По мнению зампредседателя Ассоциации российских дипломатов, стороны карабахского конфликта оказались в тупике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В статье зампредседателя Ассоциации российских дипломатов Владимира Казимирова, одновременно опубликованной в бакинской "Эхо" и карабахской газете "Азат Арцах", отмечено, что хотя в последние годы давний застой в урегулировании нагорно-карабахского конфликта списывали на неудобства предвыборной обстановки в Армении и Азербайджане, но и после выборов проблесков надежды не видно. "Встреча в Женеве позволила двум президентам лишь познакомиться, но трудно поверить в плодотворность их следующих встреч. Дело не в том, что И.Алиеву нужно время для освоения новой роли, выработки тактики", - пишет В. Казимиров. По его мнению, армяне и азербайджанцы оказались в созданном ими же тупике антагонизма.

Говоря о требовании армянской стороны о пакетном урегулировании карабахской проблемы, которое предполагает независимость Нагорного Карабаха или его присоединение к Армении, В. Казимиров отмечает, что вряд ли стоит надеяться, что Алиев подпишет такой пакет. "В руках армян это служило затяжке времени и выжиманию максимума уступок у другой стороны. На деле этот метод мешает снижению напряженности, тормозит всё урегулирование", - считает В. Казимиров. "Не густо с логикой и в подходах противостоящей стороны. Первейшее требование Баку - освобождение оккупированных территорий Азербайджана. Но как быть с постоянными угрозами Баку перерешить конфликт силой? Пойдет ли на заведомое ослабление своих позиций тот, кого грозят атаковать?" - вопрошает посол, добавляя, что силовой реванш - блеф или бред.

"В последние недели морочат людям головы, будто территории можно вернуть за счет торга вокруг баз. Мало кто знает, что это уже проходили. Ещё в 1993 г. нам предлагалось разместить миротворческие войска, базы и погранохрану в обмен на возврат утраченных в боях территорий. Будто эти земли были в руках у России! Ясно, что надо прямо договариваться с теми, кто их контролирует, а не с кем-то третьим, сторонним.

Вывод: прогресса в разрешении конфликта не дождаться, пока стороны не сумеют отбросить не оправдавшие себя схемы. Для урегулирования всерьёз нужно отказаться от всего несбыточного: армянам - от "пакета", азербайджанцам - от военных химер", - считает посол. В. Казимиров предлагает к 10-летию перемирия, 12 мая, провести мероприятия, способствующие укреплению мирных политических путей урегулирования. Возможно - даже подписать документ, подтверждающий отказ сторон от угроз силой и применения силы в армяно-азербайджанских отношениях (при международных гарантиях), и договориться о начале на должном уровне регулярных переговоров по постепенному, шаг за шагом смягчению обстановки и урегулированию конфликта. "Были бы полезны и высказывания лидеров обоих лагерей о том, что пора приступить к поискам основ для преодоления недоверия и для исторического примирения армян и азербайджанцев", - пишет В. Казимиров.

Обращая ретроспективный взгляд в прошлое, посол отмечает, что именно "вследствие применения силы, вылившегося в тяжкую войну, свершилось кровавое размежевание, жесткий, вовсе не договорный "размен". Армяне взяли под контроль Нагорный Карабах, но давно покинули Нахичевань (где век назад их было побольше, чем азербайджанцев в Нагорном Карабахе). 200 тысяч азербайджанцев не по своей воле оставили Армению, ещё больше армян - Баку, Сумгаит, Гянджу, Шаумяновск, тоже - не по своей воле. Более миллиона азербайджанцев и армян оторваны от родных мест. "Этого не преодолеть новой кровью - только временем и разумом. Горький опыт подсказывает, насколько недопустимо отторжение населения от мест его исконного проживания", - пишет Владимир Казимиров.

Автор: