О судьбе редактора газеты "Авропа" ничего не известно, редактор "Ени Мусават" скрывается в норвежском посольстве
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Не обошли аресты и представителей средств массовой информации Азербайджана.
Как уже сообщала газета "Зеркало", 15 октября при разгоне пикета перед штаб-квартирой партии "Мусават" был арестован редактор газеты "Авропа" Азер Гараченли, и местонахождение его до сих пор покрыто мраком неизвестности.
Как известно, Азер Гараченли был арестован перед штаб-квартирой партии "Мусават" во время разгона стихийного митинга.
Как сообщил "Туран" заместитель главного редактора этой же газеты Хикмет Сабироглу, поиски коллеги в полицейских управлениях не дали результата. Судьба журналиста обсуждалась и на встрече председателя Совета прессы Афлатуна Амашова с главой МВД Рамилем Усубовым 17 октября. Hа этой встрече было заявлено, что Азера Гараченли в органах полиции нет.
Безрезультатным остался и телефонный разговор отца Азера Гараченли с генпрокурором Закиром Гараловым.
По мнению Хикмета Сабироглу, Азер Гараченли содержится где-то тайно. По факту исчезновения Азера Гараченли редакция газеты "Авропа" официально обратилась в Генпрокуратуру и другие соответствующие правоохранительные структуры.
В прошлое воскресенье журналист Эйнулла Фатуллаев во избежание ареста со стороны правоохранительных служб был вынужден провести вне дома. Как сообщили "Туран" члены семьи журналиста, накануне, вечером в квартиру Фатуллаева заявились около пяти полицейских Ясамальского управления. Они потребовали Эйнуллу и заявили, что он должен поехать с ними в управление для "беседы".
Эйнулла Фатуллаев, которого в тот момент не было дома, расценил данный визит как угрозу своей безопасности и отказался прибыть в управление, проведя ночь в безопасном месте. Следует также отметить, что главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу скрывается в норвежском посольстве. Несмотря на заверения главы МВД о том, что Р.Арифоглу ничего не грозит, его все же пытались арестовать.
В Посольстве Норвегии в Азербайджане скрывается и сочувствующий оппозиции имам мечети "Джума" Ильгар
Ибрагимоглу. Об этом агентству "Тренд" сообщил посол Норвегии в АР Стейнар Гилл.
Он сообщил также, что встретился с членами оппозиции и обсудил события, произошедшие 15-16 октября в Баку. С.Гилл отказался ответить на вопрос, обращались ли Р.Арифоглу и И.Ибрагимоглу с просьбой о предоставлении политического убежища в Норвегии.
На вопрос, могут ли власти обвинить его во вмешательстве во внутренние дела Азербайджана, посол ответил, что он не предпринимает никаких активных шагов.
Тем не менее, министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев уже обвинил Посольство Норвегии во вмешательстве во внутренние дела страны. "Подобные действия являются вмешательством во внутренние дела Азербайджана. До этих событий я говорил с послом по телефону. Тогда он сам связался со мной и выразил обеспокоенность по этому поводу. В частности о том, что спецназ может штурмовать офис партии "Мусават". Я ответил, что подобного произойти не может, и если он имеет большое влияние среди оппозиции, то пусть призовет ее покинуть площадь. Придется вернуться к этому вопросу, и если он обратится ко мне, мы поговорим",- сказал министр иностранных дел Азербайджана.
В.Гулиев уверен, что все вопросы будут решены в соответствии с законами страны. "Конечно, они смогут находиться в посольстве несколько дней. Однако норвежский посол не имеет возможности скрытно вывезти их из страны. Эти люди должны ответить перед азербайджанским законом", - заявил В.Гулиев.
А тем временем в последние дни группы лиц разъезжали по Баку и изымали из киосков оппозиционные газеты: "Ени Мусават", "Азадлыг", "Хуррийет" и "Бакы Хябяр".
Эти лица в гражданской одежде не представлялись и не платили за изымаемые тиражи.
Отметим, что накануне крупнейшая типография страны - "Азербайджан" - отказалась печатать оппозиционные газеты, а фирма "Гасид" - распространять их.
