Абхазия обсуждает свои опасения с союзниками
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
27 ноября, встревоженные событиями в Грузии и опасаясь последствий для Абхазии, лидеры непризнанной республики срочно вылетели на переговоры в Москву. В Сухуме в эти дни отголоски прогремевшей в Грузии революции проявились в виде все более настойчивых вопросов общества касательно состояния абхазского президента Владислава Ардзинба - давнего противника теперь уже бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Абхазская оппозиция выступает с новыми требованиями об отставке Ардзинба, который уже более двух лет из-за тяжелой болезни не появляется на публике.
Официально же на смену власти в Грузии абхазская сторона отреагировала приведением вооруженных сил республики к повышенной боевой готовности. Комментарии на этот счет отличаются сдержанностью. Подчеркивается лишь, что в Абхазии, для жителей которой вопрос безопасности является самым главным, изменения на грузинском политическом Олимпе рассматриваются прежде всего с точки зрения их значения для остающегося неразрешенным грузино-абхазского конфликта.
"Мы внимательно следим за развитием событий в Грузии, так как ситуация в соседней стране, с которой у нас пока сохраняется состояние конфликта, не может не вызвать беспокойства", - заявил президент Владислав Ардзинба.
По мнению депутата парламента Виталия Тарнава, который является одним из лидеров оппозиционной политической организации - движения "Амцахара", объединяющего абхазских ветеранов войны, с уходом из власти Эдуарда Шеварднадзе более реальной стала угроза новой войны с Тбилиси (активная фаза боевых действий между Абхазией и Грузией завершилась десять лет назад). "Приход в Тбилиси к власти националистов ничего хорошего нам не сулит, - говорит он. - И [Михаил] Саакашвили, и [Нино] Бурджанадзе не скрывают своих реваншистских взглядов по отношению к Абхазии, в связи с чем гарантия, что грузинские войска вновь не вторгнуться на территорию республики, становится еще более иллюзорной, чем при Шеварднадзе. Следовательно, нам надо быть готовыми к худшему сценарию - войне".
По утверждению премьер-министра и де-факто лидера Абхазии Рауля Хаджимба, который вместе с министром иностранных дел Сергеем Шамба вылетел в Москву, их визит в российскую столицу никак не связан с событиями в Грузии. "Все, что происходит в Грузии - это внутреннее дело самой Грузии. Абхазия - независимое государство, и в этом контексте нас волнует лишь урегулирование существующего конфликта", - сказал он журналистам перед вылетом.
Однако, по мнению большинства наблюдателей, целью визита в Москву абхазских министров в действительности является проведение консультаций с лидерами двух других регионов пророссийской направленности - Аджарии и Южной Осетии - для выработки общего плана действий на ближайшие месяцы.
Аджария и Южная Осетия имеют разный конституционный статус. Первая, что бы ни случилось, скорее всего, останется неотъемлемой частью грузинского государства, тогда как непризнанная республика Южная Осетия, подобно Абхазии, уже более десяти лет назад самовольно объявила о выходе из состава Грузии. И та, и другая придерживаются пророссийского курса. Теперь же их объединяет еще и опасения в отношении новых властей Грузии.
Ярый противник лидеров "розовой революции", глава Аджарии Аслан Абашидзе заявил о непризнании временного руководства в Тбилиси и закрыл границы своего региона, объявив там чрезвычайное положение. 26 ноября в российской столице состоялась его встреча с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Последний, в свою очередь, вновь говорил в Москве о желании его республики стать частью Российской Федерации. Осложнение же ситуации в самом Сухуме связано с возобновившимися в последние дни акциями оппозиционного движения "Амцахара", требующего отставки президента Ардзинба.
25 ноября члены политсовета "Амцахара", объединяющей участников грузино-абхазской войны 1991-92 годов, на специально организованной встрече с депутатами Народного собрания потребовали от законодателей до середины декабря найти законные методы отстранения от власти президента Ардзинба, объясняя эту срочность сменой руководства в Тбилиси.
"Уже завтра Грузия может пойти на Абхазию войной, и кто будет в качестве Верховного главнокомандующего отдавать приказы по организации обороны страны - неизвестно, - заявил председатель "Амцахара" генерал Мераб Кишмария. - Президент Владислав Ардзинба тяжело болен и не способен исполнять свои функции. Он должен уйти, а страна выберет себе нового лидера. Промедление смерти подобно".
Впрочем, требование ветеранов отправить в отставку президента, уже три года испытывающего серьезные проблемы со здоровьем, мало кто увязывает напрямую с произошедшими в Тбилиси событиями. Ведь еще в июне этого года "Амцахара" на своем съезде обратилось к Владиславу Ардзинба добровольно сложить с себя президентские функции. Однако широкой общественной поддержки идея эта тогда не получила. Республика готовилась в конце сентября отметить десятилетний юбилей своей независимости и встречать эту дату без символа этой независимости - Владислава Ардзинба - большинство посчитало кощунством.
Однако праздник прошел, и ветераны повторяют свои требования. Сам президент, по всей видимости, досрочно слагать функции главы республики не собирается. В опубликованном в государственной газете "Республика Абхазия" за подписью Владислава Ардзинба материале под названием "О некоторых итогах послевоенных лет" президент пишет: "Тем доброхотам, которые настоятельно рекомендуют уйти в добровольно-принудительную отставку, я должен ответить, что никуда не уйду до истечения положенного срока и как глава государства обязан обеспечить законную смену власти в сроки определенные Основным Законом".
С радикальными требованиями "Амцахара" в Абхазии соглашаются не все. Более умеренной точки зрения в этом вопросе придерживается лидер другого оппозиционного движения "Айтайра" Леонид Лакербая. "Говорить об отставке Ардзинба можно лишь после того, как будет принят парламентом новый закон о выборах президента, - считает он. - Без этого закона у нынешней власти будет неограниченный административный ресурс, и она способна будет сделать президентом любого человека с улицы, а это приведет к еще большей катастрофе". Жители республики тем временем пребывают в растерянности, не зная, как расценивать происходящее.
"Трудно определиться - что лучше при существующей внешней угрозе со стороны Грузии: ждать еще год окончания президентского срока тяжело больного Владислава Ардзинба или добиваться его отставки, при этом сознавая, что такой вариант может привести к еще большей нестабильности, как это произошло в той же Грузии", - говорит пенсионер Владимир Смыр.
Опубликовано 28 ноября 2003 года