Председатель правления новороссийского "Мемориала" о памятнике жертвам политических репрессий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

30 октября в Новороссийске открыли памятник жертвам политических репрессий. Об этом событии корреспонденту "Кавказского узла" в интервью рассказал председатель правления Новороссийской городской общественной историко-просветительской организации "Мемориал" Геннадий Гончаров.

- Все происходило как и на любом другом мероприятии подобного плана. Заблаговременно городским отделом культуры был разработан прекрасный сценарий. Подготовка была довольно долгой. Но, конечно же, все получилось немного с отклонениями, но такое бывает. Главное, что к нам на открытие приехали гости из "Фонда Солженицына", председатель Краснодарского отделения "Мемориала" вместе с правлением, председатель Геленджикского "Мемориала", представители законодательного собрания края, городской администрации и думы и много жителей нашего города. В общем, на митинге было около пятисот человек. Конечно, можно сказать, что эта цифра маловата, но именно в этот день разразилась стихия. Ураган был такой силы, что ветер валил деревья. Многие просто побоялись выходить из дома. Но, несмотря ни на что открытие памятника состоялось.

- Во время открытия были ли какие-либо трогательные моменты?
- Практически у всех присутствующих на глазах выступили слезы, когда член правления нашего "Мемориала" Валентина Юркевич рассыпала вокруг памятника привезенную лично ею землю с мест ссылки наших новороссийцев, вроде как породнила его с историей. Честно признаться, я и сам не выдержал, всколыхнулось все в душе.

- Кто автор памятника?
- Автором памятника стал Александр Иванович Суворов, очень известный в нашем крае скульптор, десятки работ которого украшают многие города Краснодарского края. Мемориал представляет собой каменную глыбу, с одной стороны которой на отполированной поверхности сделана надпись "Жертвам политических репрессий", изначально в этой фразе присутствовало слово "Сталинских", но позже было решено убрать его, потому что политические репрессии были всегда. В середине глыбы - ниша, в которой за кованной решеткой сидит свободолюбивая птица - орел.

- Расскажите о самой идее воздвижения памятника, когда она возникла и как удалось ее осуществить?
- Еще в 1989 году впервые начались разговоры о памятнике, но, к сожалению, на разговорах мы и остановились. Во всех кругах мы слышали отказ, а те, кто прямо не говорили "нет", просто отмалчивались. Когда я стал председателем новороссийского "Мемориала", проанализировал, все что делалось, и понял, что в одиночку эту проблему не решить. В союзники к нам пошли: Новороссийский ресурсный центр, организация Черноморские добровольцы, общественные организации "Горит свеча" и "Семь ветров". Начали продвигать свою идею на всех уровнях. В городе изменилась политическая обстановка - в должность вступил новый мэр Владимир Ильич Синяковский, который нас поддержал. Лично выделил на строительство 75 тысяч рублей. Выбрали землю, на Октябрьской площади Новороссийска. Документально оформили и провели через решение думы. И все задуманное свершилось.

- А как отнеслось к открытию памятника население города?
- Были и такие, которые говорили, что если посадили, значит, было за что сажать. Но в основном все подошли к открытию памятника адекватно, многие даже сейчас приходят и говорят слова благодарности, за то, что не забыли.

Автор: