Геноцид армян превращается в предмет споров
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Турки сталкиваются со множеством внутренних и внешних проблем. Некоторые из внутриполитических проблем, как, например, статус нацменьшинств или права курдов в стране, оказывают воздействие на взаимоотношения Евросоюз-Турция и получают международный резонанс. Это обстоятельство создает дополнительные проблемы для турецких властей. Немалые проблемы создают и экономические вопросы.
Что касается внешних проблем, то из них следовало бы особо выделить разногласия между Турцией и США и проблемы, связанные с членством в Евросоюзе. Разногласия отрицательно сказываются на роли Турции в региональной политике США, вследствие чего ослабляется влияние на Ближнем и Среднем Востоке, создаются предпосылки для ослабления турецкого влияния в Закавказье и Средней Азии, а членство в ЕС непосредственно сказывается на "Турецкой Республике Северного Кипра" и на статусе ее президента-самозванца Рауфа Денкташа.
Особенность создавшейся международной ситуации вокруг проблемы Кипра, заключается в том, что Турция должна уступить. Иначе могут провалиться переговоры Турция-ЕС. С другой стороны, Турции необходимы хорошие отношения с ЕС в противовес натянутым отношениям с США.
Однако вставшие перед Турцией внутренние и внешние проблемы вовсе не мешают тому, чтобы вопрос Геноцида армян в политической повестке всегда занимал первое место. В данном случае, речь идет об инициативе Венского университета и реакции Историографического общества Турции (ИОТ), о которой в номерах от 11 декабря сообщают газеты "Миллиет" и "Радикал".
Газета "Радикал" в статье "Беспрецедентная инициатива на тему геноцида" пишет: "Официально, на научной платформе будут подвергнуты обсуждениям утверждения о Геноциде армян. Сторонами обсуждения выступят ИОТ и Академия наук Армении. Председатель ИОТ доктор, профессор Юсуф Галачоглу отметил, что под эгидой Венского университета, после обмена соответствующими архивными документами, совместно с армянами будут организованы обсуждения, связанные с 1915 годом. Как отметил Галачоглу, впервые армяне и турки за одним столом подвергнут анализу прошлое. Затем он добавил, что сроки запланированной на 2004 год встречи совместно определят участники встречи".
Что касается "Миллиет", то, согласно информации этой газеты, Галачоглу отметил, что с предложением к Венскому университету обсудить события 1915 года обратилась как руководимое им общество, так и Академия наук Армении. С турецкой стороны в обсуждениях примут участие сам Галачоглу и руководитель армянского отдела общества доктор, профессор Хикмет Оздемир.
Поскольку сведения о предстоящей встрече армянских и турецких ученых получены из турецких газет и президиум НАН РА пока официально не опубликовал их, поэтому воздерживаемся от комментариев, ожидая отклика. Просто отметим, что Галачоглу является автором труда "Депортация армян". Как председатель ИОТ он высказал мнение, что в 1915 году подверглись депортации около 436758 армян, из коих добрались до места 283148 человек. Согласно автору, некоторые турецкие группировки, преследовавшие армян и решившие отомстить им, убили около 9-10 тысяч армян. Причем, "против 518105 убитых турок". Вопрос, конечно, не в самом Галачоглу, а в проекте МИД Турции от ноября 2000 года об "Изъятии Армянского вопроса", и о принятом 21 февраля 2001 года комиссией по внешним отношениям Милли меджлиса Турции законопроекте.
Кстати, проект МИД предполагает уточнение тезиса Турции - "оставить историю историкам" для того, чтобы "дискуссии вокруг Геноцида армян, которые разворачиваются в парламентах третьих стран, перевести в плоскость научных конференций". Цель - убедить в их целесообразности Армению.
Согласно законопроекту комиссии, парламент Турции "отрицает исторически недоказанные утверждения о "Геноциде армян" и квалифицирует их как враждебный шаг".
Опбуликовано 12 декабря 2003 года