Ингушетия должна остаться безопасным пристанищем для беженцев из Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Международная Амнистия" приветствует недавнее заявление российских властей о том, что последняя группа временно перемещенных лиц (ВПЛ) из Чечни численностью 1 тыс. человек, находившихся в ингушском лагере "Бэлла", добровольно прибыла в другой лагерь для ВПЛ, расположенный неподалеку.

Однако "Международная Амнистия" обеспокоена тем, что власти не предоставили достаточных гарантий неизменности принципа добровольного возвращения беженцев и уважения их человеческого достоинства.

30 сентября 2003 года последние ВПЛ из лагеря "Бэлла" прибыли в лагерь "Сацита". Сообщается, что представители УВКБ доставили 166 дополнительных палаток для вынужденных переселенцев из "Бэлы". УВКБ также сообщило, что ряд беженцев из лагеря "Бэлла", не имевших регистрации Федеральной миграционной службы РФ, будут зарегистрированы в лагере "Сацита".

Незадолго до закрытия лагеря "Бэлла" поступили сообщения о том, что нажим со стороны ингушских властей на вынужденных переселенцев усилился (всего в этом лагере проживало примерно 12 тыс. беженцев из общего числа в 80 тыс. человек). По сообщению источников, с целью вынудить беженцев вернуться обратно в Чечню применялась разнообразная тактика, в частности, запугивание, грубое обращение, угрозы вычёркивания из официального списка зарегистрированных в лагере временно перемещённых лиц, а также сокращение подачи воды, электричества и газа. Кроме того, имеются свидетельства, что в ряде случаев международным гуманитарным и правозащитным организациям было отказано в доступе в эти лагеря.

Лагерь "Бэлла" стал основной мишенью кампании по выдавливанию беженцев. Угроза его закрытия заставила группу вынужденных переселенцев объявить голодовку в знак протеста против сокращения подачи газа, воды и электричества. Есть сообщения о том, что 22 сентября, когда население лагеря предприняло попытку помешать рабочим газовой компании перерезать газопровод, обслуживающий лагерь "Бэлла", две женщины получили травмы в результате ударов прикладом автомата и впоследствии были госпитализированы.

Беспокойство вызывают и участившиеся сообщения о том, что на территории Ингушетии стали появляться группы вооружённых людей (на протяжении первых трёх лет нынешнего конфликта в Чечне такие группы редко вторгались в соседнюю Ингушетию). В ходе рейдов по Ингушетии подразделения Российской Армии и, согласно ряду сообщений, вооружённые отряды, находящиеся под командованием Ахмада Кадырова (кандидата в президенты Чеченской республики и бывшего главы администрации ЧР), как утверждается, входили в населённые пункты и лагеря беженцев, где грубо нарушали права гражданского населения.

Краткая справка

Как сообщается, в середине августа двести беженцев в лагере "Бэлла", одном из пяти палаточных лагерей, оставшихся в Ингушетии, попали под серьёзное давление со стороны ингушских властей. Вначале их заставили покинуть лагерь и перейти в некое временное поселение, а спустя несколько дней отправили обратно, причём условия проживания в "Бэле" ухудшились. Верховный Комиссар ООН по делам беженцев назвал обращение с беженцами "агрессивным и неприемлемым". За последние несколько месяцев населения лагеря "Бэлла" значительно сократилось, что может указывать на целенаправленную кампанию властей по закрытию ещё одного палаточного лагеря, как это произошло с лагерем "Аки Юрт" в декабре 2002 года.

В августе 2003 Председатель Правительства ЧР Анатолий Попов заявил о намерении властей до 1 октября ликвидировать лагеря беженцев в Ингушетии, за 4 дня до президентских выборов в ЧР. Это заявление вызвало панику среди населения палаточных лагерей: большинство беженцев в качестве главной причине, по которой они не хотят возвращаться в Чечню, указывают отсутствие гарантий безопасности. Вынужденных переселенцев не убедили многократные утверждения властей о том, что насильно отправлять беженцев обратно ингушские власти не намерены.

Верховный Комиссар ООН по делам беженцев (УВКБ) уже несколько раз выражал свою озабоченность тем, что принцип добровольного возвращения не соблюдается, и подал протест, когда российские власти отказали сотрудникам УВКБ в доступе в лагерь "Бэлла". Впоследствии представитель УВКБ такое разрешение получил, хотя остальные гуманитарные организации всё ещё остаются под запретом.

источник: "Amnesty International"