Читайте, завидуйте, я - гражданин... еще и России!
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В минувшее воскресенье, 7 декабря, многие жители Абхазии приняли участие в выборах в Государственную Думу Российской Федерации. Правда, выстояв для этого огромную очередь. И, правда, далеко не все, кто хотел...
В предыдущие годы о выборах в России наша газета писала, как правило, только в политических Обозрениях, хотя некоторые жители Абхазии и имели российское гражданство, число их было слишком незначительным, чтоб их участие в выборах стало достаточно серьезным фактом жизни нашей республики.
Однако теперь, как признано МИДом РФ, в Абхазии проживает 52 тысячи граждан России - подавляющее большинство получило его в прошлом году благодаря ускоренной, или упрощенной процедуре. По другим данным, нашедшим отражение в редакционной статье на 2-й странице N 49 "Аргументов и фактов", граждане РФ составляют сейчас 100% населения Южной Осетии и 50% - населения Абхазии.
Впрочем, когда в преддверии 7 декабря я спрашивал у своих знакомых, пойдут ли они на эти выборы, чаще всего слышал в ответ что-то вроде: "Без меня обойдутся", "А мне это надо?". А ведь те же самые люди, помнится, весьма активно участвовали в абхазских выборах... Скорее всего, думаю, логика их тут такова: "Участие в наших выборах было для меня патриотическим делом: если на них придет очень мало избирателей, они не будут признаны состоявшимися, это нанесет вред Абхазии. И еще меня, конечно, волнует, кто нами будет руководить. А для огромного, стомиллионного электората России мой голос практически ничего не значит. Выборы в Думу состоятся в любом случае, а кому в ней заседать - это предмет работы жителей соседней страны".
Вот с последним как раз хочется поспорить. В этом смысле, это для Абхазии это совсем небезразлично. Никому ведь не надо объяснять, насколько судьба РА зависит от политики ее великого северного соседа...
Вот этот контраст между потоком политической рекламы и информации о выборах, который обрушивался на нас в последние недели из российских СМИ, и вышеописанной индифферентности, многих наших сограждан вкупе с молчанием организаторов выборов в Абхазии и побудил автора этих строк выступить в предыдущем номере "ЭА" с корреспонденцией "Затишье перед... скандалом?" Напомню, что я выражал в нем недоумение: до выборов остались считанные дни, а в санатории МВО "Сухум", где должен функционировать избирательный участок, еще, как говорится, "и конь не валялся". В конце публикации высказывалась надежда, что тысячам жителей Абхазии, имеющим право и желание 7 декабря проголосовать, будет-таки предоставлена возможность сделать это.
О том, в какой мере данная надежда оправдалась и состоялся ли "скандал", будет здесь еще сказано, а пока я хотел бы поделиться некоторыми своими впечатлениями о нынешней избирательной кампании в России.
Не знаю, как вас, дорогие читатели, а на меня к концу этих самых теледебатов уже воротило. В 90-е годы к ним привлекала еще какая-то новизна восприятия. Сейчас же все это - и хамство Жириновского, и длинные умные речи Явлинского с Немцовым, и плач аграриев - приелось до оскомины. Что-то принципиально новое для себя услышать тут было трудно. Совершенно предсказуемым выглядел и отказ от участия в теледебатах "Единой России": не барское, мол, это дело. К "Единороссам" из числа 23-х допущенных к выборам партий и объединений неожиданно присоединился и какой-то загадочный "СЛОН" - хотя, судя по этому его решению, ему больше подошло бы название "Моська".
И все же кое-что познавательное удалось из этих дебатов вынести. Например, телезритель получил представление о том, каких только интеллектуальных уродцев ни произрастает на просторах России-матушки. Ведь в обычные дни СМИ все-таки как-то фильтруют людей, жаждущих аудитории. А тут... Сумела некая группа зарегистрироваться, собрать нужное количество подписей - и на законных основаниях лепи горбатого на всю страну!.. Один дородный служивый, представлявший по сути религиозную секту, все время сворачивал на то, что христианство было извращено апостолом Павлом (или же - до крещения - Савлом). То есть надо вернуться к подлинному учению Христа - и все на Руси будет тип-топ. Представитель другой партии вместо ответа на любой вопрос - экономический, политический и т.д. - сыпал цитатами из Библии, хотя чаще всего они к предмету разговора не имели ни малейшего отношения... И я очень хорошо понимаю Явлинского, который в корректной, нетвердой форме отказался задавать свой вопрос "служивому", когда по правилам игры должен был это сделать. Ну нелепо же в самом деле вступать в дискуссию с пациентом психиатрической больницы!.. Как говорит абхазская пословица, "не тот дурак, кто на чердаке кукурузу сеял, а тот, кто ему помогал". Кстати, будем уж до конца откровенными: разве и на нашей абхазской почве не встречается лиц с явно неадекватным мышлением, упорно пробивающихся в политику и даже нашедших уже в ней определенную нишу?
