Святыни потомков алан
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В этом месяце один из ведущих научных учреждений Карачаево-Черкесии - Республиканский историко-культурный и природный музей-заповедник возглавил Умар Эльканов. Выпускник МГУ им. М. В. Ломоносова, 52-летний историк-археолог, получил известность своими исследованиями материальной культуры бассейна Кубани средневековой эпохи. Редакция "Э-П" обратилась к ученому с просьбой осветить отдельные аспекты состояния культурного наследия народов КЧР, актуальные не только для деятелей науки.
- Умар Юсуфович, Ваше становление как ученого происходило в стенах того учреждения, которое Вы сейчас возглавили. Два десятилетия Вы отдали Нижне-Архызскому филиалу музея-заповедника, принимали участие в десятках археологических экспедиций, авторитетных научных форумах. Кто, на Ваш взгляд, оказал наибольшее влияние на это становление?
- Прежде всего, хотел бы назвать Якова Александровича Федорова, выдающегося отечественного ученого-археолога, специалиста по эпохе раннего средневековья. С детских лет я рос в его доме, считаю себя не только его учеником, но и воспитанником. Определенное воздействие на мои научные навыки оказали и другие археологи старшего поколения, среди которых хотелось бы отметить Евгению Павловну Алексееву".
- Как Вы относитесь к идее возвращения христианских храмов в Нижнем Архызе под крыло ставропольской епархии РПЦ?
- Крайне негативно. Во-первых, неуместно само понятие "возвращение" применительно к аланским храмам. Именно потому, что они - аланские, т.е. являют собой историко-культурное наследие предков карачаево-балкарцев и осетин, но отнюдь не РПЦ...
- Но они же - христианские...
- Ну и что? Древнегреческие памятники Акрополь и Парфенон - памятники языческой культуры, что же, нынешние греки-православные должны эти памятники предков отдавать язычникам? В Испании - множество строений эпохи арабского халифата, что, их отдать мусульманам?
Нельзя пренебрегать тем, что годы пребывания Нижнего Архыза в руках епархии РПЦ до 1917 года оставили очень печальную память. Из 14-ти аланских храмов и церквей монахи разобрали на строительный камень 11. Были навсегда утеряны древние фрески на стенах храмов. Это - результат вандализма "мастеров" из епархии РПЦ, и первым об этом не я говорю, об этом говорили солидные авторы-ученые вовсе не карачаевской национальности.
Разве не любопытно то, что и храмы, и фрески до "прихода" епархии сохранялись тысячу лет, хотя здесь люди в позднем средневековье исповедовали мусульманство? Это говорит об одном: несмотря на принятие ислама, люди чтили эти памятники - знали, что это наследие их предков. Для карачаевца эти храмы - такая же святыня, как для китайца - Великая Китайская стена, для евреев - Стена плача, для египтян - пирамиды... То, что было сотворено с аланским наследием "под крылом" епархии, оставило очень горький осадок у общественности коренных народов.
У нас и так далеко не идеально в сфере межнациональных отношений, так что не надо махать красной тряпкой перед быком.
- Ну, а если эти храмы можно-таки использовать для отправления культов?
- Ну, а кто сказал, что нельзя? В подходе к храмам некоторые лица искусственно, я бы сказал, искусно, вопрос об удовлетворении культовых потребностей верующих подменяют вопросом о собственности. Дело в том, что эти потребности удовлетворяются полностью - Южный храм в Нижнем Архызе находится в бессрочном пользовании православной общины, там проводятся богослужения, кроме того, паломники - наравне с другими гражданами - беспрепятственно посещают и два других нижнеархызских храма.
Совсем другое дело - вопрос о собственности. Казалось бы, с какой стати некоторые иерархи озаботились о праве собственности? Ответ прост. Эти храмы намечено включить в состав туристского "Золотого кольца" Юга России, и появилась перспектива денежных, в том числе - валютных, доходов. Вот эти потоки доходов и стремятся направить в церковную казну епархии. Так что, никаких "возвышенных духовных помыслов" нет.
Мы придерживаемся государственных, а не церковных интересов - пусть туристские доходы поступают в бюджет республики, откуда будут распределяться всем нашим землякам, вне зависимости от национальности и вероисповедания.
- Насколько мы знаем, лет 10-12 тому назад Вы из-за "государственных интересов" едва не пострадали, в Вас стреляли...
- Да, стреляли... Это не испугало нас тогда, не испугает и впредь - мы сделаем все, чтобы памятники оставались в руках государства. После неосторожного заявления епископа Феофана ко мне приходят, звонят, обращаются со всех концов республики. Поверьте, мне очень трудно удерживать взволнованных людей, в особенности молодежь. Повторяю, нельзя играть с огнем.
- Вы отметили государственный интерес. А с точки зрения науки?
- С научной точки зрения, городище в Нижнем Архызе представляет огромный интерес. Достаточно сказать, что площадь аланского городища составляла свыше 17 га. Что это значит? А это значит, что в культурном слое сохранились предметы утвари и быта аланского периода нашей истории, требующие скрупулезного изучения. Сегодня, и об этом знают многие, в культурном слое обнаружено восемьсот руин фундаментов древних строений, в т.ч. 11 одноапсидных церквей.
Я с ужасом вспоминаю те годы, когда на территории городища хозяйничали гослесфонд, госземфонд, колхоз им. Ленина станицы Зеленчукской и станция юных туристов г. Ставрополя. Это были годы, когда мы, можно сказать, потеряли очень много ценных, исторически значимых предметов "старины далекой". Тяжелая техника лесфонда, того же госземфонда, нанесла непоправимый урон.
Я помню и то, как в Южном храме разместили рефрижераторы, т.е. там, по сути, находился склад продуктов станции юных туристов. А теперь представим на минутку, что храмы передадут епархии РПЦ. Чем же это обернется для науки? Все вернется на "круги своя". Монахи, занимаясь хозяйственной деятельностью, нанесут не меньший ущерб, чем тяжелая гусеничная техника. А возможность воспрепятствовать этому сведется к нулю.
- Когда Вы работали в Нижнем Архызе, Вы немало сил приложили для создания историко-археологического и архитектурного комплекса...
- Да, это так. До начала реставрационных работ лично мной из Северного храма было вывезено 56 машин мусора и хлама. В те годы, а это начало 80-х, государство имело возможность профинансировать реставрационные работы. Контроль работ был очень жесткий, им занималось Министерство Культуры страны. План реставрации храмов был разработан Российским институтом реставрации города Москвы. С началом перестройки финансовый поток иссяк. Но это не значит, что реставрационные работы не будут продолжены. Мы в этом уверены. Все наши надежды мы связываем с новым президентом республики Мустафой Батдыевым, обещавшим нам всяческое содействие.
Опубликовано 16 октября 2003 года