Госкомстат уже знает - сколько нас и какие мы в ХХI веке

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Госкомстат распространил предварительные сведения о переписи населения России-2002. Окончательное подведение итогов переписи еще не завершено, но информацию об общей численности населения России можно считать окончательной. Статистикам еще предстоит ответить на такие важные вопросы, как структура занятости, жилищные условия населения, национальный состав и другие. Показалось интересным сравнить эти сведения о населении России с теми, что не только имеются в Ростовской области за 2002 год, но и в других регионах России.

А все ли учтены?...

Всего при проведении Всероссйской переписи населения 2002 года учтены данные о 145 миллионах 537 тысячах человек. Эта цифра на 2,8 миллиона превышает ту, что показывала до сих пор официальная статистика. А если вспомнить, что были такие россияне, которые уклонились от переписи, и те деревни и хутора(а порой и дома в городах), в которые так и не дошли переписчики, то численность населения страны несколько увеличится еще на некоторое количество тысяч. Таким образом, Российская Федерация занимает по количеству населения седьмое место в мире после таких стран, как Китай (один миллиард 285 миллионов жителей), Индия (один миллиард 25 миллионов), США (286 миллионов), Индонезия (215 миллионов), Бразилия (173 миллиона), Пакистан (146 миллионов). По сравнению с данными, полученными во время переписи 1989 года, численность жителей России сократилась на 1,8 миллион человек.

Сколько нас на Дону?

По предварительным данным Всероссйиской переписи населения в Ростовской области участвовало в ней 4406,7 тысячи человек.

По данным Госкомстата за 2002 год численность населения области уменьшилась на 29,6 тысячи человек. Наиболее высокий уровень естественной убыли в 2002 году отмечался в Красносулинском районе, городе Новошахтинске, Каменском и Белокалитвинском районах. Наименьшее превышение уровня смертности над уровнем рождаемости - в Мартыновском районе и городе Волгодонске.

В Мартыновском районе наблюдался и максимальный уровень рождаемости. По области он возрос и составил 9,0 новорожденных на тысячу жителей. По России этот показатель - 9,8. Уменьшился в Ростовской области показатель младенческой смертности: в 2002 году он составил 15,0 на 1000 родившихся. По России этот показатель - 13,3.

Самый низкий уровень младенческой смертности в стране - в Тульской, Еврейской автономной и Ленинградской областях - 10,0 на 1000 родившихся.

Было бы кому рожать!

В 2002 году на тысячу жителей области заключено 7,1 браков. Разводов случилось 6,0 на ту же тысячу населения, в 2001 году их было 5,2. А в том же Израиле лишь чуть более четверти заключенных за год браков разрешается разводами. По России таковых браков - 65 процентов в год, в США и Англии - 50 процентов.

В Ростовской области доля детей, рожденных женщинами, не состоящими в зарегистрированном браке, в 2002 году составила 27,4 процентов против 26,3 процентов в 2001 году. По России этот показатель составил 29,5 процента.

Сами будем рожать или импортируем?...

Интересные данные о рождаемости в Омской области приводит сайт www.regions.ru: в 2002 году, несмотря на такие стрессовые факторы, как реформа ЖКХ и медицинское страхование, омские женщины стали рожать в четыре раза чаще!

Губернатор Омской области Леонид Полежаев объясняет это явление как повышением зарплаты бюджетникам не с первого октября, а с первого июля (и не основного оклада, а всей зарплаты!) и ежемесячной доплатой женщинам за беременность в размере МРОТ (минимального размера оплаты труда), сегодня составляющего 600 рублей. Это не только мощный стимул рождаемости, особенно на селе. Таким шагом омские власти убивают двух зайцев сразу: не просто поддерживают будущих мам, но и стимулируют их раннее обращение к врачу, что благотворно для здоровья следующего поколения. В этой области не только сохранен весь агропромышленный комплекс - нынче наблюдается его прирост. И перед омичами, потребляющими лишь треть производимого в своем АПК, нынче стоит проблема сбыта сельскохозхяйственной продукции.

В 1994 году на встрече в Каире представители развитых стран договорились о следующем: решать, сколько детей будет в семье - право индивидуума, а не государства. Образ жизни людей не изменить, но можно повлиять на их выбор, что и сделали омичи. Но и Правительство Российской Федерации настолько озаботилось тем фактом, что смертность в стране почти вдове превышает рождаемость, что обратилось к UNFPA, фонду народонаселения ООН за помощью.

Первого июля в четырех регионах России (это Смоленская, Саратовская области, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ) стартовал совместный с этой организацией проект под названием "Усиление национального потенциала для развития народонаселения на региональном уровне". Сначала будут определены причины, по которым население РФ не желает воспроизводиться в должном количестве, а потом UNFPA займется мерами экстренной помощи.

А причины более, чем очевидны и в указанных регионах, и на Дону. Конечно, население в развитых странах сокращается также, и эта общая тенденция. Стало быть, не только, и не столько тревожная ситуация в экономике - тому виной.

Смертность мужчин трудоспособного возраста в России - на уровне стран, ведущих войны. Наша область - не исключение: на Дону смертность трудоспособного населения составляла в 2002 году 24,4 процента от общего числа умерших, и смертность мужчин в этой группе значительно превысила смертность женщин.

По данным узкоспециализированных журналов потребление горячительных напитков, составляющих в пересчете на чистый алкоголь восемь литров на душу населения, считается катастрофой для страны. В России этот показатель колеблется около 16 - есть от чего вымирать!

Некоторые же рекламодатели, как пишет газета "Город N", категорически отказываются, рекламируя алкогольную продукцию, снабдить щиты надписью: "Алкоголь в больших дозах вредит вашему здоровью!" О потоке роликов, рекламирующих пиво на разных каналах, не писал только ленивый.

Стоит ли после этого удивляться тому, что социальных сирот у нас в стране около трех миллионов - больше, чем после войны?! В Ростовской области более 13 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в 2002 году таковых выявлено 3167, что на 16,7 процентов меньше, чем в 2001-м). Из этих более, чем 13 тысяч только пять-семь процентов не имеют родителей по причине их смерти.

К нам все-таки едут несмотря ни на что!

За период времени между 1989 и 2002 годами естественная убыль населения на три четверти была компенсирована миграционным притоком, в основном за счет русскоязычного населения из стран СНГ и Балтии. Миграционный прирост по результатам прошедшей переписи составил пять миллионов 559 тысяч человек. А всего за 13 лет в Россию въехало 10,9 миллионов человек.

В Ростовской области с 1995 года наблюдалось снижение миграционного прироста населения. В 2002 году миграционный прирост составил 2390 человек (для сравнения: в 2001 году - 1375 человек), что позволило на 7,5 процентов восполнить естественную убыль населения. Более всего в 2002 году приехало на Дон пересеенцев из Азербайджана, Армении и Украины. Снизился поток мигрантов из Таджикистана и Казахстана.

Уезжали из Ростовской области из стран дальнего зарубежья, в основном, в Германию. Среди переселенцев на Дон преобладали, в основном, русские - 70,8 процентов, среди выбывших из числа жителей Ростовской области - они же. Большинство приехавших в область в 2002 году находятся в трудоспособном возрасте - 72,5 процента. Образовательный и профессионально-квалификационный уровень вынужденных переселенцев высок. Из 61 процента трудоспособных граждан-переселенцев из Казахстана 62.6 процентов имеют высшее и среднее специальное образование.

Перепись показала, что подавляющее большинство россиян сегодня проживает в городах - 106,47 миллионов человек или 64 процента. Увеличилось число жителей небольших городов, куда, видимо, люди перебираются из деревень. Сейчас в них живет 35,8 процентов населения страны.

Как и в предыдущие два года, в 2002 году во внутриобластной миграции преобладал переезд жителей села в город. Число прибывших из сельской местности в городскую превысило обратный поток на 1643 человека. В 2001 году - на 1353 человека. В городах расселялось и большинство вынужденных переселенцев - 65,5 процентов. При выборе места жительства отдавалось предпочтение западным, южным и центральным районам области.

Окончательное подведение итогов переписи, как уже было сказано, не завершено. Ее результаты будут опубликованы в соответствии с решением Правительства РФ в первом квартале 2004 года. Полная информация по итогам переписи войдет в специальное 14-томное издание. Вот тогда мы и узнаем, сколько людей в стран считают себя не только русскими, украинцами, армянами и т.д., но и эльфами, скифами... Далее - по списку.

Опубликовано 31 октября 2003 года

Автор:
источник: Газета "Молот" (Ростовская обл.)