Ариф Алиев: "Положение средств массовой информации ухудшается с каждым днем"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Если подводить итоги года, то можно сказать, что 2003 год стал очередной неудачей с точки зрения развития СМИ. Об этом в интервью "ТУРАН" заявил председатель журналистского объединения Yeni Nesil Ариф Алиев. По его словам, кризис в СМИ начался в 1998 году и продолжается вот уже шесть лет. Это выражается, прежде всего, в ухудшении экономического положения прессы, в снижении уровня плюрализма и независимости СМИ, в отсутствии роста журналистского профессионализма. Самые массовые нарушения прав журналистов были зафиксированы в ходе предвыборной кампании и президентских выборов 15 октября.

По результатам мониторинга, проведенного Комитетом защиты прав журналистов RUН, число избитых и арестованных за этот период журналистов составило 70 человек. Ситуация была настолько серьезной, что вызвала серьезную реакцию международных организаций, включая Совет Европы и ОБСЕ. Последовали визиты в Азербайджан представителей IFEX, Article 19, Reрorters sans Frontiers, а также миссии комиссара по вопросам свободы слова ОБСЕ.

Результаты визитов отразились в заявлениях этих организаций, которые подтверждали оценку создавшейся ситуации, данную местными журналистскими организациями, считает Ариф Алиев. Благодаря этому, удалось несколько сдержать "натиск" на журналистов. Так, все арестованные, кроме главного редактора газеты "Ени Мусават" Рауфа Арифоглу, были освобождены. Была достигнута договоренность с властями о создании специальной мониторинговой группы с участием представителей МВД, Генпрокуратуры. Однако пока эта группа не начала свою деятельность.

Возвращаясь к Рауфу Арифоглу, председатель Yeni Nesil отметил, что, несмотря на отсутствие каких-либо серьезных оснований, главный редактор "Ени Мусават" лишен свободы на весь период предварительного следствия. "Мне трудно найти разумное объяснение действиям властей", - сказал Ариф Алиев. Что касается в целом свободы слова и печати, то в этой области в Азербайджане все еще имеются серьезные проблемы. Не решена и основная проблема СМИ - независимость и плюрализм, считает Ариф Алиев.

Говоря об экономическом состоянии СМИ, глава Yeni Nesil отметил, что за последние 5 лет госбюджет Азербайджана возрос вдвое. Бюджет растет, в экономике происходят положительные сдвиги, а рекламный рынок сужается, что само по себе абсурдно и может быть отнесено только лишь к искусственному вмешательству в этот рынок. Таким образом, положение СМИ становится все хуже и хуже. Многие из них доводятся до банкротства. После чего скупаются политическими кругами и экономическими структурами, имеющими четкие политические интересы. Говорить о независимости таких изданий уже не приходится, и они начинают работать не на общество, а на своих скрытых хозяев.

Отсутствие плюрализма особенно заметно в эфире. За последние шесть лет не было создано ни одного электронного СМИ, которое бы в той или иной форме не принадлежало бы властям.

Говоря о профессиональном уровне журналистов, Ариф Алиев сказал, что сегодня в стране более 20-ти тысяч человек имеют журналистское удостоверение. Чуть более пяти тысяч из них действительно являются журналистами. Остальные - это люди, которые используют профессию журналиста для рэкета, шантажа, вымогательств. Корни этих явлений кроются в самом обществе, в существующих общественных отношениях. Вот поэтому данную проблему необходимо решать общими усилиями, считает Ариф Алиев.

Комментируя обсуждаемый ныне законопроект об общественном ТВ, Ариф Алиев сказал, что в принятии законов в области СМИ отсутствует главное - концептуальность. По его словам, принимаемые законы часто не связаны друг с другом.

Элементарный пример: некоторые положения принятого во втором чтении законопроекта "Об общественном телевидении" противоречат нормам закона "О телерадиовещании". В обязательствах Азербайджана перед Советом Европы четко говорится о трансформации гостелевидения в общественное. "Мы же, принимая закон, до сих пор не знаем будет ли общественное ТВ существовать параллельно с государственным или же оно будет создано на базе гостелевидения? Нет в законопроекте и четкого механизма управления общественным ТВ. Не понятно, как будет формироваться конкурсная комиссия, которая должна отбирать членов Совета по вещанию", - отметил Ариф Алиев.

Опубликовано 25 декабря 2003 года.

источник: "525-я газета" (Азербайджан)