Выборы-2003: Армения, Грузия, Азербайджан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

10-12 октября в Цахкадзоре прошел семинар "Выборы 2003 года в странах Южного Кавказа и их воздействие на региональные процессы", организованный Ереванским пресс-клубом при содействии Фонда имени Фридриха Эберта. Его участники - представители армянских СМИ и активно задействованных в региональных проектах общественных организаций - обсудили те изменения на Южном Кавказе, которые происходят и ожидаются в различных сферах жизни региона после выборов нынешнего года.

Актуальность семинара обуславливалась происходящими в регионе важными внутриполитическими трансформациями: за недавно состоявшимися президентскими и парламентскими выборами в Армении следуют выборы президента Азербайджана (15 октября), а 2 ноября в Грузии будет избран новый законодательный орган страны.

Об особенностях проходящей в Азербайджане избирательной кампании рассказал Хачатур Безирджян, на протяжении лет возглавлявший ЦИК Армении, ныне - советник председателя Совета гражданской службы РА.

Доклад Лауры Багдасарян, директора Центра "Регион" Ассоциации журналистов-расследователей Армении, был посвящен влиянию предстоящих в Грузии выборов на внутреннюю жизнь страны.

Президент Армянского Центра политических и международных исследований Агаси Енокян проанализировал возможные последствия выборов в Армении на ее взаимоотношения с соседними странами.

Руководитель НПО "Европейская интеграция" Карен Бекарян обратился к выборам-2003 в трех южнокавказских странах сквозь призму интеграции последних в западноевропейские структуры.

Обозреватель газеты "Голос Армении" Арис Казинян представил картину освещения выборов в Азербайджане и Грузии в армянской прессе.

В докладе президента Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна поднималась тема влияния выборов на деятельность СМИ региона. По словам Бориса Навасардяна, избирательные кампании в южнокавказских странах, вопреки ожиданиям, не становятся стимулом демократического развития, а, наоборот, приводят к ограничению гражданских свобод, в том числе свободы слова.