Проблема чеченских беженцев - повод для нагнетания напряженности в Ингушетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Информационно-аналитическое интернет-издание "Кавказский узел" предлагает вашему вниманию материал председателя Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" Руслана Бадалова, посвященной проблеме чеченских беженцев в Ингушетии.
Трамплин к беззаконию и дестабилизации
В последнее время все отчетливее обнаруживается желание деструктивных сил из пресловутой партии войны расширить зону чеченского конфликта, перебросив пламя вооруженного противостояния на соседнюю Ингушетию, где, как известно, до сих пор в тяжелейших условиях проживают десятки тысяч беженцев из Чеченской Республики, где нет гарантии их безопасности.
Но и здесь обездоленным людям не гарантирована жизнь. Так, 24 октября 2003 года в г. Карабулак, на улице Джабагиева было совершено очередное кровавое злодеяние российских военных. Подъехав к автомашине, в которой находилась чеченская семья (муж, жена и двое младенцев полуторагодовалого и недельного возрастов), и в их присутствии глава семейства был расстрелян. Примечательно, что Сайдулаев (фамилия погибшего) приехал в Ингушетию из Казахстана, узнав о рождении второго сына... Такого рода преступления российских военнослужащих на территории Республики Ингушетия уже превратились в систему.
Попытки перевести сюда "центр тяжести" имели место и прежде, но в последнее время они приобретают более разнузданный неконституционный характер. Печально, что к этим игрищам политиков и военных подключаются представители ряда СМИ, чья главная цель должна заключаться в обратном - то есть в правдивом и непредвзятом освещении событий как в самой Чечне, так и на сопредельных с ней территориях.
К упомянутому выше ряду можно отнести пронизанную откровенно провокационным духом чеченофобии и носящую явно заказной характер статью журналиста издания "Итоги" Григория Санина "Ингушский трамплин" от 12 августа 2003 года, так как от начала до конца автор открыто привязывает лагеря чеченских беженцев в Ингушетии к участникам вооруженного сопротивления, создавая тем самым у массового читателя заведомо ложное ощущение того, что территория этой республики стала фактическим рассадником бандитизма и терроризма.
Причем обращает внимание такая деталь: г-н Санин фактически толкает ингушские правоохранительные органы на репрессии против чеченцев (как бы в качестве опровержения выдвинутых им обвинений), что явно сквозит в следующей мысли упомянутой провокационной статьи: "Нельзя исключать, что именно негласный статус "тыловой базы" и объясняет тот факт, что республика уже который год пребывает в состоянии относительного покоя - там не фиксируется крупных терактов и боестолкновений".
Как видим, порядок, поддерживаемый правоохранительными органами Ингушетии, автор склонен считать явлением не вполне удовлетворительным, едва ли не пособничеством местных властей "террористам". Григорий Санин не гнушается при этом приводить байки относительно активной вербовочной работы "ваххабитских идеологов".
Оказывается, за четыре года существования палаточных лагерей в Ингушетии зоркие блюстители порядка не узрели у себя под боком бандитское гнездо, о котором сведущ автор упомянутого пасквиля. Единственным (следуя цитате из статьи Г. Санина) "хорошо законспирированным и разветвленным ичкерийским террористическим подпольем" являются чеченские правозащитные организации, потому что других организаций здесь не замечено.
Что же касается чеченских НПО (а также - ПЦ "Мемориал", "Общество российско-чеченской дружбы"), то они всячески пытаются оградить беженцев от намеренного произвола и обмана со стороны ряда структур. В строгом соответствии с буквой закона. И это сильно раздражает тех, кто хотят избавиться от проблемы с чеченскими беженцами, которые как кость в горле для них.
К тому же, как известно, до сих пор в России нет четкого определения, кого и за какие деяния следует относить к категории пресловутых "ваххабитов". С подобным подходом сюда можно причислить любого неугодного человека.
В этой связи остается лишь добавить, что статья от и до напичкана клеветническими измышлениями, чье основное предназначение - раздуть массовый психоз, истерию вокруг чеченских беженцев в пунктах временного размещения на территории Республики Ингушетия, которая, согласно замысла закулисных заказчиков, должна стать детонатором беззакония и дестабилизации обстановки в указанном регионе.
Как известно, ничто не появляется просто так, ни из чего и ниоткуда. Само название этого мерзкого опуса ("Ингушский трамплин") демонстрирует, на какой трамплин нацелилась "партия войны", которая таким образом пытается убить двух зайцев одним выстрелом.
На наш взгляд, данная истерия имеет одной из целей преднамеренное отождествление Ингушетии с Чеченской Республикой с перспективой расширения зоны конфликта и дальнейшего насильственного объединения двух республик, о чем активно ходят слухи в последнее время.
Не случайно военная кампания на территории Чеченской Республики была названа антитеррористической операцией на Северном Кавказе. Тем самым изначально предполагалось расширить географию указанной военной авантюры с охватом, прежде всего, сотен тысяч граждан Чеченской Республики, бежавших на территорию Республики Ингушетия от войны и спасшихся от неминуемой смерти.
Будет немаловажным отметить тот факт, что на территории Ингушетии уже неоднократно имели и до сих пор имеют место так называемые "зачистки" с вытекающими отсюда последствиями, включая бесследные исчезновения граждан и внесудебные казни.
Нет сомнений в том, что чеченцы и ингуши являются братскими народами, и до сих пор идентифицируют себя как двуединый чечено-ингушский (вайнахский) этнос. Но при всем этом свою судьбу народы должны решать без вмешательства извне.
Чеченцы как народ никогда в своей истории не подавляли волеизъявления своих соседей, всегда считались с их интересами, и поэтому сегодня очень важно заявить о своей несогласии с откровенно провокационными методами идеологов, действующих под прикрытием борьбы с пресловутым "чеченским террором".
Руслан Бадалов,
Председатель Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения"
7 ноября 2003 года, Назрань, Республика Ингушетия