Азербайджанская пресса ищет пути к деполитизации
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
6 ноября по инициативе азербайджанского Совета прессы состоялся "круглый стол", на котором шел обмен мнениями по поводу сегодняшнего положения азербайджанской журналистики и на предмет нахождения путей ее деполитизации. В "круглом столе" принял участие сотрудник аппарата президента Вугар Салимов, представители НПО и, разумеется, СМИ. Открывший мероприятие председатель СП А. Амашов, отметив важность внесенного в повестку дня вопроса, заявил, что в последние месяцы отечественная пресса стала ареной политических баталий, утратив при этом свое главное предназначение - подачу правдивой информации. По его словам, в силу масштабной политизированности СМИ, общественности преподносятся не достоверные факты, а информация, которая угодна позиции той или иной группы. Анализ существующей в прессе ситуации А. Амашов попросил сделать политологов Мубариза Ахмедоглу, Али Абасова, В. Салимова и доцента факультета журналистики БГУ Зейнала Мамедли. По мнению политолога Мубариза Ахмедоглу, сегодня азербайджанская пресса встала на позицию революционности и радикализма, что привело к утрате ее авторитета. Другой политолог, Али Аббасов, в свою очередь заявил, что ничего удивительного в этом нет, так как "каково общество, такова и журналистика". Признав ненормальным явлением разделение прессы на правительственную и оппозиционную, он отметил, что ситуация требует изменения отношения властей к СМИ.
Представитель власти на "круглом столе" В. Салимов заявил, что оппозиционная пресса стала инструментом давления на власти в руках ряда политиков. Многие представители СМИ больше выступают как политики, а не как журналисты. Оппозиционные газеты открыто призывают к неповиновению властям, к восстанию, добавил он.
Выступление Салимова вызвало негативную реакцию директора информационного агентства "Туран" Мехмана Алиева, выразившего протест против односторонней оценки ситуации. "Я пришел сюда услышать предложения, а не нравоучения и обвинения", - заявил он и покинул "круглый стол".
По мнению доцента факультета журналистики БГУ Зейнала Мамедли, СМИ - это зеркало общества, которое должно находиться в руках журналистов, а не власти, какой-либо структуры или отдельного лица. И пока газета или TV не будут экономически самостоятельными, продолжил З. Мамедли, они будут оставаться "карманными".
Член СП, главный редактор газеты "Азербайджан" Бахтияр Садыхов в качестве причины политизированности прессы назвал стремление политиков к популяризации собственной персоны на экранах телевизиров и страницах газет, а также перекладывание партийными функционерами своих обязанностей на газеты. "В большинстве своем не политики, а газеты занимаются политической деятельностью", - заметил он.
По мнению же члена СП, руководителя журналистского объединения "Ени несил" Арифа Алиева, в нынешних условиях добиться деполитизации прессы невозможно. "Это выше наших возможностей",- заявил он. Для изменения ситуации необходимо, чтобы СМИ стали полноправными участниками рынка. "Единственное, что могут сегодня сделать журналисты, так это только соблюсти свою честь и достоинство", - отметил он.
В прениях по обсуждаемому вопросу выступили также поэт Рамиз Ровшан, политолог Расим Мусабеков и др. Подводя итоги выступлениям, А. Амашов отметил, что решить эту проблему проведением одной дискуссии невозможно. Необходимо продолжить обмен мнениями и совместными усилиями решить все накопившиеся вопросы.