Дагестан: меняя оружие на деньги
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Дагестанские власти продолжают убеждать население сдать накопленное за последние годы оружие. Но большая часть жителей этой северокавказской республики не намерены расставаться со своими "частными коллекциями".
Стремясь демилитаризовать вооруженное "до зубов" население, МВД Дагестана обещает освобождение от уголовной ответственности за незаконное хранение и ношение оружия, а также денежное вознаграждение тем, кто сдаст его в период с первого октября по первое декабря 2003 года.
Владение оружием на незаконном основании уже давно является обычной практикой на большей части территории Кавказа. "Оружейный бум" в дагестанских семьях связывают с событиями 1999 года, когда из соседней Чечни в республику вторглись боевики. Власти тогда снабдили оружием определенную часть местного населения - для оказания поддержки федеральным войскам, а глава республики Магомедали Магомедов издал специальный указ, согласно которому дагестанцам позволялось покупать оружие для самозащиты.
А покупали его, несмотря на тяжелые экономические условия в республике, многие. "Лишних денег ни у кого тогда не было, поэтому многие продавали скот и другое имущество, а на вырученные деньги покупали оружие", - рассказывает водитель Гасан, который в 1999 году был командиром отделения, охранявшего военные объекты.
Сегодня всем предоставляется возможность сдать свое оружие и получить за это определенную сумму. При этом, обещают власти, происхождение этих "средств самозащиты" устанавливаться не будет.
В районных отделах милиции развешаны объявления, где указаны цены на сдаваемые оружие и боеприпасы. К примеру, за пистолет граждане могут получить 5 000 рублей (около 160 долларов США), за автомат - 6 000 рублей (около 200 долларов), за пулемет - 7 000 рублей (230 долларов), подствольный гранатомет - 8 000 рублей (260 долларов). По информации из пресс-службы МВД Дагестана, на эти цели выделено 5 миллионов рублей.
Правда, деньги обещают не сразу, а через шесть недель - после оформления необходимых документов. Этой оговоркой частично объясняется нежелание некоторых жителей "разоружаться".
Согласно сводкам МВД Дагестана, за первые десять дней операции всего по республике было сдано 30 гранат, 8 пистолетов, 1 гранатомет, 10 реактивных снарядов "Град", 1 мина и около 17 тысяч патронов различного калибра.
Но по итогам первых десяти дней с начала компании не было сдано ни одного автомата Калашникова, пользующегося особой популярностью в населении. Хотя в последующие дни был преодолен и этот рубеж.
Рекордсменом по сдаче оружия стал Гумбетовский район, расположенный на границе с Чечней, общая протяженность которой - 33 километра. По данным на 21 октября, в районе сдано оружия на общую сумму 368 тысяч рублей (около 12 тысяч долларов). На этот район пришелся и первый Калашников.
Оружие сдается также в Советском и Кировском районах дагестанской столицы Махачкалы, в городах Буйнакск и Каспийск.
Гумбетские правоохранительные органы утверждают, что тропы, ведущие из Чечни, хорошо охраняются, а потому, говорят они, мирному населению оружие больше не нужно.
Владелец автомата Калашникова Али из Казбековского района, другого приграничного с Чечней района Дагестана, с этим не согласен. Али доверяет своему оружию, но не властям, которые обещают деньги или помилование в обмен на него.
"Собственно, и деньги за товар деньги дают не сразу", - сказал он IWPR. - "Сдавать оружие глупо. Те, кто это делает, рано или поздно станут жертвами уголовного преследования, они от этого не застрахованы".
Али рассказал, как его знакомый сдал патроны и оформил документы для получения денег на своего пожилого отца. "Неужели люди готовы подставлять своих близких родственников из-за денег? Ведь статьи Уголовного кодекса никто не отменял".
Заместитель министра внутренних дел РД, генерал-майор Омаров, количеством сданного оружия был недоволен, говорят сотрудники милиции Гумбетовского района. Они процитировали его слова: "По всей республике в 1999 году официально было роздано 1 970 единиц нарезного оружия. Но ни один ствол из них пока не возвращен".
Однако начальник штаба Гумбетовского районного отдела внутренних дел капитан Нажу Нажуев утверждает, что 200 карабинов, предоставленные в распоряжение населения в 1999 г., были благополучно изъяты еще в 2000 году.
По словам милиционеров, занятых в процессе принятия оружия, люди сдают оружие в надежде заработать. В районе безработица, нет газа, автомобильных дорог с твердым покрытием, связи. Земля в горах, окружающих райцентр Мехельта, малопригодна даже для выпаса скота. В подобных обстоятельствах перспектива получения вознаграждения за сданное оружие привлекает многих людей.
Житель села Нижнее-Инхо Гумбетовского района Тайгиб Тайгибов, сдавший снаряды от установки "Град", утверждает, что их бросили российские военные, а он просто собрал и спрятал в сарае. Снаряды не имеют боеголовок, говорит он, и при всем желании их невозможно применить.
Возможность получения денег заинтересовала и жителей села Игали. Через это село пролегает трасса, по которой в 1999 году в Ботлих и Цумаду двигались колонны российской военной техники.
Там, по информации милиции, местное население часто за бесценок скупало оружие.
Между тем осуществимость планов по выплате вознаграждений ставится под сомнение, причем сомневающиеся есть и среди представителей правоохранительных органов. Так, по местному телевидению показали, как начальник местной милиции вручал деньги за сданное оружие жителю Казбековского района. "Для рекламных целей деньги нашлись в кассе милиции", - говорит оперативный дежурный Гумбетовского районного отдела внутренних дел, майор милиции Шамхал Ибрагимов. - "На самом же деле ресурсов на то, чтобы расплатиться с добровольно сдавшими оружие, на сегодняшний день нет".
Опубликовано 24 октября 2003 года