Вчера же сотрудниками 27-го отделения полиции Ясамальского района был арестован корреспондент "525-ой газеты" Забиль Мугабильоглу. Арест произошел прямо в редакции. Полицейские надели на журналиста наручники и доставили его сначала в отделение, а затем в Ясамальский районный суд ("Туран"). Судья Малахат Абдулманафова после короткого разбирательства приговорила журналиста к 15 суткам ареста за нарушение общественного порядка.
Тем временем, мониторинговая группа правозащитников опубликовала списки журналистов, подвергшихся избиению, арестованных полицией, а также пропавших без вести. Согласно списку, количество журналистов тем или иным образом пострадавших в ходе извествных событий 15-16 октября, приближается к 25.
Давление на СМИ не ограничивается арестами, изыманием тиражов из продажи. Четыpе инфоpмационнных агентства Азеpбайджана накануне выступили с заявлением, в котоpом указывается, что они не подписывали pаспpостpаненное 18 октября 2003 года в периодических и электронных СМИ стpаны "Заявление средств массовой информации Азербайджана".
Hапомним, что в этом документе, под которым в качестве автоpов указаны 63 периодических, электронных СМИ и ряд общественных организаций Азербайджана, выpажена пpопpавительственная оценка событиям 15-16 октября в Баку.
В заявлении содержится призыв привлечь к ответственности "зачинщиков и участников этих беспорядков" и объявляется "о разрыве отношений с лидерами и функционерами оппозиционных партий, а также об отказе участвовать и освещать меpоприятия этих организаций.
В связи с этим независимые информационные агентства "Азерпресс", "Тренд", "Шарг" и "Эм-пи-эй" заявили, что не участвовали в подготовке вышеназванного заявления СМИ и не подписывались под ним.
"Включение названий наших информационных агентств в список подписавших заявление считаем грубым нарушением законов Азербайджана, преднамеренной акцией с целью подрыва имиджа независимости наших агентств и воспринимаем случившееся, как попытку вовлечь нас в политическое противоборство", - подчеpкивают четыpе инфоpмагентства.
Все вышеизложенное, естественно, уже вызывает жесткую реакцию со стороны международных организаций.
Представитель ОБСЕ по свободе прессы Фраймут Дуве выразил тревогу по поводу избиения журналистов со стороны правоохранительных органов Азербайджана, имевшего место после президентских выборов. Об этом, как передает агентство "Тренд", сообщает пресс-служба ОБСЕ.
Фраймут Дуве заявил, что этот факт бросает тень как на выборы, так и на Азербайджан в целом. Он также отметил, что до сих пор не получил ответа от властей Азербайджана на свой запрос по поводу избиения и задержания журналистов в сентябре в городах Масаллы и Лянкяран. "Все это показывает, что в Азербайджане могут пострадать не только журналисты, но и все азербайджанцы, верящие в демократические процессы", - заявил Фраймут Дуве.
А базирующаяся в Париже известная правозащитная организация "Репортеры без границ" второй раз за последние два дня выступила с заявлением, в котором резко осудила власти Азербайджана за преследования и аресты журналистов.
Во вчерашнем заявлении организации выражается "серьезное беспокойство" в связи с исчезновением корреспондента газеты "Авропа" Азера Гараченли, который был арестован во время столкновений с полицией. "Хотя МВД отрицает задержание журналиста, "Репортеры без границ" требуют от властей Азербайджана сделать все возможное для его обнаружения",- сказано в заявлении.
Несмотря на заверения правительства о сохранении спокойствия, еще двое оппозиционных журналистов - Саяф Гадиров и Теймур Иманов - были задержаны полицией 17 октября при выходе из офиса газеты "Ени Мусават".
"Репортеры без границ" настаивают на освобождении задержанных и осуждают любые ограничения на распространение информации.
Институт защиты прав медиа "Интерньюс" в своем заявлении также осудил насилие в отношении журналистов, имевшее место 15 и 16 октября в Баку.
"Безнаказанность" этого насилия может породить новое насилие, отмечено в заявлении. "Невыносимые" условия затрудняют и ограничивают возможности журналистов по сбору информации и доведения ее до общественности. "Это наносит тяжелый удар по демократическому развитию в стране". Резко осуждая подобные действия, "Интерньюс" призывает госорганы обеспечить безопасность журналистов и создать условия для их нормальной деятельности.
Опубликовано 21 октября 2001 года.