Азербайджан: Беспорядки продолжаются
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Прошедшая после президентских выборов в Азербайджане неделя ознаменовалась чудовищными репрессиями против сторонников оппозиции.
Непосредственным следствием победы Ильхама Алиева в президентских выборах в богатом нефтью Азербайджане стала беспрецедентная кампания травли против сторонников оппозиции и журналистов.
Беспорядки начались уже вечером 15 октября - в день голосования, по итогам которого Ильхам Алиев заменил на посту президента своего отца Гейдара Алиева, возглавлявшего республику бессменно на протяжении последних тридцати лет. Акция протеста, участники которой требовали признания результатов выборов недействительными, вышла из-под контроля. Реакция правоохранительных органов была быстрой и кровопролитной.
С тех пор прошло больше недели, однако, как утверждают правозащитники, оппозиционеры продолжают подвергаться гонениям.
Иса Гамбар - главный кандидат от оппозиции в прошедших выборах, находится под домашним арестом. Задержаны и другие оппозиционные лидеры. Многие из них содержатся под стражей в отделении министерства внутренних дел по борьбе с организованной преступностью - а именно эту структуру базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация Human Rights Watch обвиняет в систематическом применении пыток.
22 октября руководитель пресс-службы министерства внутренних дел Азербайджана Садиг Гезалов сообщил журналистам, что по факту массовых беспорядков, прошедших после президентских выборов 15 октября, арестованы 62 человека. Еще четыреста задержаны в административном порядке, некоторые лица находятся в розыске. В ходе столкновений погиб один человек - его затоптали. Получили ранения также 110 сотрудников полиции и внутренних войск, из них 63 находятся в больнице.
Однако, по утверждениям правозащитников, задержанных в действительности много больше. Как сообщила IWPR директор института Мира и демократии Лейла Юнус, по данным на 21 октября под временным арестом находятся свыше 600 граждан. Кроме того, 12 человек пропали без вести, сотни людей избиты, 25 человек получили тяжелые увечья, двое из них парализованы.
Руководитель комитета по борьбе против репрессий и фальсификаций Сафар Нехматли в свою очередь сообщает, что число задержанных по всему Азербайджану превышает 1 500 человек, еще 30 человек пропали без вести.
По сообщениям Human Rights Watch, по крайней мере один человек погиб после избиения полицейскими, 300 получили серьезные ранения.
Согласно официальным данным о результатах президентских выборов, Ильхам Алиев получил 76,8 процента голосов, тогда как за Гамбара проголосовали 14 процентов избирателей. Гейдар Алиев участия в выборах не принимал - все это время он находится на лечении в Соединенных Штатах.
Большинство международных наблюдателей выступили с критикой президентских выборов, фоном для которых, заявили они, стали многочисленные нарушения, давление на оппозицию и необъективность средств массовой информации. Интересно, что при этом никто низ них не поставил под сомнение победу на выборах Ильхама Алиева.
188 представителей Института демократии в Восточной Европе (структура в составе миссии наблюдателей ОБСЕ) заявили: "Выборы, как таковые, были проведены с серьезными нарушениями законодательства республики Азербайджан, не говоря уже о грубом их несоответствии международным стандартам".
Член правления президентской партии "Йени Азербайджан", депутат парламента Мубариз Гурбанлы говорит, что сейчас кризис миновал, но винить в нем следует оппозицию. "В обществе наблюдается обострение чувства ненависти к оппозиции", - сказал он в беседе с IWPR. - "И причину этого легко объяснить. Люди до глубины души были возмущены деструктивными действиями радикальной оппозиции... Это был эмоциональный период, который уже прошел, и журналисты не должны заострять внимание на этом".
В то же время представитель Human Rights Watch Питер Букер обвинил власти в "использовании последовавшего после выборов кровопролития, в котором сами они сыграли большую роль, в качестве предлога для оказания давления на оппозицию". "Если эти гонения не прекратятся, к концу месяца в Азербайджане не останется оппозиции", - заявил он.
