Мониторинг нарушений прав журналистов, прессы и конфликтов, связанных с освещением событий на территории Чеченской республики. Декабрь 2003 г.
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
2-9 декабря
В Грозном прошел съезд журналистов Чечни. В здании министерства по делам национальностей, информации и внешним связям республики собрались около 70 человек. Съезд обсуждал вопрос о выборах председателя Союза журналистов. Основными кандидатами выступили нынешний председатель зарегистрированного в 2000 году Союза журналистов ЧР Хожа Гериханов и избранный в председатели Союза летом 2003 года Руслан Юсупов. Хожа Гериханов - редактор издающейся в Москве газеты чеченских диаспор "Объединенная газета", Руслан Юсупов - редактор отдела политики районной газеты "Гумс", лауреат премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок". Окончательное решение на съезде принято не было. Избрано правление Союза, в которое вошли 13 человек.
9 декабря в Грозном прошло первое заседание правления Союза журналистов Чечни. Председателем правления избран Руслан Юсупов.
9 декабря
Бюро международных информационных программ Государственного департамента США распространило выступление представителя Комитета по защите журналистов (КЗЖ) Алекса Луписа и главного редактора чеченской газеты "Грозненский рабочий", лауреата Международной премии КЗЖ 2003 года "За деятельность в защиту свободы печати" Мусы Мурадова на брифинге на радиостанции "Свобода" 4 декабря. Алекс Лупис заявил, что правительство России затрудняет освещение конфликта в Чечне, "ограничивая, осложняя, а иногда и пытаясь цензурировать" работу журналистов. Он отметил, что новая стратегия "неофициальной цензуры Кремля" представляет собой "комплексную, тонкую и эффективную стратегию удушения свободы прессы". Лупис напомнил, что российские журналисты обязаны получать разрешение, прежде чем брать интервью у беженцев, и при проведении журналистских расследований в Чечне вынуждены перемещаться по территории республики в сопровождении военных. По его данным, на иностранных журналистов также оказывается давление, и часто власти отказывают в выдаче виз тем, кто "негативно освещает официальную российскую деятельность". Лупис привел примеры неофициальных актов запугивания, в которых, по его сведениям, замешаны власти. В частности, он привел в пример закрытие различных чеченских веб-сайтов и запугивание руководителей московского Киноцентра, которые осенью 2003 года планировали провести фестиваль документальных фильмов о Чечне. Лупис заявил, что "милитаризация регулирования деятельности СМИ свидетельствует о слабости президента России Владимира Путина, отчасти вызванной тем, что Путин увязал свой имидж с войной в Чечне". Муса Мурадов рассказал о трудностях, с которыми сталкивается в своей работе независимый журналист в Чечне. Журналист признал, что "принятие пророссийской или прочеченской позиции сделало бы его жизнь более безопасной и более легкой", но тогда "в проигрыше оказался бы читатель".
16 декабря
Руководитель пресс-центра Госсовета Дагестана Эдуард Уразаев выразил негативное отношение к публикациям некоторых центральных СМИ о событиях в Дагестане, где боевики напали на Цунтинский район республики. Уразаев отметил, что некоторые журналисты, во-первых, пытаются навязать обществу мнение, что банда, захватившая населенные пункты в Цунтинском районе, - дагестанская группировка и постоянно действует на территории республики, а во-вторых, раздувают из этого сенсацию.
В тот же день германская газета "Frankfurter Rundschau" опубликовала статью Карла Гробе "СМИ насаждают враждебность к чеченцам", посвященную событиям в Дагестане, где боевики захватили заложников в селе Шаури Цунтинского района. Автор отмечает, что "война в Чечне, несмотря на сфальсифицированные результаты референдума и выборов, продолжается, приводит людей в отчаяние, заставляет их прибегать к насилию". По его мнению, московские СМИ об этом не сообщают, а нападение на село Шаури они "используют для того, чтобы продолжать насаждать враждебность по отношению к чеченцам".
16 - 18 декабря
На окраинах Грозного в автомобильной аварии погиб чеченский журналист Ханпаш Теркибаев. В период между первой и второй чеченскими войнами Теркибаев работал в пресс-службе Аслана Масхадова, вел программу "Президентское сердце" на телевидении Ичкерии. По информации ряда СМИ, он участвовал в захвате "Норд-Оста" в октябре 2002 года, однако покинул здание Тетрального центра на Дубровке до штурма. Ранее в интервью "Новой газете" Теркибаев сообщил, что он работает в Информационном управлении президента России и находится в контакте с высокопоставленными кремлевскими чиновниками. По утверждению "Новой газеты", Ханпаш Теркибаев - засланный спецслужбами агент, который "изнутри обеспечивал теракт". Представитель Аслана Масхадова Ахмед Закаев заявлял ранее, что в 2001 году Масхадов освободил Теркибаева от должности своего полпреда в Иордании из-за того, что тот "работает на одну из российских спецслужб".
Журналистка "Новой газеты" Анна Политковская 16 декабря заявила, что судьба чеченского журналиста Ханпаша Теркибаева была предрешена, поскольку "он был невыгодным свидетелем в деле теракта на Дубровке". По ее словам, Теркибаев "был свидетелем, в информации которого было заинтересовано все общество, но общество не хотело этого знать - даже общественная комиссия по расследованию теракта на Дубровке категорически отпихнула этот источник". Президент Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, в свою очередь, заявил, что за гибелью Ханпаша Теркибаева, "видимо, стоит какая-то тайна, которую российские спецслужбы пытаются от всех скрыть".
