулированы с участием Азербайджана и всех заинтересованных в этом стран", отметил Абиев намекая и на роль США. "Расширение военного сотрудничества с Америкой полностью отвечает стратегическим интересам Азербайджана", - подчеркнул он.
Рамсфелду был задан также вопрос по поводу информации о том, что Штаты намереваются передислоцировать свои воинские контингенты и входит ли Азербайджан в число стран, где Вашингтон хотел бы иметь свои военные базы. На это глава оборонного ведомства США ответил, что последние два года он лично занимается решением вопроса и создания в связи с этим новой военной концепции.
"Однако на сегодняшний день эта концепция еще не завершена. Суть ее заключается в том, чтобы сменить глобальное военное присутствие в каком-то регионе на создание и размещение мобильных сил быстрого реагирования в новых зонах. Это позволит улучшить решение вопросов, стоящих перед нами в новом столетии. По этому поводу мы ведем переговоры со всеми нашими союзниками, но о конкретных результатах говорить пока еще рано", - подчеркнул глава Пентагона.
На вопрос, как проведение последних президентских выборов в Азербайджане, которые были подвергнуты резкой критике в том числе и США, могут отразиться на военном сотрудничестве с этой страной, Рамсфелд коротко ответил, что вашингтонская администрация намерена и впредь продолжить сотрудничество с новой администрацией Азербайджана.
Он уклонился от ответа на вопрос, можно ли ожидать усиления сотрудничества оборонных ведомств Азербайджана и США в вопросе урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном. А сам вопрос урегулирования должен решаться в рамках посредников-сопредседателей в Минской группе ОБСЕ - США, Россией и Францией.
На вопрос, заданный Сафару Абиеву по поводу того, насколько далеко готова пойти азербайджанская сторона в вопросе военного присутствия США в республике, министр ответил, что "этот вопрос не находится в компетенции МО. Мы можем лишь высказывать личное мнение, но решение должно приниматься высшим руководством двух стран.
Возможно, что через определенное время наше правительство может рассмотреть этот вопрос, но о конкретных результатах этого я говорить не могу". Касаясь начинающейся новой программы по обеспечению безопасности Азербайджана на Каспии, Д.Рамсфелд ответил, что это сотрудничество будет заключаться в оказании помощи в укреплении военно-морских сил Азербайджана, водных границ, в увеличении потенциала этой страны по контролю над незаконной транспортировкой вооружения, наркотиков.
"Этот вопрос обсуждался и во время недавнего визита в Баку генерала Чарлза Волда (заместитель командующего вооруженных сил США в Европе, - ред.)". Уклонился Рамсфелд и от комментариев по поводу увеличивающегося военного присутствия России в Армении.
Он лишь отметил, что США полностью поддерживают и уважают территориальную целостность Азербайджана. Касаясь же присутствия российских военных баз в Грузии глава Пентагона отметил, что "это тот вопрос, который мы должны обсуждать с Россией, и мы его обсуждаем сейчас. Мы заинтересованы в стабильности в Грузии", - отметил Рамсфелд. Отметим, что вчера, 4 декабря, утром Рамсфелд отбыл из Баку в Кабул, где проведет переговоры с главой этой страны Хамидом Карзаем. Из Кабула Рамсфелд вечером вернется в Баку и, переночевав, отбудет 5 декабря в Багдад. Ожидается, что вечером того же дня он вылетит в Тбилиси, где проведет переговоры с политическим руководством страны.