Вячеслав Чирикба: "Нас признали де-факто"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

- Вячеслав Андреевич, в чем состоят ваши обязанности?

- В общем-то, главная моя функция - это предоставление информации об Абхазии, о ее позиции на переговорах с Грузией, а также, при необходимости, встречи с дипломатами, с делегациями и т.д.

- Есть ли сегодня в Европе интерес к Абхазии?

- Интерес имеется, поскольку наш конфликт является незавершенным. Ведь мирного договора, нормализации отношений между Республикой Абхазией и Республикой Грузией пока нет. Этот фактор привносит значительный элемент нестабильности в политическую ситуацию во всем кавказском регионе. Международные структуры этим весьма озабочены и хотят, чтобы конфликт был разрешен мирным образом. Но пока, к сожалению, они принимают только позицию грузинской стороны о так называемой территориальной целостности Грузии. Право же народа Абхазии на самоопределение в расчет не принимается. Однако, право на самоопределение является универсальным правом, зафиксированном в документах ООН, тогда как принцип нерушимости границ является весьма относительным, о чем говорят факты распада прежних государств и появления на их месте дюжины новых за последние два десятилетия, чему мы с вами являемся свидетелями. И вообще, право по определению имеет первенство над принципом. Нам еще много предстоит сделать, чтобы убедить правительства и главные международные организации, что Абхазия имеет полное право на самоопределение, что она экономически и политически самодостаточна, и уже более десяти лет является полноценно функционирующим государством, кстати, гораздо более стабильным, чем некоторые из признанных государств.

- Вы с 1990 года находитесь за границей. Насколько меняется отношение европейцев к грузино-абхазскому конфликту?

- Идеологический сдвиг заметен, особенно в последнее время. Хотя официально по-прежнему исходят из того, что Абхазия - часть Грузии, но появилось больше понимания позиции Абхазии. В общем-то, нас признали де-факто, с Абхазией ведут переговоры главные международные организации и специальные представителе многих правительств. Пока мы не нарушили никаких обязательств, и это, как мне представляется, укрепляет мнение наших партнеров по переговорам в том, что Абхазия - серьезный партнер. Я считаю, что очень многое зависит от того, как Абхазия будет дальше развиваться. Если будут развиваться институты демократии, будет уважение к правам человека, отчетность власти перед народом, свободные выборы в парламент, то и у ООН, и у правительств многих стран просто не останется аргументов против признания Абхазии как независимого государства.

- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние наших "институтов демократии?"

- Наше общество - постсоветское, и поэтому было бы наивно ожидать в одночасье, что Абхазия станет зрелым демократическим государством.

Это сложный и долгий процесс, но я считаю, что мы идем по правильному пути. У нас свободные выборы, имеется парламент, в котором представлены все слои населения, многопартийная система, свобода слова. Конечно, на этом пути еще много проблем, но где их нет?

- Как вы оцениваете нашу внешнеполитическую деятельность?

- В целом - весьма высоко. Наше внешнеполитическое ведомство и его представители достойно и с полным знанием дела представляют интересы нашего молодого государства, отстаивают наши позиции на переговорах с Грузией и с другими партнерами. Вместе с тем, хотелось бы большей интенсивности контактов нашего государства с республиками Северного Кавказа, с регионами Российской Федерации, с организациями абхазской диаспоры в Турции и других странах. Нам нужно расширять круг наших партнеров и друзей, что послужит экономическому возрождению Абхазии и ее международному признанию.

Опубликовано 23 сентября 2003 года

Автор:
источник: Газета "Нужная"