18 декабря стало известно, что Федеральное бюро расследований США, которое ведет свое расследование в связи с гибелью на Дубровке гражданина США Сэнди Букера, заинтересовалось фигурой Ханпаша Теркибаева. Об этом человеке следователям ФБР рассказала невеста погибшего Сэнди Букера Светлана Губарева. По словам президента Фонда гражданских свобод Александра Гольдфарба, ФБР в ходе допроса Губаревой проявило большой интерес к Теркибаеву и собирается по этому поводу допросить российскую журналистку Анну Политковскую.
17 -24 декабря
Руководитель чеченского сайта "Ламро" заявил о скором закрытии этого интернет-издания. Он объяснил закрытие сайта исключительно своими личными проблемами. В своей работе "Ламро" критиковал деятельность российского руководства и отражал позицию чеченских сепаратистов.
18 декабря сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр" сообщил, что Высший административный суд Литвы на закрытом заседании принял решение вернуть дело "Кавказ-Центра" для повторного рассмотрения в Вильнюсский второй участковый суд. 7 октября Департамент госбезопасности Литвы обжаловал в Высшем административном суде решение Вильнюсского второго участкового суда, признавшего незаконными действия ДГБ против "Кавказ-центра" (см. предыдущие выпуски ЦЭЖ). Высший административный суд Литвы счел, что участковый суд, принявший решение по этому делу в октябре, недостаточно аргументировал свои выводы.
24 декабря сервер сайта "Чеченпресс", отражающего позицию лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, по утверждению администрации сайта, вновь подвергся хакерской атаке.
18 декабря
Интернет-издание "Грани.ру" сообщило, что еще 27 ноября Московская городская прокуратура по распоряжению прокуратуры Чечни опечатала сервер сайта, находящийся в дата-центре компании "Корбина Телеком" (ЗАО "Инвестэлектросвязь"). В тот же день группа в составе старшего следователя прокуратуры Алексея Галкина и специалистов ФСБ побывала в редакции "Граней", чтобы произвести выемку видеообращения сотрудницы чеченской прокуратуры Надежды Погосовой, находившейся в заложниках в Чечне (см. предыдущие выпуски ЦЭЖ). Однако об опечатывании веб-сервера журналистов в известность не поставили. Работники прокуратуры оставили "Корбине" копию протокола о произведенных действиях и пообещали в ближайшее время уведомить провайдера о том, что сервер "Граней.ру" можно "распечатывать". Однако этого не произошло. Руководство "Граней" обратилось в прокуратуру за разъяснениями. Следователь Галкин сообщил, что сервер можно распечатать безнаказанно и без всяких формальностей. Узнав, что журналисты собираются обнародовать информацию о произошедшем, он прислал в редакцию по факсу письмо, в котором говорится, что "Грани" "имеют право нарушить опечатывание" сервера.
23 декабря
Центр экстремальной журналистики на своем сайте разместил специальный бюллетень "Пресса и военный конфликт в Чечне. Предварительный отчет о мониторинге работы журналистов и прессы, освещавших военный конфликт на территории Чеченской республики в 1994 - 2001 годах" (http://www.cjes.ru/bulletin/?bulletin_id=779). Текст этого отчета стал основой для доклада Офиса Представителя ОБСЕ по свободе СМИ. Основной текст отчета написан директором ЦЭЖ Олегом Панфиловым, автор правового анализа - Борис Пантелеев.
24 декабря
Помощник президента России Сергей Ястржембский заявил, что в Чечне в районе села Сержень-Юрт были уничтожены 17 боевиков, в том числе иностранные наемники. Сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" в связи с этим заявил, что еще 19 декабря на интернет-ресурсе "Утро.ру" уже были опубликованные фотографии паспортов, которые продемонстрировал журналистам помощник Путина. При этом утверждалось, что эти документы были захвачены у убитых в Дагестане боевиков. Позже "Кавказ-центр" заявил, что двое граждан Турции из трех, чьи паспорта демонстрировал Ястржембский, заявили, выступая по турецкому телевидению, что они живы и здоровы. Один из них -- Мустафа Шалы - сообщил, что потерял свой паспорт 12 лет назад и с 1992 года ни разу не покидал пределы своей страны. Газета "Известия", в свою очередь, отметила, что анализ сведений Ястржембского позволяет усомниться в достоверности представленной информации.
25 декабря
В руководстве ряда правительственных газет Чечни произошли изменения. Так, были уволены главный редактор газеты "Молодежная смена" Рамзан Гуциев и главный редактор газеты "Даймохк" Луиза Сатуева. Вместо них на эти должности назначены соответственно Тамара Юнусова и Лечи Абдулаев. Ранее редактора еще одной республиканской газеты "Вести республики" Магомеда Хаджиева сменил Арби Сагаипов.
Подготовлено по материалам Центра экстремальной журналистики, эксперта ЦЭЖ по Чечне и Ингушетии Тамерлана Алиева, информационных агентств "Интерфакс", ИТАР-ТАСС, РИА "Новости", "Прима", газет "Известия", "Коммерсант", "Независимая газета", "Новая газета", радиостанций "Эхо Москвы", "Свобода", интернет-изданий "Страна.ру", "Регионы.ру", "ИА REGNUM" , "Кавказский узел" "Мемориала", а также "Чеченпресс" и "Кавказ-центр".
Декабрь 2003 года