Многое в теледебатах (даже тех, что шли в прямом эфире) оставалось за кадром, о чем я узнал из российской прессы. Так, в одной из публикаций "Комсомольской правды" со смаком описывались предвыборные драки. Одна из таких вспыхнула в прямом эфире дебатов на канале "Россия", которые вел Эрнест Мацкявичус. Политолог Андрей Савельев задал Владимиру Жириновскому вопрос, как тот, в перестроечные годы представлявший еврейскую общественную организацию, вдруг стал "радетелем" русского народа. Тот назвал Савельева подлецом и негодяем и пообещал набить ему морду. Политолог моментально отреагировав принял стойку, и Жириновскому пришлось быстро ретироваться. Правда, любителям жареного это не показали - запустили рекламу.
Самые взрывоопасные политические дебаты были организованы на НТВ в программе Савика Шустера "Свобода слова". За недолгий предвыборный срок в студии разгорелся не один жаркий спор и произошла грандиозная драка. Приглашенный в программу экспертом экономист Михаил Делягин обозвал Жириновского животным.
- Останься после передачи! - крикнул ему ответ Владимир Вольфович. И после эфира "соколы" ЛДПР во главе с вождем пошли бить Делягина. На их пути встали представители различных партий. Кулаками по лицу били друг друга Жириновский и Митрохин. Дрались экономист Делягин и генерал Шпак.
В последнем предвыборном выпуске "Свободы слова", в пятницу 5 декабря, Жириновский обвинил одного из лидеров блока "Родина" Сергея Глазьева в получении в бытность его министром взяток представителя Аграрной партии, в уничижительной форме назвал "колхозником". Первый пообещал, что подаст в Генпрокуратуру заявление о привлечении "Жирика" за клевету, а второй вспомнил поговорку: хорошо, что свинье Бог рогов не дал, а бы всех перебодала.
Наверное, какую-то часть телеаудитории в это веселит и заводит, однако большинство людей, я уверен, испытывало весьма неприятные чувства - вплоть до брезгливости и гадливости. Обидно то, что в этот период даже политики, вызывающие симпатию своими взглядами, оказываются воль или невольно втянутыми в "грязевые процедуры".
Ну, а если отвлечься от всей этой шелухи, главный вопрос, который беспокоил многих наблюдателей накануне выборов: сумеет ли партия власти, использовав всю мощь административного ресурса, добиться квалифицированного большинства в Думе? Не прямой ли это путь к диктатуре в России?
К проходной санатория МВО мы с бывшим сотрудником "ЭА" Исмаилом Джалалом подъехали в первом часу дня. У ворот КПП толпился народ. И сразу тревожный слух: всех, мол, не пускают, а только тех, у кого уже есть российские паспорта. Но слух этот не подтвердился. С кучкой жаждущих отдать свои голоса (человек 10-12) мы, предъявив советские паспорта и справки о российском гражданстве, попадаем на территорию санатория. Кстати, сразу за воротами все сумки, которые несли с собой люди, тщательно обнюхивала собака, которую держал на поводке солдат. Но самое главное испытание ждало нас впереди. У клуба "Юбилейный", в фойе которого расположился единственный в Сухуме избирательный участок, толпилась огромная очередь человек в 150-200. На подходе к ней встретил своего соседа по дому, сотрудника Минобороны Абхазии.
- Ухожу, так и не проголосовав, - заявил он. - У меня столько времени ждать нет.
Таких, как он, в тот день было очень много (особенно пожилых людей, инвалидов, которые просто не в состоянии выстоять двухчасовую очередь).
Было бы и гораздо больше... Дело в том, что сразу после открытия участка организаторы выборов отказывались признавать документы, удостоверяющие российское гражданство, если штамп на них стоял... не справа, а слева. Или наоборот, уже не помню. Главное, что по этому поводу даже возник конфликт, чуть столкновение у ворот не произошло.
- Пришлось не раз звонить в Москву, пока убедили членов избирательной комиссии, что можно принимать и такие документы, - рассказал мне встретившийся у клуба зам. главы Администрации г. Сухума Хухут Бганба.
Мы спросили: "Кто последний?" - и сразу стали членами коллектива, каковыми в советские годы очень часто становились наши сограждане, - коллектива под названием "очередь". Близстоящие обратили внимание на одетый под пиджак свитер Исмала, на котором был изображен российский двуглавый opeл, а под ним выведены слова: "Пора взлетать!".
- Вот так вот, - прокомментировал я. - Приехал человек сюда с таким энтузиазмом, а ему - сразу крылья подрезали.
Очередь, в который уже, видно, раз - возмущалась вместе с нами.
Это они специально сделали, - убежденно говорила стоявшая рядом со мной немолодая дама. - Хотят отсечь наш электорат.