Сами оппозиционеры утверждают, что их арестованные лидеры - в частности, председатели пяти партий - подвергаются пыткам, во время которых их принуждают дать показания против Исы Гамбара.
Один из этих пяти - председатель партии "Умид" Игбал Агазаде, уже выступил по телевидению и обвинил Гамбара в организации беспорядков 15-16 октября. На лице Агазаде были видны следы побоев, а руки его сильно тряслись.
Кроме всего прочего, подтвердились два случая, когда школьные учителя предпринимали попытки исключить учеников, чьи родители являются сторонниками партии "Мусават". По утверждению самой партии, таких случаев - множество.
Под давлением оказались и журналисты. По данным Совета прессы Азербайджана, непосредственно в ходе событий 15-16 октября при исполнении служебных обязанностей насилию подвергся 71 сотрудник СМИ. Из них 49 получили различные телесные повреждения, у 6 человек разбиты или отобраны фото- и видеокамеры.
Журналист из газеты "Авропа" Азер Гараченли оставался под арестом в течение почти недели, а Рауф Арифоглу, главный редактор оппозиционной газеты "Йени Мусават", был вынужден несколько дней провести в посольстве Норвегии, скрываясь от преследования неизвестными лицами. Председатель про-правительственной партии "Современный Мусават", бывший кандидат в президенты Хафиз Гаджиев призывал взять штурмом посольство Норвегии, захватить и наказать Рауфа Арифоглу.
Под давлением со стороны международных организаций и дипломатических миссий, аккредитованных в стране, новые власти смягчили тактику поведения, и к 23 октября под арестом не осталось ни одного журналиста.
В свою очередь, и оппозиция сделала шаг к восстановлению спокойствия в обществе, отказавшись от намеченного на 22 октября митинга. "Сейчас не время проводить массовые мероприятия, так как это чревато опасными последствиями. Общество должно успокоиться", - сказал IWPR председатель Партии национальной независимости, бывший кандидат в президенты Этибар Мамедов.
По мнению председателя одного из самых влиятельных НПО Азербайджана "За гражданское согласие" Эльдара Исмайлова, худшее уже позади, и не следует преувеличивать серьезность происходящего.
Ситуация не столь трагична, как ее пытаются представить некоторые СМИ", - сказал он в беседе с IWPR. "Вопреки ожиданиям, мощного противостояния так и не произошло. Очень быстро все стало на свои места. Продолжающиеся нападки на представителей оппозиции, аресты, гонения, по моему мнению, не являются следствием организованной сверху кампании травли. Эти факты могут быть объяснены порой чересчур сильным желанием выслужиться, порой желанием подстраховаться, а порой и обычной глупостью. Вот и получается, что некоторые чиновники оказывают своим шефам "медвежью услугу". "По моим данным, все задержанные будут освобождены к концу этой недели".
Некоторые наблюдатели полагают, что после намеченной на 25 октября процедуры инаугурации избранный президент Азербайджана Ильхам Алиев проведет ряд реформ, избавляясь от наиболее одиозных фигур команды своего отца, чтобы добиться положительного имиджа в обществе.
Известный политолог, один из руководителей Партии национальной независимости Ильгар Мамедов не исключает даже возможности проведения внеочередных парламентских выборов. "Вероятно, Ильхам Алиев ускоренными темпами будет наводить порядок в высших эшелонах власти, то есть на всех значимых постах будут утверждаться его люди", - говорит он.
"Поэтому, не дожидаясь очередных парламентских выборов 2005 года, новый президент, не дав оппозиции опомниться, проведет внеочередные выборы уже весной следующего года".
Предположений много. Но новый глава Азербайджана - человек в разрешении политических ситуаций неискушенный, так что пройдет какое-то время, прежде чем станут ясными его истинные намерения и возможности.
Опубликовано 24 октября 2003 года