- Да зачем им это? - заспорил с ней я. - Просто работать не умеют или не хотят. Ведь давным-давно были известны цифры, сколько теперь в Абхазии граждан России. Неужели нельзя было хотя бы еще один участок, в соседнем санатории, организовать?
- Прекрасно они умеют, - гнула свою линию дама. - Но им это невыгодно.
Неизбежно возникали разговоры о том, за кого голосовать. Большинство, как я понял, даже не знало, что голосование будет проходить по двум спискам - партийным и по одномандатным округам. Кстати, вина наших СМИ, в том числе и "ЭА", - в том, что мы не постарались растолковать заблаговременно избирателям в Абхазии особенности выборов в Госдуму.
- Я пришел сюда только ради Якуба Лакоба, - заявил Исмаил.
Многие также собирались голосовать за Народную партию России, в список кандидатов, который был включен и лидер НПА.
- Это все будут голоса, отданные впустую, - охладил их пыл один из собеседников. - НПРФ, по всем прогнозам, наберет около одного процента голосов, а чтоб пройти в Думу, надо пять. (Забегая вперед скажу, что так и вышло. При этом, правда, членам НПРФ удалось победить аж в 19 одномандатных округах, но помочь попасть в Думу Я. Лакоба это никак не могло - В. Ш.)
Кто-то вспомнил слоган из наработок предвыборного штаба НПА-НПРФ: "Голосуя, смотри в оба - твой кандидат Лакоба!", и другие, чтобы занять время, начали сочинять что-то подобное; "Депутат, возведенный в куб - это Лакоба Якуб!" и т.д.
- Вот если по одномандатному округу пройдет Алексей Ващенко, - заявил один из участников разговора, - он точно будет защищать в Думе интересы Абхазии. И это более реально.
- А мне сказали, - смущенно улыбнулась какая-то старушка, - что надо голосовать за Гудкова.
Отстояли мы в очереди часа полтора, не меньше. Хорошо еще, что день выдался на редкость теплый и солнечный. Позже, вечером того же дня, я увидел по телевизору подобную очередь в Риге - та была еще длиннее, и люди в ней перемерзли на декабрьском ветру. Но там в издевательстве над людьми были виноваты местные латвийские власти, не разрешившие организовать дополнительные участки, а наша власть, абхазская, естественно, создавала для выборов в Госдуму РФ режим наибольшего благоприятствования, "постарались" же тут российские миротворцы, которым по традиции была поручена организация выборов.
И вот, наконец, настоявшись перед зданием клуба "Юбилейный" (мне казалось, что театральная маска, изображенная на его фасаде, усмехается над нами), наговорившись обо всем на свете, мы попали в фойе. Дальнейшее, надо признать, было организовано по-военному четко.
Однако когда, проголосовав и вспомнив о своих репортерских обязанностях, я обратился к секретарю участковой избирательной комиссии с невинным вопросом: "Сколько на данное время - два часа дня - проголосовало избирателей?", тот наотрез отказался отвечать на него. Местная пресса, мол, для него не указ, говорить он будет только с тем, кто имеет непосредственное отношение к выборам. Задавать вопрос, не чувствует ли он ответственности за то, что люди стоят в длиннющей очереди, словно в голодные годы - за хлебом, уже не было смысла. Судя по всему, этот офицер считал, что голосование организовано образцово...
Да, случилось именно то, о возможности чего я предупреждал в публикации "Затишье перед ... скандалом?". Тупое солдатское нежелание учитывать новые реалии (десятки тысяч потенциальных избирателей), бездушие к людям привели к тому, что граждане России уезжали от санатория оскорбленными в своих лучших чувствах к ней.
Была даже попытка со стороны сторонников НПРФ перекрыть трассу шоссе, когда приехавшим из сел старикам не дали возможности проголосовать; пришлось приезжать Премьер-министру РА...
Всего вместе с военнослужащими МС на участке проголосовало только 4,8 тыс. человек. Это много меньше желавших. А ведь уже в марте 2004 года - президентские выборы в России. Учтут ли миротворцы свои ошибки?
Итак, результаты выборов. Как все и ждали, больше всего мест в Думе завоевала пропрезидентская партия "Единая Россия", объединившая электорат двух политических сил, которые участвовали в выборах 1998 г. порознь, - "Единства" и "Отечества". Ее поддержало 37,1% избирателей. Почти половину своего электората потеряла КПРФ - 12,7%, ее чуть было не обошла ЛДПР - 11,6%, что, наоборот, вдвое больше, чем в 1999 г. Ясно, что очень много "коммунистических" голосов оттянул на себя новый блок "Родина? - 9,1%. Поражение потерпели правые - "Яблоко" и СПС, так и не сумевшие преодолеть 5-процентный рубеж. Впрочем, анализ итогов этих выборов оставим для политического обозрения "Спектр".
Опубликовано 10 декабря 2003 года.